身近な食材で最高においしい!初めての人でも作りやすい、カジュアルフレンチレシピ刊行のお知らせ

株式会社誠文堂新光社

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2016年5月2日(月)に、『パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ』を刊行いたしました。

一般的にフランス料理といえば、手間のかかる伝統的な家庭料理か、華麗なレストランフレンチのイメージですが、パリジェンヌをはじめフランス人が日常的に楽しんでいるのは、もっと気軽なビストロ料理が中心です。


この本では、身近な食材を使い、パリで今人気のある料理をより手軽に作れるようにアレンジしたレシピを紹介しました。
定番のニース風サラダから、パンのお供にぴったりのスモークサーモンのリエット、トマトファルシやケーク・サレ、パリで異国を感じさせるファラフェルやクスクス、ガトー・オ・ショコラやクレーム・ランヴェルセなど、全53品を収録しています。

リヨンやパリの星つきレストランで勤務したときの話や、ワイン農家やチーズ農家での研修、フランス外務省の厨房晩餐会を担当したときの話や、蚤の市で見つけた素敵なお皿のことなど、フランス時代を綴ったコラムも収録。
料理好きにもパリ好きにもぴったりの一冊です。
 

写真・松永直子写真・松永直子

写真・松永直子写真・松永直子

写真・松永直子写真・松永直子


書籍紹介特設ページ
http://www.seibundo-shinkosha.net/pickup/starbistro/

【目次】
・第1章 前菜
サラダ、パンの友、おつまみ、ムース、冷たいスープ、温かいスープ、シャルキュトリー、魚のマリネ、キッシュ&ケーク
・第2章 メイン料理
魚介、豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉、パリの中の異国の料理
・第3章 デザート
フランスの定番デザート、温かいデザート、冷たいデザート
・コラム
ビストロ料理教室「アトリエ・ル・グルーズ」ヘようこそ
料理人ができるまで① はじまりのはじまり
料理人ができるまで② 憧れの星付きレストランへ
料理人ができるまで③ ビストロの味に恋して
知れば知るほど楽しい 奥深いフランスの食文化
宝探しにワクワク! パリのおすすめ蚤の市
旅気分が味わえる パリの中の異国

【著者プロフィール】
小川奈々(おがわ・なな)
神奈川県横浜市生まれ。服部栄養専門学校調理師本科、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理上級コースを卒業後、2003年渡仏。パリのル・コルドン・ブルーパリ本校にて、料理・菓子部門上級コースを卒業し、グラン・ディプロムを取得。同校のアシスタントも務める。フランス外務省晩餐会の厨房にて研修後、一つ星レストラン「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星レストラン「アラン・サンドランス」に勤務。ビストロ「カフェ・デ・ミュゼ」、同シェフによるレストラン「ル・ドーム・ドゥ・マレ」に勤務したのち、2010年帰国。中沢フーズのアドバイザリーシェフに就任。2011年3月、湘南にてビストロフレンチ料理教室「アトリエ・ルー・グルーズ」をスタート。さらに2012年よりパリのお惣菜料理をテーマにした「アトリエ・ラパン」も主宰。著書に『料理人が選んだパリのとっておきビストロ・レストラン』(旭屋書店)。
オフィシャルホームページ:http://nana-ogawa.com

【書籍概要】
書 名:『パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ』
著 者:小川奈々
仕 様:B5判、128ページ
定 価:1,600円+税
配本日:2016年5月2日(月)
ISBN:978-4-416-51654-6

【書籍のご購入はこちら】
紀伊国屋書店:http://bit.ly/24PcR8C
楽天ブックス:http://bit.ly/24PcRFP
ヨドバシ.com:http://bit.ly/1T9kdzM
Amazon:http://amzn.to/24PcVW7

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社誠文堂新光社

91フォロワー

RSS
URL
https://www.seibundo-shinkosha.net/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区本郷3-3-11
電話番号
03-5800-5775
代表者名
小川雄一
上場
未上場
資本金
4億1950万円
設立
1912年06月