子供を守るため、バブルOLがド根性母ちゃんへ変身!人気料理家のレシピエッセイ、登場!

『料理嫌いだった私が「365日✕15年」毎日台所に立ち続けた理由』 / 宮川順子 著

アトピーで多動児の息子のために、全て、手作り料理にすることを決意!
というか、そうするしかなかった著者が気づいた、料理のコツと楽しさ
『料理嫌いだった私が「365日✕15年」毎日台所に立ち続けた理由』 / 宮川順子 著
2015年12月16日(水)ぴあ株式会社より発売!
報道関係者各位 御中

『料理嫌いだった私が「365日✕15年」毎日台所に立ち続けた理由』は、
バブルOLからど根性母ちゃんになった、人気料理家の涙と笑いのレシピエッセイです。
12月16日(水)、ぴあ株式会社より発売致します。

『料理嫌いだった私が「365日✕15年」毎日台所に立ち続けた理由 宮川順子著 表紙

アパレル業界で青春を謳歌して寿退社。家事に興味はなかったものの、

子供を産んだら、アトピーであることが判明。
さらに成長するにしたがって、ADHD(多動性障害)であることもわかりました。

効果的な治療法はない、でも外食や添加物の入ったものを食べると、発疹が出ることはわかる。
だとしたら、やることはひとつ。料理なんて大嫌いだったけれど、
仕方ないから、全部手作りにするしかない!

そうして始まり、気が付けば、人気料理家になっていた著者の15年間を、
なぜか笑えてホロっとくるエッセイと、実際のレシピで綴っています。

子どもがいじめられて帰ってきた日はお菓子を作り(簡単にできる)、
自宅の手作りパーティで大騒ぎ(福井在住時は、セレブ主婦たちと友情を育み)、
高校生になったらお弁当が大人気で、息子の友達たちのために、
大量のから揚げ弁当を持たせ(ピーマン弁当は必食!)、

中面① ピーマン弁当

気が付けば子供は元気になって、大学まで卒業!
 

こんな経験を活かし料理教室を開いたら、あれよあれよと大人気。
今では「味育」教育の第一人者に。

料理を楽しむコツがたくさん詰まった、ずっと持ち続けていたい、一冊です。
巻末の長男から母へのメッセージも、ぜひお読み下さい。

著者取材・出演依頼・番組紹介・記事掲載など、
諸事ご検討の程、どうぞよろしくお願い致します。

【宮川順子・プロフィール】
●1957年福岡県生まれ。「MIIKU(社)日本味育協会」代表。
長男のアレルギーを機に、親子共々の「食の重要性」を実感。実家の料理屋での記憶や
友人シェフのアドバイスで、オーガニック食品による無添加手作りを実践。
2人の子供の子育てが一段落後、自分の体験をもとに添加物のない、
簡単でおいしい家庭料理を伝えたいと教室をスタート。
各種資格を取得後、現在は「心と体に美味しい食卓」の周知拡大を目指し、
料理教室を主宰すると共に、食業界のプロや一般に向けて、
広く味覚教育講師や資格試験講師、商品開発のアドバイザーなども務めている。
(宮川順子・Twitter) https://twitter.com/junkomiyagawa
(宮川順子・オフィシャルサイト) http://www.e-miyagawa.jp/

宮川順子氏

【『料理嫌いだった私が「365日✕15年」毎日台所に立ち続けた理由』主な内容】
●はじめに…
●家庭料理の一番のコツは「頑張らない」
●無添加100%を可能にする考え方
●調理は「煮る」と「焼く」ができればいい
●学校に呼び出された日々
●料理は「献立」が8割、「おいしい」は2割
●毎日のことだから飽きない工夫
●子供がよそで迷惑をかけない工夫
●手作り料理を助ける道具
●元気がない日はお菓子を焼いて
●鶏のから揚げがつないだ友情
●料理家を志す
●料理で「アトピー」「ADHD」は改善する
●やっぱり家庭料理は愛情です
●あとがき…
●長男・佑太郎から、母へのメッセージ

中面② 炊飯器式 自家製ロースハム

中面③ ドレッシング

【『料理嫌いだった私が「365日✕15年」毎日台所に立ち続けた理由』概要】
●著者:宮川順子
●発売日:2015年12月16日 (水)
●価格:1,512円 (税込)
●判型:四六判
●ページ数:213ページ
●発行・発売:ぴあ株式会社
※「BOOKぴあ」 (http://piabook.com)・全国書店・ネットショップ等で発売!

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