「ぐるなびシェフBEST OF MENU 2012」最終結果発表

「ぐるなびシェフBEST OF MENU 2012」最終結果発表
■URL:http://recipe.gnavi.co.jp/bom
飲食店情報検索サイト「ぐるなび」を運営する株式会社ぐるなび
(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、
987作品の応募があった日本最大級の料理コンテスト「ぐるなびシェフ
BEST OF MENU 2012」の決勝審査会を10月14日(日)に開催いたしました。
最終結果をお知らせします。
本コンテストは、世界に誇る日本の豊かな食文化を支えるシェフ・料理人の
皆さんの活躍の場を拡げる契機とすべく2005年から年1回開催しているもので、
優秀な技術を持つ日本の料理人たちが技と力の限りを尽くして挑み、日本の
食文化を守り育てることを目指して開催する料理コンテストです。
第7回となる今回のテーマは「ニッポンの恵み~素材再発見~」でした。
日本の食材、料理への熱い想いから生み出されたメニューが987作品も寄せ
られたなか、料理部門優勝は大阪府大阪市の川崎祐介シェフが作った
「比内地鶏の巣~新きりたんぽ~」、デザート部門優勝は京都府京都市の
中井雅恵シェフが作った「琵琶湖かぶせ茶のクレマ・カタラーナ 秋の詩のソース」
となりました。
決勝審査会の後、同日行われた表彰式において、優勝者には賞金100万円と
オリジナルトロフィーが、準優勝者に賞金30万円とオリジナルトロフィーが
それぞれ授与されました。
***********************************************************
「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2012」上位入賞者
【料理部門 優勝】
■川崎 祐介 (かわさき ゆうすけ)
所属店名 :洋食ボストン (大阪府大阪市)
作品名 :比内地鶏の巣~新きりたんぽ~
【デザート部門 優勝】
■中井 雅恵 (なかい まさえ)
所属店名 :縁~enishi~ (京都府京都市)
作品名 :琵琶湖かぶせ茶のクレマ・カタラーナ秋の詩のソース
***********************************************************
【料理部門 準優勝】(2名)
■八木 正紀 (やぎ まさき)
所属店名 :中華料理 翠園 (大阪府吹田市)
作品名 :豚バラ肉のもろみ酢煮込み マコモダケの豆腐よう炒め添え
■林 和貴 (はやし かずたか)
所属店名 :野菜食堂はやしや (東京都杉並区)
作品名 :次の世代へ繋ぐ想い
【デザート部門 準優勝】
■田中 雄一郎 (たなか ゆういちろう)
所属店名 :リーガロイヤルホテル小倉 (福岡県北九州市)
作品名 :とよみつひめのロティ生姜とショコラブランのグラス黒糖のチュイル添え
************************************************************
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像