フラー株式会社
会社概要

スマホアプリの祭典「App Ape Award 2018」第一弾登壇者を発表!

2019年2月22日(金)、東京ミッドタウンホールで開催

フラー

スマホアプリ分析プラットフォーム「App Ape(アップ・エイプ)」を手掛けるフラー株式会社(本社:千葉県柏市、代表取締役:渋谷 修太、櫻井 裕基、以下「フラー」)は、国内最大規模のアプリの祭典「App Ape Award 2018」の第一弾の登壇者を発表いたしました。今後、さらに多くの登壇者をお迎えし、2019年2月22日に東京ミッドタウンホール(東京都港区)でスマホアプリ業界の共有知を発信します。

App Ape Award 2018は、2018年に利用者数の伸びが著しかったアプリを部門別にノミネート。最も伸びが大きかった「アプリオブザイヤー」を決定するほか、事前のユーザー投票で最も人気が高かったアプリや、社会的な関心を集めたアプリなどを表彰します。また、スマホアプリ・ゲームに関連する様々な知見や経験をお持ちの登壇者を招いたセミナーを開催。会場に集まったアプリに関係する多くの人々でアプリに関する共有知を創造。アプリマーケット全体の活性化につなげます。登壇者様などの詳細は、特設サイトで随時発表いたします。

<当日の参加者を募集いたします>
App Ape Award 2018はノミネートアプリ関係者様をご招待する他、一般の参加様も募集いたします。特設サイトから応募できますので、皆様のご参加を心よりお待ちしております。

App Ape Award 2018特設サイトURL https://award.appa.pe/2018/

<応募についてのご注意>
本イベントは、お席に限りがございますため、抽選制を取らさせていただいております。あらかじめご了承頂けますと幸いです。
※本イベントは、基本的には社会人限定のイベントとさせて頂きたく存じます。
※弊社・ご登壇者競合社の方のご参加はご遠慮いただけますと幸いです。
※当日、ご来場いただきましても、ご入場をお断りさせていただく場合がございます。あらかじめ、ご了承ください。

登壇者様のご紹介 ※順不同、今後さらに発表予定です

株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス 広報室長 野原和歌様
2000年ロンドン大学大学院を卒業。ブライダル事業等を運営する(株)ノバレーゼで広報・宣伝、ブランディング、CSRなどを担当。会社創立初期から東証一部上場まで、中核メンバーとして事業拡大を担う。2015年2月に菓子・食品事業のカルビー(株)に入社、入社1年目にしてカルビーのメディア露出量(社内調べ)を過去最大化させる。広報課長として社内外への情報発信プログラムを企画・活性化し、同社は2018年に経済広報センターの「企業広報大賞」を受賞。2018年9月からスクウェア・エニックス・ホールディングス及びスクウェア・エニックスの広報責任者を務める。

コミックスマート株式会社 取締役兼プロダクトオーナー 福西祐樹様
オリジナル漫画を配信するアプリ「GANMA!(ガンマ)」のマーケティング、サービス企画&開発、ユーザーグロースを管掌する。コンテンツやビジネスモデルの競争力だけでなくサービスの体験価値にも注力し、GANMA!の高いユーザー評価を牽引。

株式会社MOTTO 代表取締役 佐藤基様
1984年生まれ。2011年株式会社ディー・エヌ・エーに入社。入社後は一貫してモバイルビジネスのマーケティングを担当し、特にスマートフォンゲームのマーケティングは明期から現在まで約7年間経験。マーケティング部門の責任者を経て、2018年に独立し、株式会社MOTTOを設立。主にモバイルゲームやアプリのマーケティング戦略の立案と実行を支援。これまでにマーケティングとして関わったタイトルは「逆転オセロニア」など、約100タイトルを超える。

株式会社ホットリンク マーケティング本部長 飯髙悠太様
1986年生まれ。2014年 株式会社ベーシックに入社。ferretを立ち上げ、創刊編集に就任。2017年 株式会社ベーシックの執行役員に就任。2019年 株式会社ホットリンク マーケティング本部長に転籍。これまでに複数のWebサービスやメディアの立ち上げ・東証1部上場企業を含め50社以上のコンサルティングを経験。

