<auスマートパスプレミアムイベント開催レポート>池山隆寛さん、広澤克己さんと行く海上クルーズ 3月9日開催!プロ野球今季優勝&最下位予想から、老後まで……イケトラコンビのフルスイングトークに大爆笑!

au はスマホを持つシニアを応援します!auスマートパスプレミアム、シニア向け特典を続々拡充中!

KDDIの auスマートパスプレミアム では、シニアのスマートフォン利用率が高まるなか、「スマホを使って人生を楽しく・便利に・豊かに過ごしもらいたい」という想いから、趣味・旅行、健康などに関連した特典や、おトクなクーポンを利用いただける「大人にイイコト」コーナーを新設し、シニア向け特典を拡充中です。
 こうしたシニアのスマホ利用率の高まりを受け、auスマートパスプレミアムでは、会員特典として、無料で参加できるツアーを初めて企画。応募・抽選による無料体験ツアー『プロ野球OBとともに楽しむクルージング』を3月9日(土)に開催いたしました。
 『イケトラコンビと行く豪華クルーズの旅』が東京湾海上で開催され、約60人のシニアたちが参加。東京湾クルーズ「ヴァンテアン」船内で、非日常的な「食と笑い」のひとときを体感しました。

<イケトラと行く豪華クルーズの旅 概要>
<実施日>
3月9日(土)12~14時

<行程>
竹芝客船ターミナル(12時発)
東京湾クルーズ「ヴァンテアン」乗船
オープニング/全員で乾杯
「イケトラに訊く! トークスタジアム」
「イケVSトラ! バトルスタジアム」
フリータイム
竹芝客船ターミナル(14時着岸)
14時20分完全下船
豪華クルーズ船に池山隆寛さん、広澤克己さん、登場!
「楽しくやりましょう、カンパーイ!」

auスマートパスプレミアム 会員特典『イケトラコンビと行く豪華クルーズの旅』(無料ツアー)に参加したシニアたち約60人は、竹芝客船ターミナルから東京湾クルーズ・レストランシップ「ヴァンテアン」に乗船。
お客さまが揃ったところで、プロ野球 東京ヤクルトスワローズの一時代を築いた名コンビ、池山隆寛さん、広澤克己さんが船長のキャップをかぶって登場。広澤さんは「こんにちは、auの社長です!」と、さらに池山さんは「こんにちは、船長です!」と自己紹介。冒頭から、フルスイングでの爆笑トークがスタート。以降、ホームラントークが絶え間なく続きます。
冒頭からau一日社長の広澤さんは大暴走。「人と人とが出会うこと、それをau(会う)にしたの」と説明すると、会場を「おぉっ!」と唸らせ、参加者は広澤さんのフルスイングトークに引き込まれていきます。そして……。

スマホで写真を撮影するシニアたち
auスマートパスプレミアム会員シニアが大爆笑した、イケトラ大暴走トーク全容!

■auユーザーの広澤さん池山さん、スマートフォンについて。
au一日社長?の広澤さん、まさかの「ガラケー保持者」発言
「そろそろ変えないとね」「いまは『読み・書き・スマホ』だね」

池山:実は広澤さん、ガラケーなんですよ!
広澤:僕はね、KDDIがIDOという会社の時代から使ってるから長いの。ガラケーの皆さん、年貢の納めどきじゃないけど、この時代、スマートフォンに変えないとだめだねー。触ってみると、使いやすいでしょ、スマートフォン。オレはまだ使ったことないからわからないけど。
池山:いやいや、きょうは「auの一日社長」でしょ。社長がそれいっちゃダメでしょ。
広澤:オレはきょう来てる皆さんの味方なの! 皆さんの立場を考えて言うと、嫌だろうけど、使いやすくて、便利だし、新しい機能を覚えるのも大変だけれど。そろそろ変えないとね。
池山:便利ですよ。プロ野球試合の情報もアプリですぐにわかるし。広澤さん見ます?
広澤:形はガラケーで、中身はスマホの「ガラホ」っていうのもあるのね。それもいいよね。最近は70歳のおじいちゃんでも使ってるし。昔は「読み・書き・そろばん」っていう時代あったけどけど、いまは「読み・書き・スマホ」だね。

■広澤さん池山さん、どんな60~70代になりたいか。
「死ぬまで働きたい」「人に必要人間になりたいよね」
広澤:人に必要とされる、また人のために役に立てる人間になりたい。なかなか難しいよね。でもそういうふうなものを目標にして生きていきたいと思っています。
池山:僕ももう54歳ですからね。60分で時計一周でしょ。一周するまではまだまだ野球を伝えたり、指導したりしたいなと思います。
広澤:生きてる限りは元気で健康でね。死ぬまで働きたいねオレは。フルじゃなくても週3回くらいでもできる仕事したいな。
池山:テレビで、365日喫茶店で働くおじさんが出てた。そんな人になりたいんじゃない?
広澤:うーん、そんなにはいっぱいは……年金もあるし。

