キヤノンマーケティングジャパンが日本最大の製造業向けITソリューション展「第27回 設計・製造ソリューション展(DMS)」に出展

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(社長:坂田正弘 以下、キヤノンMJ)は、6月22日(水)から24日(金)まで東京ビッグサイトで開催される「第27回 設計・製造ソリューション展(DMS)」に出展します。

■ キヤノンイベントページ第27回 設計・製造ソリューション展
<http://canon.jp/event/exhibition/dms-2016/index.html?xmid=pr16601>

ブーステーマは「イメージングでものづくりを変える~クオリティを高めるイメージングコミュニケーション~」。「デザイン検討」から「設計」、「生産」に至るまで、設計・製造のプロセスに沿ってご提案します。3DプリンターやVectorWorksなどの3D CAD、高画質の4Kプロジェクターを活用したものづくり現場でのコミュニケーションの質を向上させるソリューションの数々をぜひキヤノンブースでご覧ください。

<展示ソリューション>
キヤノンブースでは、設計製造のプロセスごとに様々なソリューションを展示します。

● デザイン検討フェーズ
その後の設計や試作のプロセスからの戻りを減らすことで短納期化とコスト削減を実現する、高画質な情報共有環境を提案します。
商品デザインを完成品と同じサイズ、色味で立体的に確認することができるソリューションをご提案します。
 <出展内容>
  ・4Kプロジェクター「4K500ST」
  ・3D CAD「VectorWorks」(エーアンドエー株式会社)
  ・大判インクジェットプリンター「imagePROGRAF PRO-2000」

● 設計フェーズ
立体データを取り込む3Dスキャナー、形状生成ツールまで、設計現場の生産性を高めるソリューションを展示します。
設計における多様な文書を一元管理し、共有することで業務の精度とスピードをあげることができる設計関連文書管理システム、設計業務の効率化と商品品質の信頼性を向上させる最適なソフトウエアを様々な商品に合わせてご提案します。
 <出展内容>
  ・Océ ColorWave(キヤノンプロダクションプリンティングシステムズ株式会社)※サンプル展示のみ
  ・3Dスキャナー(株式会社データ・デザイン)、他
  ・Web会議システム「IC3」(キヤノンITソリューションズ株式会社)
  ・FullWEB(キヤノンITソリューションズ株式会社)
  ・INSPIRE(アルテアエンジニアリング株式会社)
  ・SpaceFinder(ダイキン工業株式会社)

● 試作・評価フェーズ
3Dシステムズ社、ムトーエンジニアリング、デザインココの各種3Dプリンターを紹介します。
3Dプリンターを導入することで、短期間で試作を作成し、外注コストの削減も実現します。
3Dプリンターを活用すれば、今までは実現できなかった軽量化や斬新なデザインの作成も可能です。
  ・3Dプリンター
  ・デジタルガルバノスキャナー(産業機器)

● 製造フェーズ
バラ積み部品の位置姿勢を高速・高精度に三次元計測・認識できるソリューションを展示します。
  ・マシンビジョン

●出荷~販売・保守
訴求力のあるカタログや説明書の作成、物流における配送ミスの防止、情報共有など、製造以降の出荷、販売・保守に関わる各種ソリューションを紹介します。
  ・ハンディターミナル
  ・3D PDF(キヤノンITソリューションズ株式会社)

キヤノンMJはVectorWorksなどの3DCADや3Dスキャナーといったデータ生成のインプットソリューション、またそれらを活用して3Dプリンターや高画質の4Kプロジェクターなどの造形物、映像に出力するまでのアウトプットソリューションをトータルにご提供する3D総合プロバイダです。データの最適化やマネジメントの為のソフトウェアと合わせて、グループ総合力で幅広く最適なご提案をします。