神戸市、双日プラネットとPETボトルキャップ水平リサイクル実現に向けた事業連携協定を締結

プラスチック資源循環についての社会課題解決の早期実現を目指す

アサヒグループジャパン株式会社(本社 東京、社長 濱田賢司)は、神戸市(市長 久元喜造)、双日プラネット株式会社(本社 東京、社長 有賀謙一)とPETボトル用キャップ(以下、「キャップ」) の水平リサイクル「キャップtoキャップ」※1の実現に向け、5月12日に事業連携協定を締結します。プラスチック資源循環についての社会課題解決の早期実現を目指します。

アサヒグループジャパンは1月12日から、双日プラネット、日本クロージャー株式会社(本社 東京、社長 桐基晃)と「キャップtoキャップ」の実現に向けたコンソーシアム※2を発足し、キャップ回収のスキーム構築や技術検証、品質基準の確立などの取り組みを開始しています。

神戸市は、プラスチックリサイクル推進のためのプロジェクト「KOBE PLASTIC NEXT」や、リサイクルの見える化と質の高いリサイクルを目指す資源回収ステーションの展開など持続可能な地域づくりに取り組んでいます。

今回、神戸市と連携することで、神戸市で回収されたキャップの一部を「キャップtoキャップ」の技術実証で活用し、キャップのリサイクル実態把握や回収方法の確立を目指します。

【事業連携内容】

(1) PETボトル用キャップの水平リサイクルの推進

(2)市民参加のセミナーの実施などによる地域社会や市民サービスの活性化

(3)持続的な街づくりの推進

アサヒグループは「サステナビリティと経営の統合」を目指し、グローバルな推進体制の構築や目標設定によって、グループ全体でサステナビリティを推進しています。「Cheer the Future ~おいしさと楽しさで、未来を元気に~」をコーポレートステートメントとして設定し、事業を通じた持続可能な社会への貢献を目指しています。

※1:使用済みPETボトル用キャップを同じ用途のキャップに再生すること

※2:アサヒグループジャパン株式会社、双日プラネット株式会社、日本クロージャー株式会社が「キャップtoキャップ」の実現に向けて共同で取り組む技術検証。アサヒグループでは、アサヒ飲料株式会社とアサヒユウアス株式会社も参画している

キャップの水平リサイクルの事業化が実現すれば、飲料業界で初の取り組みとなる見込みで、新しいキャップはアサヒ飲料での採用を検討している

【コンソーシアム各社の役割】

・アサヒグループジャパン

傘下に飲料事業とサステナビリティに特化する事業を持つ強みを生かし、アサヒ飲料では自社製品への再生樹脂の採用基準の確立、アサヒユウアスでは主にキャップ回収のスキーム構築を行う

・双日プラネット

合成樹脂専門商社として、海外の最新のリサイクル技術情報を収集し、日本における最適な再生技術・設備の確立を行う

・日本クロージャー

キャップメーカーとして、再生樹脂を用いたキャップの成形評価を行う

神戸市は、プラスチックリサイクル推進のためのプロジェクト「KOBE PLASTIC NEXT」や、環境にやさしいまちづくり「エコタウンまちづくり」など持続可能な地域づくりに取り組んでいます。

今回、神戸市と連携することで、神戸市の資源回収ステーションで回収されたキャップの一部を「キャップtoキャップ」の技術実証で活用し、キャップのリサイクル実態把握や回収方法の確立を目指します。

【事業連携内容】

(1)PETボトル用キャップの水平リサイクルの推進