エスパニョールの中村俊輔、初ゴールに意欲!低迷ビジャレアルに挑む一戦を 10月4日(日)夜11時53分WOWOWで生放送!

絶賛放送中のスペインサッカーリーガ・エスパニョーラ。前々節のマラガ戦で初アシストを記録した中村俊輔が、昨季5位の強豪ビジャレアルに挑む。初ゴールなるか。WOWOWではこの試合を、10月4日(日)夜11時53分から生放送する。
ミッドウィークに行われた第4節含む9日間での3連戦を、2勝1分と上々の結果で乗り切ったエスパニョール。1日半のオフを挟んで練習を再開したチームは今週、疲労回復を重視した軽めのトレーニングを続けている。木曜にヨーロッパリーグを戦ったビジャレアルとの一戦ではコンディション面でのアドバンテージを持って挑めそうだ。

MFデ・ラ・ペーニャ、FWタムードの2人は引き続き別メニューでの調整を続けており、今節の欠場が決定。マラガ戦で頭部に裂傷を負ったDFフォルリンは間に合ったため、DFパレハとのセンターバックコンビが復活する。前節ヘレス戦で今季2度目のフル出場を果たしたMF中村俊輔は今節も右MFでの先発出場が濃厚だ。

開幕から丸1カ月が経った29日、中村は「チームに求められる役割をこなしつつ、自分が元々持っている自分の特徴をプラスしていく。その出し方が分かってきた」とこの1カ月を振り返った。ヘレス戦では欲しいタイミングでパスをもらえずに苛立つ姿も見られたが、チームメイトの信頼はプレーで勝ち取るのが俊輔流だ。「目に見えるゴールが欲しい。MFでこのレベルになるとあまり決められないけど、点に絡めるようなプレーをしたい」との言葉通り、中村にはゴールに直結するプレーを期待したい。

対するビジャレアルは現在、なんと3連敗中で19位に低迷している。開幕5試合を終えての勝点2は1部昇格後における過去最悪のスタートで、今夏ペジェグリーニ前監督の後を継いだバルベルデ監督への風当たりも日増しに強くなってきた。

今節はMFイバガサが負傷欠場。前節デポルティーボ戦で右足甲を痛めたDFゴディンも微妙な状態だが、中盤には怪我から復帰したMFマルコス・セナ、最終ラインには出場停止明けのDFゴンサロ・ロドリゲスが戻るため大きな戦力ダウンにはならない。むしろ心配なのは、いまだFWロッシの1ゴールのみというFW陣のブレーキだ。持ち前のパスワークを駆使して得点チャンスは作れているだけに、早く結果を出して落ち着きを取り戻したいところだ。

【予想スタメン】
・ビジャレアル[4‐4‐2]
GK:13.ディエゴ・ロペス
DF:17.ハビ・ベンタ、2.ゴンサロ・ロドリゲス、20.マルカーノ、5.カプデビラ
MF:8.サンティ・カソルラ、19.マルコス・セナ、6.エグレン、10.カニ(7.ピレス)
FW:9.ジョセバ・ジョレンテ(12.ニウマール)、22.ロッシ(23.ジョナタン・ペレイラ)

・エスパニョール[4‐2‐3‐1]
GK:1.カメニ
DF:2.チカ、18.フォルリン、16.パレハ、3.ダビド・ガルシア
MF:11.ベルドゥー、22.モイセース、7.中村俊輔、24.イバン・アロンソ(10.ルイス・ガルシア)、20.コロ
FW:8.カジェホン

■第6節 リーガ・エスパニョーラ対戦カード
ビジャレアル vs エスパニョール ※[放送予定]10月4日(日)よる11:53 生中継
セビリア vs レアル・マドリード ※[放送予定]10月4日(日)深夜3:58 生中継
バルセロナ vs アルメリア ※[放送予定]10月4日(日)午前4:53
ラシン・サンタンデール vs バレンシア ※[放送予定]10月4日(日)深夜1:58 生中継
ヘレス vs マラガ
テネリフェ vs デポルティーボ・ラ・コルーニャ
バジャドリード vs アスレティック・ビルバオ
スポルティング・ヒホン vs マジョルカ
ヘタフェ vs オサスナ
アトレティコ・マドリード vs サラゴサ

リーガ観るならWOWOW バルセロナ、レアル・マドリード、エスパニョール中心に毎節4試合放送!
毎週日曜早朝・深夜他
スペインサッカー リーガ・エスパニョーラWOWOW特設サイト TOPページ

山本 均
1984年12月