プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社 宝島社
会社概要

【4/1スタート 厚労省“塩分摂取量”引き下げ】 塩分50%カットできる新調理法!「減塩水」とは!?

食塩過多は高血圧だけでなく、胃がんにも関係!?

株式会社 宝島社

 4月から食塩の摂取目標量が引き下げられます。厚生労働省は「日本人の食事摂取基準」を5年ぶりに改定。減塩が高血圧など生活習慣病の予防につながるため、食塩の摂取目標量の値が変更されました。18歳以上で1日あたり、男性は9グラム未満から8グラム未満、女性は7.5グラム未満から7グラム未満に改定するにあたり、2月16日に発売した『ラクうま!減塩水レシピ』をご紹介します。

 


【塩分を約50%抑えられる減塩水とは!?】
「減塩」というと、「薄味」、「出汁をとる手間隙がかかる」といったイメージを持つ人が多いでしょう。そんなお悩みを解決する画期的な調理法が「減塩水」です!!減塩水とは、(その名の通り)「塩を溶かした塩水」のこと。2種類の異なる濃度の減塩水を使って料理するだけで、味はシッカリ、塩分を劇的に減らすことができるのです!

■ポイントは2種類の「減塩水」の使い分け
【POINT1】
濃度12%の「濃い減塩水」で、素材に下味をしっかりつけることで、素材本来のうまみを引き出すこともでき、仕上げの調味料も少量ですみます。
【POINT2】
濃度2%の「薄い減塩水」は、主に仕上げの調味や微調整、テーブルで追加する調味料として使います。液体だから少量でも全体に塩味がなじみます!

<減塩効果だけじゃない!5つのメリット!>
✔ 液体だから計量が簡単
✔ カロリーが減る!
✔ ダシがいらない
✔ まんべんなく味がつく
✔ 肉がやわらかくなる

■商品概要
2015年2月16日発売
TJ MOOK『ラクうま!減塩水レシピ』
定価:本体830円+税
判型:A4変型判

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 宝島社

511フォロワー

RSS
URL
http://tkj.jp
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区一番町25番地
電話番号
-
代表者名
蓮見 清一
上場
未上場
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード