エクサ、サンワカンパニーへ「販売チャネル基盤プラットフォーム」の構築支援を開始

~デジタルITソリューションによるビジネス変革を実現!~

2016年6月1日

株式会社エクサ(本社:神奈川県川崎市幸区、代表取締役社長執行役員:塚本明人、以下、エクサ)は、株式会社サンワカンパニー様(以下、サンワカンパニー社)の販売チャネル基盤の構築において、SAPジャパン株式会社(以下、SAP社)のオムニチャネル・コマース・プラットフォーム「SAP® Hybris® Commerce」をベースとした商品情報管理システムの構築を開始しました。

サンワカンパニー社は「建築資材のインターネット通信販売事業」を主業とし、「顧客数拡大を図るマーケティング施策」や「デザイン性重視の商品施策」等の展開により、近年、主力商品をはじめとする全商品カテゴリーにおいて対前年成長を実現、会社全体でも二桁以上の事業成長率を遂げています。

一方、ビジネスモデルの生命線である販売チャネル基盤は、経年に亘る改修の中で硬直化が進行し、益々高度化するビジネスニーズへの即応性のほか、メーカーのEC直販による商流へのビジネスモデル変革が課題となっており、更なる事業成長を支えるビジネスプラットフォームとしてデジタルソリューションの導入による新たな販売チャネル基盤の整備が急務でした。

サンワカンパニー社ではこれらの課題を解決しながらビジネス拡大を図るために、SAP社のオムニチャネル・コマース・プラットフォーム「SAP Hybris Commerce」をベースにしたエクサのB2B向けソリューション「商品情報管理システム:PIM(Product Information Management)」のご採用を決定されました。
製品の柔軟性、機能拡張性に加え、エクサの長年に亘るEC/Webサイトを核としたシステム構築・運用の実績および高い知見をご評価いただきました。現在、ECフロント構築ベンダーのシステムインテグレータ社とともに新たな販売チャネル基盤(SI Web Shoppingを利用)を構築中です。

新たな販売チャネル基盤により、Webやカタログ、ERP、CRMなどへのデータの受け渡し、さらには、企画、製造、販促、営業、アフターメンテナンスの各部門が組織横断的な情報共有やコミュニケーションが可能となります。また、商品情報データのプラットフォーム化の実現により、トランザクションデータを蓄積、分析して「個客」毎のサービスを提供し、さらなるビジネスの成長を目指していきます。さらに、多言語対応および多通貨決済により、国内外における多品種・小ロット生産を推進し、グローバル規模のビジネス展開と多様な顧客ニーズへの対応を両立させていく予定です。

エクサは、日本IBMとJFEスチールの子会社として長年蓄積してきた知見を活かしながら、住設業、ネット通販業、食品・製造業、金融業等の様々な業界のお客様に最適なサービスを提供しています。デジタルビジネスのパートナーとして、お客様のビジネス拡大とブランドの維持・向上に貢献するため、環境の変化に対応し続けられるECサイトおよび販売チャネル基盤のシステム構築を支援するプラットフォームを提供いたします。

※SAP、SAP ロゴ、記載されているすべての SAP 製品およびサービス名はドイツにある SAP SE やその他世界各国における登録商標または商標です。

株式会社サンワカンパニーの概要
設立年月日:1979年8月
資本金:391百万円
サンワカンパニーは住宅設備・建築資材のインターネット販売を行っている。シンプルで洗練されたデザインをモットーに幅広い品揃えを展開し、カタログやECを用いることで中間流通コストを削ぎ落とし適正価格の実現と、誰が買っても同じ価格の「ワンプライス」で提供している。
取扱い製品のうち8割以上がPB製品であり価格競争を回避できる点もサンワカンパニー強みのひとつ。
URL:http://www.sanwacompany.co.jp

株式会社エクサの概要
設立年月日:1987年10月
資本金:1,250百万円
エクサは、日本アイ・ビー・エム株式会社とJFEスチール株式会社を親会社に持つIT企業。情報システムのコンサルティングから、企画・設計・開発・構築・運用・保守、アウトソーシング及びクラウドまでの各種サービスを統合的に提供している。
URL:http://www.exa-corp.co.jp/

SAPジャパン株式会社の概要
設立年月日:1992年10月
資本金:3,600百万円
エンタープライズ・アプリケーション・ソフトウェアにおけるマーケットリーダーとして様々な業種・規模の企業を支援しているドイツ本社のグローバル企業SAP SEの日本法人。コンピュータソフトウェアの開発販売、教育ならびにコンサルティングを展開。
URL:http://go.sap.com/japan/

株式会社システムインテグレータの概要
設立年月日:1995年3月
資本金:368百万円
自社オリジナルのパッケージソフトおよびクラウドサービスを企画・開発し、製品・サービスを中心にパッケージ販売やカスタマイズ開発、クラウドサービス、コンサルティングなどのビジネス展開を行う。
URL:http://www.sint.co.jp/

SAP Hybris Commerceのソリューション情報及びニュースリリース
グローバル対応オムニチャネルEC/PIMプラットフォーム Hybris Commerce Suite:
本プレスリリース:http://www.exa-corp.co.jp/news/000993.html