宿泊予約3サイトが、エコ宿泊の共同キャンペーンを初めて実施/るるぶトラベル

株式会社i.JTB

宿泊予約サイト「るるぶトラベル」、
宿泊予約3サイトでの、エコ宿泊の共同キャンペーン実施に参加

main image
株式会社i.JTB(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今井敏行)、楽天トラベル株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:岡武公士)、株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:柏木斉)は、各社が運営する宿泊予約サイト「るるぶトラベル」、「楽天トラベル」、「じゃらんnet」において、エコ宿泊の共同キャンペーンを行う。

9月中旬より、九都県市首脳会議・廃棄物問題検討委員会が「私はエコ宿泊宣言」キャンペーンを実施する。これに連動し3社がそれぞれの宿泊予約サイトでエコ宿泊に対応したプランの販売を行う。
各宿泊予約サイトでは、廃棄物削減を目的として、宿泊先でアメニティグッズ(歯ブラシや髭剃りなど)が用意されない代わりに、宿泊料金が割安になったり、割引券がもらえるなどの特典が用意される「エコ宿泊プラン」を販売する。

マーケティングリサーチ会社の株式会社メディアインタラクティブが実施した「アメニティグッズとエコに関する調査」によると、ホテル・旅館のアメニティグッズについて「エコにつながるなら自分で持参してもよい」との回答は83%であった。宿泊施設のなかには、利用者が希望した時のみアメニティグッズを用意するなどの独自の取り組みを行っている施設もあるが、宿泊予約サイト3社が共同でキャンペーンを行い、認知度を上げる事で、宿泊者のエコ意識を高め、環境保護に貢献する。

キャンペーン宿泊対象期間は、10月1日(金)~10月31日(日)。
るるぶトラベルでの予約は、9月14日(火)より開始。

■るるぶトラベルについて

宿・ホテル予約のWEBサイト。
地図から周辺情報も簡単検索でき、スピード予約が可能。
るるぶトラベル: http://rurubu.travel/
るるぶトラベル モバイル: http://mobile.rurubu.travel/

るるぶトラベルツアーでは、3日目前までの国内ツアー予約が可能。
るるぶトラベルツアー:http://tour.rurubu.travel/top/

プレスリリース素材

株式会社i.JTB