株式会社リクルートホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:出木場 久征)が運営するBUGでは、夏の特別プログラムとして、小中高生向けのワークショップと展覧会を開催いたします。

株式会社リクルートホールディングスが2023年まで運営していたクリエイションギャラリーG8で、2018年から2022年まで開催した「Creation Kids Lab」。小学生を対象に、デザイナーやイラストレーター、アーティストなどのクリエイターを講師に迎え、5年間で26種類の多彩なワークショップを実施、のべ576人のこどもたちが参加しました。

この夏、BUGで開催する「Summer Studio 2024」では、これまでのワークショップの経験を生かしながらさらに発展させたものにしたいと、トンコハウスにワークショップと展覧会への参加をお願いしました。

トンコハウスは、ピクサーで『トイ・ストーリー3』や『モンスターズ・ユニバーシティ』のアートワークを手がけた堤大介とロバート・コンドウが、2014年7月カリフォルニア州バークレーに設立したアニメーションスタジオです。2016年にクリエイションギャラリーG8で開催した初個展「『ダム・キーパー』の旅」以来8年ぶりに、今年活動10周年を迎えるトンコハウスと、BUGでのワークショップイベントのコラボレーションが実現しました。

ワークショップは、トンコハウスのアニメーション制作に携わるクリエイターが講師となり、小学生、中学生、高校生それぞれを対象に、作品づくりの楽しさを体験できるプログラムを実施します。

展覧会では、ワークショップに参加したみなさんの作品と、トンコハウスのこれまでの作品や活動をあわせて展示。こどもから大人までご参加いただけるミニ体験やイベントも予定しています。

つくることを楽しみ、チャレンジを続けるトンコハウスと、クリエイションの面白さや楽しさを体験できるワークショップと展覧会にしたいと考えています。

――――――――――――――――――――――――――――――――――

ワークショップ・展覧会概要

<タイトル> Summer Studio 2024 トンコハウスとつくるワークショップ・展覧会

<会期> 2024年7月27日(土)― 8月25日(日) 11:00-19:00 金曜日は20時まで開館 火曜休・8/13-16休 入場無料

<ワークショップ>

小学生対象

「キャラクターを考えよう(仮)」

6月8日(土)

①10:00-12:30予定(開場9:45)

②14:30-17:00予定(開場14:15)

小学生対象/定員各回15名/事前参加申し込み(5月10日からpeatixで申込受付開始予定)

参加費1000円(予価・材料費)

※①②の内容は基本的に同じものです。

中学生・高校生対象

「キャラクター、ストーリーづくり(仮)」

6月29日(土)と7月6日(土)の2日間のプログラム。※両日ご参加いただける方。

10:00-12:30予定(開場9:45) 中学生対象

14:30-17:00予定(開場14:15)高校生対象

中学生・高校生とも定員15名/事前参加申し込み(5月10日からpeatixで申込受付開始予定)

参加費1000円(予価・材料費)

栗田 唯

ストーリーアーティスト。高知県出身。2012年にサンフランシスコの美術大学AAUの大学院に入学。 Blizzard Entertainmentにてストーリーアーティストとしてキャリアをスタートし、帰国後はMARZA ANIMATION PLANETで『Ninjala』のストーリーボードを手掛ける。その後、堤大介監督からのオファーで『ONI ~ 神々山のおなり』のストーリーボードに携わり、現在はフリーランスのストーリーアーティストとして活動中。

橋爪陽平

コンセプトアーティスト。Netflixシリーズ『GO! GO! コリー・カーソン』でコンセプトアートを務め、絵本『ダム・キーパー』ではペイントを担当。Netflixシリーズ『ONI ~ 神々山のおなり』(Netflixにて配信中)では、コンセプトアーティストとしてカラースクリプトなどを手がけ、米アニー賞にてベスト・プロダクション・デザイン賞(テレビ/メディア部門)を受賞。

トンコハウス

ピクサーでアートディレクターを務めていた堤大介とロバート・コンドウが、2014年に短編映画『ダム・キーパー』を共同監督したことをきっかけに、2014年7月にカリフォルニア州バークレーに共同設立したアニメーションスタジオ。『ダム・キーパー』は2015年に第87回アカデミー賞短編アニメーション賞にノミネートされたほか、世界各地で25の賞を受賞、75の映画祭で上映された。2016年制作の短編映画『ムーム』は世界8ヵ国の映画祭で24の賞を受賞。2017年、日本のHuluで配信されたエリック・オー監督の『ピッグ - 丘の上のダム・キーパー』は、配信後にNHKでも放送された人気作品。Netflixで配信中の『ONI ~ 神々山のおなり』は、2023年に“アニメーション界のアカデミー賞”と称されるアニー賞にて二部門受賞し、米テレビ界最高峰の栄誉といわれるエミー賞でも三部門で受賞。2019年からは石川県金沢市にもスタジオを構え、日米の2拠点で作品を制作している。作品制作以外にも展覧会やイベント、ワークショップの開催など多角的に活動している。

<主催> BUG

<協力> 株式会社CANVAS