株式会社ガイアックス ソーシャルメディアラボ編集長 小東真人様
2017年ガイアックス新卒入社。同社オウンドメディア「ソーシャルメディアラボ」の編集長を務め、FacebookやPinterestなど大手媒体社への取材多数。扶桑社や商業界など紙・ウェブ問わず記事寄稿も行う。またSNSコンサルタントとして食品メーカーから不動産、スポーツ団体など幅広く担当する。

<フラー登壇者>

フラー株式会社 代表取締役CEO 渋谷修太
1988年生。新潟県出身。国立長岡工業高等専門学校卒業後、筑波大学へ編入学。グリー株式会社にてソーシャルゲーム最盛期にマーケティング事業に従事した後、 2011年11月フラー株式会社を創業、代表取締役CEOに就任。2016年には、世界有数の経済誌であるForbesにより30歳未満の重要人物「30アンダー30」に選出される。 ユメは世界一ヒトを惹きつける会社を創ること。

フラー株式会社 代表取締役CCO 櫻井裕基
1989年生。新潟県出身。国立長岡工業高等専門学校卒業後、千葉大学工学部デザイン学科へ編入学。高専在学時にはアイスホッケーの国体選手として活躍。 2012年にフラーに参画し、2014年1月には取締役、2016年6月共同代表として代表取締役COO(最高執行責任者 Chief Operating Officer)に就任。2017年10月より CCO(最高文化責任者 Chief Culture Officer)に就任。ユメは世界一働きやすい会社を創ること。

フラー株式会社 執行役員CMO アプリ分析支援事業管轄 杉山信弘
1989年生。神奈川県出身。中央大学卒業後、2013年4月株式会社博報堂に入社。関西支社にてメディアプランナー、営業として、大手製薬会社、 アパレルメーカーを担当。アパレルメーカーではデジタルアカウントの新規開発に貢献。2016年10月東京本社に異動となり、大手ファッション通販企業、 ゲーム会社を担当。2017年7月にフラーに参画し、執行役員CMO(最高マーケティング責任者 Chief Marketing Officer)に就任。 ユメはマーケティングの力で世界中に価値を届けること。

フラー株式会社 コンサルティング本部長 岡田雄伸
OA機器販売からWebのSEO、基幹システムの営業を経て株式会社アドウェイズで5年間営業として従事。西日本事業部のアプリ営業責任者として、アプリ・ECのマーケティングを中心に担当。担当した業界はファッションから電子書籍系サービスまで多岐に渡る。ユニットマネージャーを務めた後、2015年より同社へ。コンサルティング本部長として、他社とのアライアンスから営業における責任者を務める。セミナーでの最新の市場動向の提供からコミュニティマネジメントなど、アプリビジネスに携わる企業への支援を行なう。

開催日:2019年2月22日(金)
場所:東京ミッドタウンホール(〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7−1)
主催:フラー株式会社
入場無料(抽選制)
内容:アプリオブザイヤーの表彰、アプリマーケティングにまつわる各種講演(詳細は公式サイトにて随時発表)

ノミネートアプリへの事前投票を受け付けております
 App Ape Award 2018では、特設サイトにて事前のユーザー投票を行っております。ご投票いただいた方の中から、抽選で20名様にAmazonギフト券1万円分が当たります。投票締め切り後、App Ape公式アカウントからTwitterのDMで当選報告をさせていただきます。

投票は下記特設サイトにて受け付けております。

App Ape Award 2018ユーザー投票特設サイトURL https://award.appa.pe/2018/best-apps/

App Apeとは?アプリデータをもっと身近に、もっと使いやすく

「App Ape」は、アプリのビッグデータを解析し、世の中に存在するアプリの月間や日間のアクティブユーザー数や男女年代別利用率、利用が急激に伸びたアプリランキングなどアプリに関するデータをダッシュボード(管理画面)形式で提供するSaaS(Software as a Service)です。市場のトレンド把握や競合調査、アプリのマーケティングや広告出稿の最適化などを全面的に支援しております。App Apeのダッシュボード(管理画面)は、モバイルにも対応。データが手元で簡単に確認できることから、様々なシーンでご確認いただくことが可能です。(右写真はApp Apeのダッシュボードのイメージ)

会社名: フラー株式会社