会社概要

キャリタス就活にAI導入!アローリンクが提供するAIサービスで学生の負担を軽減

株式会社アローリンク

株式会社アローリンク(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:蓬莱和真)は、株式会社ディスコ様(本社:東京都文京区、代表取締役:新留正朗)が提供する「キャリタス就活」において、弊社が提供するAIサービスを実装いただきましたことをご報告いたします。

「キャリタス就活」公式サイト:https://job.career-tasu.jp/top/

「AI就活サポたくん」公式サイト:https://ai-sapota.jp/

「AI採用担当くん」公式サイト:https://ai-tantou.jp/

「キャリタス就活」では、アローリンク開発の「AI就活サポたくん」「AI採用担当くん」の技術を応用し、就職活動における学生の様々な困難を、手堅く丁寧にサポートするサービスを実装しました。

「AI就活サポたくん」は学生のエントリーシートの対策や面接対策として、「AI採用担当くん」は学生の就活に関する悩み事を解決する役割としてご活用いただいています。

• AI相談モード

就活に関する相談をLINEに投げかけると、AIが回答します。株式会社ディスコ様が持つ就活ノウハウをAIに学習させ、その内容を元に回答を行っております。

これは「AI採用担当くん」の技術を応用したもので、学生の悩みをAIが瞬時に判別し、回答していきます。

「AI採用担当くん」は24時間365日就活生ひとりひとりに専属の採用担当を付けているような操作性です。また採用担当だけでなく、社長、役員、若手社員など選考に関わることの少ない社員の「人格」をAIに学習させることにより、学生の幅広い会社理解と魅力づけに大きく貢献します。

株式会社ディスコ様では、就活ノウハウをAIに学習させ、採用担当者ではなく専属のアドバイザーのような立ち位置で学生の相談に答えるような運用をされています。

例)

• エントリーシート作成/エントリーシート添削

ガクチカ(※)、自己PR、志望動機の3項目に沿ってエントリーシートの作成と添削を行います。部活動やアルバイトなどのテーマと、アピールポイントや志望動機を選択し、具体的なエピソードを20文字以上200文字以内の簡単な文章で入力することで、学生自身の魅力を存分に伝えられる文章を作成することができます。

作成/添削までのフローは、

①:回答フォームの質問内容に沿って回答する

②:①を基に出力されたテンプレートをコピーし、LINEに送信する

③:テンプレートに入力された情報を基に、エントリーシートが作成/添削される

というシンプルな流れです。

※ガクチカとは・・・「学生時代に力を入れたこと」を略した就活用語です。 エントリーシートや面接ではほぼ必ず聞かれる内容であることから、就活生の中で「ガクチカ」として定着しています。 なお、イメージ画像内にある「ガクチカ」の項目は、学生時代に力を入れたこと・頑張ったことをアピールするための選択肢です。

例)まず、作成したい資料の選択を行います。

次に、選択した項目に沿った内容を入力します。この画像の画面だと、エントリーシートのガクチカの内容を生成するので、テーマとエピソードを20文字以上200文字以内で入力します。

入力が完了すると、AIにエントリーシートを出力させるプロンプトが生成されます。それをコピーして送信することで、エントリーシートが簡単に作成できます。

こちらは実際に生成したエントリーシートの一例です。学生のオリジナリティを引き出すこと、アイディアの頭出しになることを想定しています。

株式会社ディスコ様との協同により、就職活動に悩む学生がこれまで以上にAIを活用した現代的な活動を行いやすくなりました。引き続き弊社は、就職活動に力を入れる学生を全面的にサポートし、効率化を実現します。

AI就活サポたくん

AI採用担当くん

• 会社概要

当社は、独自の採用ノウハウを持ち、採用ブランディングや採用コンサルティングを提供しております。また、LINEを活用した採用管理ツール「next≫」の提供、業務効率化を行うサービス「派遣ロボ」、採用パンフレット作成ツール「todoke」等も提供しております。これらのサービスを通じて、市場変化に柔軟に対応できる採用支援を行っております。

2014年1月6日

30,000,000円

代表取締役社長 蓬莱和真

〒651-0096 兵庫県神戸市中央区雲井通4-2-2

・採用コンサルティング業

・採用管理ツール「next≫」開発運営

・AIシステム運用コンサルティング

・RPA運用コンサルティング

・LINE API 企画・構築・運用サポート

・LINEマーケティングツール「Liny」運用サポート

・職業紹介事業(許可番号28-ユ-300729)

当社は、以下のサービスを提供しております。

採用マーケティングツール「next≫」

業務自動化サービス「派遣ロボ」

採用伴走型紹介サービス「キャリアーク」

行政デジタル化サービス「持ち運べる役所」