プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社誠文堂新光社
会社概要

切り花の日持ちを徹底解説! 生産から小売りに至る様々な段階で活用できる『切り花の鮮度・品質保持 基礎と実践』刊行のお知らせ

株式会社誠文堂新光社

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2016年5月6日(金)に、『切り花の鮮度・品質保持 基礎と実践』を刊行いたしました。


国内の花き需要拡大に不可欠な「日持ちのよい切り花の流通」。
本書は切り花の日持ち短縮に関わる要因から、品種管理技術までをわかりやすく丁寧に解説しています。品目毎の収穫後生理や品質管理も細かく紹介しており、豊富な写真やデータ等で「切り花の鮮度・品質保持」を徹底的に理解できるため、生産から小売りに至る様々な段階で活用できる1冊となっています。

 



【目次抜粋】
第1章 切り花の日持ち短縮に関わる要因
日持ち短縮に関わる要因
糖質の不足
水揚げの悪化
葉の黄化

第2章 切り花の品質管理技術
 品質管理概要
予冷・輸送
生産者および流通段階での取り扱いの実際
小売りと家庭での取り扱い

第3章 周年出荷品目の品質管理
 アルストロメリア/カーネーション/ガーベラ/カラー他

第4章 季節出荷品目の品質管理
 アジサイ/アスター/カンパニュラ/キンギョソウ他

【著者プロフィール】
市村一雄(いちむら・かずお)
1959年、埼玉生まれ。千葉大学園芸学部卒業後、名古屋大学大学院農学研究科博士課程単位を取得し、科学技術庁科学技術特別研究員を経て、1992年に農林水産省野菜・茶業試験場花き部研究員へ。その後も研究を重ね、(独)農業技術研究機構花き研究所流通技術研究室室長となり、東京農業大学連携大学院客員教授、農研機構花き研究所所長を経て、現在、国立研究開発法人農研機構野菜花き研究部門花き研究監へ至る。
これまでに園芸学会奨励賞、日本ばら切り花協会大矢賞などを受賞。

【書籍概要】
書 名:『切り花の鮮度・品質保持 基礎と実践』
著 者:市村一雄
仕 様:A5判、192ページ
定 価:2,800円+税
配本日:2016年5月6日(金)
ISBN:978-4-416-51644-7

【書籍のご購入はこちら】
紀伊国屋書店:http://bit.ly/1ZvZs1D
楽天ブックス:http://bit.ly/1WURRuq
ヨドバシ.com:http://bit.ly/24FI29M
Amazon:http://amzn.to/1Yhnu06

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
関連リンク
http://www.seibundo-shinkosha.net/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社誠文堂新光社

83フォロワー

RSS
URL
https://www.seibundo-shinkosha.net/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区本郷3-3-11
電話番号
03-5800-5775
代表者名
小川雄一
上場
未上場
資本金
4億1950万円
設立
1912年06月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード