ぐでたまのデコご飯が自宅で簡単に作れる献立Kit登場! 火を使わないから、夏でも嬉しい!子供といっしょに作っても安心! 史上初!ぐでたまが教える料理教室も抽選でご招待

オイシックス株式会社(東京都品川区、代表:高島宏平)は、「夏場のキッチンは暑くて料理をするのが大変」という多くの主婦の困り事を解決するべく、サンリオの人気キャラクター「ぐでたま」とコラボレーションして、“火を使わないで”夕食が作れるKit「ぐでたま のせ!火を使わずにそぼろ丼」(URL:http://www.oisix.com/sc/gudetama)の販売と、ぐでたまがその日の気分に応じて、お勧めの火を使わないレシピを提案してくれる「夏休みを戦うママのための100レシピ」(URL:http://www.oisix.com/sc/resipe100)をOisixの特設サイトで、7月28日(木)から4週間の期間限定で公開いたします。

火を使わすにぐでたま デコご飯が作れるKit Oisix ►

<企画背景>
■夏のキッチンの困り事、1位は「暑さ」。火を使わない料理の印象は「栄養・献立が偏る」「ボリューム不足」が9割

昨年、オイシックスが300以上人のOisixユーザーに行った「夏のキッチンの困り事」の調査では、約半数が「暑さ」と回答。そのうち約6割が、夏場は「なるべく火を使わない料理を選択する」との結果がでました。一方で、「火を使わない料理のお困りごと」として約半数が“メニューに偏りがでる”との回答。火を使わないメニューでは、選択肢が少なく、「栄養が偏る」「ボリューム不足になる」など全体の9割が“火を使わない料理”に何らかの不満を抱いている事が分かりました。※1

そんな悩みを少しでも解決するべく、「2016年サンリオキャラクター大賞」でも4位に選ばれるなど、幅広い層に人気を博す「ぐでたま」とコラボして、火を使わないで夕食が作れる献立Kitと火を使わないで作れる100のレシピを考案いたしました。ぐでたまは、サンリオで唯一のやる気のない発言をするキャラクターで、その発言が主婦の本音を代弁し、少しでも夏の暑い中頑張っている主婦の心を癒せればという想いから今回の取り組みに至りました。

<企画概要>
■「ぐでたま」があなたの食卓に並ぶ!火を使わずに野菜豊富な「ぐでたま デコごはん」が20分で作れるKit

7月28日から発売する「ぐでたま のせ!火を使わずにそぼろ丼」は、温かいご飯の上に、電子レンジで温め味付けたひき肉と刻んだレタスをのせて、温泉卵を割りいれるだけで完成するボリューム満点の一品。火を使わないでできるメニューなので、お子様と一緒にお料理もお楽しみ頂く事もでき、さらに、付属の海苔をぐでたまの顔に切って、温泉卵に張り付ければ、愛くるしいぐでたまご飯を自宅で簡単に作る事ができます。副菜と合わせて、5種類以上の野菜を取り入れる事ができ、調理での暑さを感じる事なく、野菜豊富なボリュームあるご飯をお楽しみ頂く事ができます。

<商品概要>

・商品名:「ぐでたま のせ!火を使わずにそぼろ丼/しゃきしゃき3色野菜の浅漬け風」
・価格:2人前 1,380円 3人前 1,980円 ・販売期間:7月28日~8月11日10時
・商品名:「ぐでたま コラボ!ハンバーグプレート/4種の海藻ときゅうりのサラダ
・価格:2人前 1,340円 3人前 1,880円 ・販売期間:8月11日~8月25日10時
・URL:http://www.oisix.com/sc/gudetama
8月11日から発売するメニュー「ぐでたま コラボ!ハンバーグプレート」►
 ※販売金額は、税抜金額になります

■ぐでたまが、その日の気分に合ったメニューを提案してくれる!火を使わないで作れる100のレシピも公開
7月28日(木)から4週間の期間限定で、お肉料理や丼もの、スープなどバリエーション豊富で、火を使わないで食卓を彩る事ができる100のレシピ「夏休みを戦うママのための100レシピ」を特設サイトで公開します。

<夏休みを戦うママのための100レシピ 特徴>

①「今日の気分」に応じて、様々な火を使わないメニュー提案ができる!
「すっかり夏バテ~」や「またそうめんかぁ~」など、誰もが夏に抱くであろう本音を代弁している6つのぐでたまから、今日の気分を選択すると、その日の気分に応じた、火を使わないで作れるメニューを提案される仕組みです。

②アクアパッツアやキーマカレーなどのこだわりメニューから、デザートまで
食卓全てを「火を使わないメニュー」で賄う事ができるメニューバリエーション

主菜や副菜、スープにデザートまで、バリエーション豊富な100のメニューを展開。10分以内に完成する手軽なメニューから、回鍋肉やドリア、ハッシュドビーフなど、火を使っていないとは思えないようなこだわりのメニューまで、多数展開しており、このサイト1つで、食卓を華やかに彩る事ができます。

■史上初!ぐでたまが料理講師に!ぐでたまが自ら教える「ぐでたま デコの料理教室」に抽選でご招待
Oisix公式のTwitterアカウントをフォローして、「今年の夏は“ぐでたま”と乗り切る宣言つぶやき」をリツイートするだけで、ぐでたまが料理講師となって「ぐでたま デコ」を教えてくれる料理教室に抽選でご招待します。ぐでたまが料理講師となるのは史上初!普段は、「ぐで~」とやる気のないぐでたまが、どんな新たな一面を見せてくれるのか、そしてどんなデコ方法を教えてくれるのか、1日限りの貴重な料理教室です。

<キャンペーン概要>
・期間:2016年7月28日(金)~8月24日(水)
・キャンペーン参加方法:Oisix公式Twitterアカウントをフォローしてから特定つぶやきをリツイートするだけ
・プレゼント内容:A賞:ぐでたま 料理教室(10名20組) / B賞:ぐでたま 弁当箱(50名)