業界初!オリジナルリングの手作り体験をデジタルサービス化『私たちのカタチ‐指輪‐』2020年12月5日よりスタート!

常に新しいユニセックスジュエリー、アクセサリーを提案する株式会社 JAM HOME MADE (所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷、代表:代表取締役社長 高橋征明) は、オンライン上で、オリジナルリングを手作りできるデジタルサービス『私たちのカタチ‐指輪‐』を、2020年12月5日(土)よりスタートします。※特許出願中

• 『私たちのカタチ‐指輪‐』について
 『私たちのカタチ-指輪-』は、グッドデザイン賞を受賞したJAM HOME MADEの代表商品である手作り指輪キット「名もなき指輪®」の指輪を作る工程を、オンライン上で行うことができるようにしたデジタル指輪作成サービスです。
 指輪を作るために必要なものがキットになった「名もなき指輪®」は、大切な人と一緒に指輪を作る体験を通して、2人の想いを指輪に込めることができるプロダクトですが、『私たちのカタチ‐指輪‐』は、「名もなき指輪®」の指輪作りの体験をデジタル化することで、遠く離れた恋人や家族、様々な事情で会うことが難しい親友や、SNSでしかつながっていない友人など、オンライン上で世界中の人と、想いや指輪作りの体験をシェアすることが可能です。

また、WEBサービス内で製作した指輪の型は、データとして永久に保存できるため、紛失時にも安心。
指輪の数は、シングル、ペアだけでなく、一緒に作成する人数や目的に合わせて、個数制限なく指輪を作ることができるようになりました。
 大切な仲間たちとシェアしたり、憧れのアーティストやキャラクターに向ける想いをファン同士でシェアするなど、自分たちだけの想いをオリジナルリングに込めることで、繋がりを楽しめるアイテムです。

■『私たちのカタチ‐指輪‐』の作り方
 購入後に届いたメール形式の案内状から、専用サイトにアクセスし、指輪を作るためのオリジナルページを作成します。指輪作りに参加するメンバーとオリジナルページのURLをシェアすることで、各人の端末からオリジナルページ上で指輪の製作ができます。画面上をタップすることで、指輪に好きな模様をつけることができます。タップする回数や場所によって、模様が変化し、世界に一つだけのオリジナルリングができあがります。

『私たちのカタチ‐指輪‐』参考動画:https://www.youtube.com/watch?v=fvyKNQbVlWU&feature=youtu.be

<指輪が届くまでの手順>
(1)通常購入。(結婚指輪・婚約指輪・友情リング・チームリング・自分の指輪などが選べます。)
(2)購入後に届くメール形式の案内に従い、専用サイトにアクセスし、専用のページを作成。
(3)指輪作りに参加して欲しい人に、参加者専用のオリジナルページを発行し、URLリンクをシェア。
(4)オリジナルページの画面上にある指輪をタップすることで、指輪に模様をつける。
(5)購入者が設定した指輪の作成期間が終了すると、参加者全員の叩いた数と箇所による指輪の型が完成。
  同時に、指輪の型の3Dデータも保存される。
(6)データをもとに作られた指輪を購入者へお届け。
※指輪を紛失してしまった後も、データがあれば作り直すことが可能です。
※名前・アイコンなどのユーザー情報を登録すると、指輪の編集が終了した後に、指輪をもらう人にメッセージを送信することも可能です。

■『私たちのカタチ‐指輪‐』概要
素材:シルバー925・18金イエローゴールド・プラチナ900より選択
種類:ソロ(一人用)、ペア(二人用)、チーム(三人以上用)
価格:ソロ(一人用)15,400円(税込)〜、ペア(二人用) 25,300円(税込)〜、チーム(三人以上用) 40,700円(税込)〜
発売日:2020年12月5日(土)~

『私たちのカタチ‐指輪‐』公式ホームページ:https://www.jamhomemadeonlineshop.com/ourshapering/

■制作及び開発協力
クリエイティブディレクター:小久保 樹里(株式会社ピラミッドフィルム クアドラ)
エグゼグティブプロデューサー:坂口 兆志(株式会社ピラミッドフィルム クアドラ)
プロデューサー:金井 啓倫、塚田 大介(dsgarage株式会社)
アートディレクター:王 秋淩(株式会社ピラミッドフィルム クアドラ)
3Dデザイン:dsgarage株式会社
フロントエンドエンジニア:三登 健太郎(株式会社armsnox)、椎野 孔二郎(dsgarage株式会社)
サーバーサイドエンジニア:株式会社マウントポジション
3Dデータ出力・指輪鋳造 : 株式会社 エイチ・エム・エヌ

■「名もなき指輪®」とは
 楕円にゆがんだリングを芯棒に通し、木槌でたたいて真円に仕立てあげる手づくりの指輪。
 いつでも、どこでも、誰とでも指輪づくりができるため、大切な人たちとみんなで作ったり、自宅や特別な場所、結婚式で作ったりと、指輪製作のシチュエーションにまで個々人の自由な想いを反映することができます。
 初めは意味を持たない不揃いの指輪が、作る過程で特別な価値を生む『名もなき指輪®』は、製品になる前のカタチをデザインした人々の感じる「コト」の価値を具現化したプロダクトです。
2016年度グッドデザイン賞を受賞。

社 名   :株式会社 JAM HOME MADE
所在地 :〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷2-38-2
設 立   :2003年7月
代表者 :代表取締役社長 高橋征明