■今年のプロ野球シーズンについて。
巨人は「勝って当然と思う半面、ずっこけてくれたらいいとも思ってる」
広澤:(優勝は)セリーグはジャイアンツで、パリーグは西武かな。その反面、ジャイアンツがずっこけてくれたらいいなと思ってる。野球ってのは、補強じゃなくて育成が大事でしょ。野球は団体競技だから強いほうが勝つんじゃなくて、広島みたいに、地道に育てていい選手になっていくのを見ていくのも、プロ野球をまた違った面白い視点で見れますよね。
池山: 広澤さんは勝って当然と思う半面、ずっこけてくれたらいいとも思ってるんですよね。広澤さんはずっこけた時代にいたから(笑)。プロ野球って、補強ばっかり注目されちゃうのはね…。
池山: 僕はセリーグはジャイアンツ、パ・リーグはソフトバンクかな。無難すぎるけどね。
西武はそこまで打たないだろうと。日ハムの清宮幸太郎も骨折しちゃったしね。だから、ソフトバンク以外のチームは横並びじゃないかな。楽天は則本昂大が抜けちゃったからねBクラスじゃないかなと。
広澤: 最下位はセが中日ですよ。阪神よりも、心情的にちょっと、中日かなって。
池山: 僕も……最下位は中日だと思います。先発に活躍できる投手が不在。
広澤: 最パは楽天でしょ。オレが言ったっていわないでね(笑)!
池山: 僕は、オリックスだと思いますね。金子千尋と西勇輝を失いましたからね。

「 auのスマートフォン持っててよかったなと思いました」
――――最後に、ツアー参加者にメッセージを。
広澤:ぜひ、これを機会にスマートフォンに勇気を持って変えてくださいね。
池山:こんな会員特典の場に立てて、auのスマートフォン持っててよかったなと思いました。皆さんありがとうございました! 今後も「イケトラコンビ」をよろしくお願いします。

参加したシニアたちの声と「auスマートパスプレミアム」について

プレゼントがゲットできるクイズ大会が全員じゃんけん大会に!?
大盛り上がりの「イケトラ豪華クルーズ旅」に参加したシニアたちの声

こうしたイケトラコンビの大暴走・大爆笑トークのなか、豪華プレゼントがゲットできるクイズ大会「イケ&トラ!バトルスタジアム」が開かれ、会場はさらにヒートアップ。会場は“池山チーム”“広沢チーム”に分かれ、お2人とお客様が一緒に答えを考えるゲームでは、場内一体となって素晴らしいチームプレーが展開され、僅差で池山チームが勝利しました。

「スマホ歴5年、友だちと参加しました。きょうのプレゼントは当たらなくて残念。昔と変わらない池山さんに会えてよかったです。トークショーの構成もよくて、すごく楽しめました。今年はプロ野球も観戦しに行きたいです」(60代女性)

「埼玉県から夫婦で参加しました。昨年8月に妻がスマホデビュー。友人から送られてくる写真が見たくてスマホにしました。今回、当選するとは思わなかった。僕は普段ガラケー、海外出張に会社のスマホを使います。池山さん広澤さんには、今後も野球解説などで活躍を期待しています。とても楽しかった。有益な時間でした。また応募したいです」(60代夫婦)

「夫婦で初孫が生まれる直前にスマホにしました。写真や動画をやり取りしたりと毎日が楽しいです。」(60代夫婦)

若者からシニアまで、会員特典もいろいろ!
「auスマートパスプレミアム」について

「auスマートパスプレミアム(499円/月)」は、特定の曜日に限らず毎日がおトクになる「auエブリデイ」や、万が一の時にうれしい「データ復旧サー ビス」などの安心・安全サービスがご利用いただけるサービスです。
本サービスでは、これまで「auエブリデイ」や学割キャンペーンなどさまざまなおトクを提供してきましたが、このたび、「大人にイイコト」コーナーを新設しシニアの方に向けた、はとバスの提供する「河津ざくらお花見ツアー」、「栃木の地酒4つの酒蔵巡りツアー」など人気の厳選ツアーに無料でご招待する特典や、24時間無料で健康電話相談が可能な特典など趣味・旅行・健康を中心にさまざまなシーンでご利用できる特典を拡充しました。

【auスマートパスプレミアム】オフィシャルHP:

ネットサービス旅行・観光