「世界で勝負できる人財を育む進学塾」モチベーションアカデミア、国公立・早慶合格メソッド「本質追究・思考力練磨」型の学習、「少人数・アクティブラーニング型 夏期講習」

株式会社リンクアンドモチベーション(東証一部 以下LM)のグループ会社で、中高校生向け学習塾の運営を中心とした教育事業を行う株式会社モチベーションアカデミア(以下モチアカ 代表取締役社長:柿木 秀雄 東京都中央区)は、全てのクラスが10人以下の少人数、アクティブラーニング/対話型授業の「夏期講習」を実施いたします。

モチアカは、中高生を対象として、渋谷・自由が丘に拠点を置く学習塾です。「世界で勝負できる人財」を育むことを理念として、「難関大に合格する学力」「世界・社会で活躍する力」の両方をトータルに身につける講座を提供しています。具体的には、「学力授業」に加えて、問題発見・解決力やセルフコントロール力を鍛える「ポータブルスキル授業」や、未来を切り拓く人材になるための「モチベーションゼミ」などの講座です。

夏期講習は、国公立・早慶受験に強いモチアカの合格メソッド「本質追究・思考力練磨」型学習法を体得していただけるカリキュラムとなっております。難関大現役合格のためには、付け焼刃的な「暗記」や目的意識のない「訓練」などではなく、存在や現象の本質を深く掘り下げ、把握、理解し、それらを複雑に絡み合わせていく思考力が不可欠です。モチアカ夏期講習では事柄の表面にこだわらず、常にその本質を問う勉強法を生徒に身につけてもらいます。

<「少人数・アクティブラーニング型 夏期講習」の概要>
近年注目されている教育手法である「アクティブラーニング」型授業を通して、それぞれの科目における「本質」を追究し、「思考力」によって自分の言葉で答えをだす、難関大合格のための「本当の学力」を養います。

■特徴
特徴1: すべての学力授業を「10人以下の少人数・アクティブラーニング型」で行います。
授業は講師と生徒の対話の中で進みます。一方的に講義を聞くのではなく、学んだ知識について自分の理解や考えを表現し、クラスメートの理解や意見を聞くことで刺激を受けながら学びを深めます。この授業スタイルを貫くために学力授業は10人以下の少人数で行われます。

特徴2: 1講座を5日間連続で実施いたします。
夏期講習では1講座5日間連続受講を前半と後半で2回行います。5日間連続で受講することで、記憶が新しい状態での学習となり学習効率が非常に高くなります。夏休みだからこそできる集中型の効率的な勉強で、飛躍的に成績を向上させることが可能になります。

■開講講習  :英語・数学・現代文・古典・物理・化学・世界史・日本史・PS講座・PS総合
       ※学年により開講講習は異なります。詳細はお問合せください。
■日程       : 7/14(木)~8/31(水)のうち全7ターム。※1ターム=5日間
■対象       : 中学1年生~高校3年生
■場所       : 渋谷校、自由が丘校
■キャンペーン : 入塾金・夏期講習受講料が無料になるお得なキャンペーンもご用意しております。
                         詳しくはホームページをご覧いただくか、各校舎にお問い合わせください。

<モチアカとは>
モチベーションアカデミア(モチアカ)は、渋谷・自由が丘に拠点を置く、学習塾です。
学力を伸ばすのはもちろん、社会から選ばれる“自立型人材”を育む塾として誕生しました。
LMグループの、経営・組織人事コンサルティングや社会人教育の、ノウハウや実績に基づくカリキュラムを提供しています。「社会で必要な能力」から逆算した独自カリキュラムや、心理学・社会学・経営学・教育学を基盤とするコンサルティング技術と指導実績のある学習塾のノウハウを融合したカリキュラムが特徴です。

■「自立型人材」の能力構造イメージ

独自の方法論により「学力」、「リテラシー」、「ポータブルスキル」、「モチベーション」という4つの要素を総合的に高め、大学受験はもちろんのこと、社会に通用する力を磨いていきます。

■講座の一例:モチベーションを高める「モチベーションゼミ」
月1回、一流の社会人・大学生と交流し、受験の先にあるキャリアについて考える機会を提供しています。

・過去のゲスト:
医師、僧侶、公認会計士、コンサルタント、国際機関職員、経営者、クリエイター、商社社員、音楽家、格闘家など

学習塾・予備校・通信教育