【魚肉加工品に関するアンケート調査】魚肉加工品が好きな人は7割。週1回以上食べる人は4割強。魅力は「そのまま食べられる」「味が良い・好き」「良質なたんぱく質がとれる」など

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『魚肉加工品』に関するインターネット調査を2014年6月1日~5日に実施し、11,042件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/19105/

──<< TOPICS >>────────────────────────────────
■魚肉加工品が好きな人は全体の7割。週1回以上食べる人は4割強。魚肉加工品を「まったく食べない」は若年層で多い傾向
■魚肉加工品の魅力は「そのまま食べられる」「味が良い・好き」「良質なたんぱく質がとれる」「価格が安い」「調理が簡単」「低脂肪、低カロリー」などが多い。2011年調査より「価格が安い」「調理が簡単」が減少。不満は「特にない」が6割弱、「食品添加物が気になる」「塩分がきつい」などが上位
───────────────────────────────────────────
◆魚肉加工品の嗜好度、食べる頻度
魚肉加工品が好きな人は70.7%、男性は年代が高いほど多い傾向です。魚肉加工品を食べる頻度は「週1回程度」「月に2~3回」がボリュームゾーンで、『週1回以上』が4割強となっています。頻度は20代で低く、年代があがるほど高い傾向です。また、魚肉加工品を「まったく食べない」は、若年層で多くなっています。




◆魚肉加工品を食べる場面、直近1年以内に食べた魚肉加工品
魚肉加工品を食べる人のうち、「夕食」に食べる人は83.6%にのぼります。「朝食」は15.7%、「昼食」は24.6%です。東北では、他の地域に比べ「朝食」の比率が高くなっています。

直近1年以内に食べた魚肉加工品を聞いたところ、「ちくわ」「かまぼこ」が各8割、以下「さつまあげ、つけあげ」「かにかま」「はんぺん」「魚肉ソーセージ」が各5~6割で続きます。「魚肉ソーセージ」は北海道・東北・中国・九州、「はんぺん」は関東・中部で多くなっています。「はんぺん」「なると」「伊達巻」は西日本で比率が低い傾向です。


◆魚肉加工品購入時の重視点
魚肉加工品購入時の重視点は「味」「価格」の他、「原材料」「賞味期限・消費期限」「量・サイズ、販売単位」「生産国」が20%台で続きます。「賞味期限・消費期限」「量・サイズ、販売単位」は、女性が男性を大きく上回ります。


◆魚肉加工品の魅力、不満点
魚肉加工品の魅力は、「そのまま食べられる」「味が良い・好き」「良質なたんぱく質がとれる」「価格が安い」「調理が簡単」「低脂肪、低カロリー」などが多くみられます。2011年調査より、「価格が安い」「調理が簡単」が減少しています。「そのまま食べられる」「調理が簡単」は、女性、特に女性50代以上で多くみられます。

魚肉加工品について不満があるかを聞いたところ、「特にない」が57.5%にのぼります。不満としては、「食品添加物が気になる」「塩分がきつい」が上位にあがっています。魚肉加工品をまったく食べない人では、「においが生臭い」「食感が苦手」「味が苦手」の比率が他の層より高くなっています。




──<< 回答者のコメント >>────────────────────────────
◆最もよく食べる魚肉加工品、その食べ方 (全6,006件)

・かにかま。卵焼きに巻いて彩りもよいのでお弁当の定番に。(女性46歳)
・かまぼこ。チーズと一緒に食べるとおいしいし、たんぱく質を積極的に摂取した気になる。(男性48歳)
・さつまあげ。フライパンで焼いて、醤油としょうがが最高です。(女性34歳)
・ちくわの穴に梅と紫蘇をいれるのは、定番だけど酒のツマミにばっちり。(男性35歳)
・つみれはみそ汁に入れます。おだしも出て美味しいです。(女性51歳)
・はんぺんバターで焼く(焼肉の時ホットプレートで)。(女性20歳)
・魚肉ソーセージをホットケーキミックスにくぐらせて揚げる。(男性46歳)
・一番好きなものは、生で食べられるさつま揚げをそのまま食べることです。とにかく生でそのまま食べるのが一番好きです。ちくわ、魚肉ソーセージ、かまぼこ、等すべて。(男性66歳)


──<< 調査結果 >>────────────────────────────────
<今 回>(2014/6) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/19105/
<第1回>(2011/6) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/15504/
───────────────────────────────────────────
*公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

<調査結果、掲載・引用に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL・FAX)03-5217-1911・03-5217-1913
(Email)   otoiawase@myvoice.co.jp
(企業HP)  http://www.myvoice.co.jp/

(掲載・引用について) http://myel.myvoice.jp/user_data/keisai.php
*商用目的でない個人のブログ等での部分引用は、申請等の必要はありません。

■これまでの自主調査一覧
 http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php

■マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
素敵な登録懸賞や、謝礼ポイントもあります。貴方もモニターに参加しませんか。
(モニター登録の詳細)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html

■会社概要
所在地  :東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
設立   :1999年7月
資本金  :1億7,800万円
代表者  :代表取締役 高井和久

■事業内容
ネットリサーチ
従来型調査(定性、定量調査)
ミステリーショップ調査
テキストマイニング分析
マーケティングデータ販売

■ ■ マイボイスコム株式会社 ■■
企業ページ         http://www.myvoice.co.jp/
モニターページ       http://www.myvoice.co.jp/voice/
サービス内容        http://www.myvoice.co.jp/service/
リサーチメニュー      http://www.myvoice.co.jp/menu/
twitterアカウント      https://twitter.com/MyVoiceJapan
アンケートデータベース   http://myel.myvoice.jp/
  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. MyVoice
  4. >
  5. 【魚肉加工品に関するアンケート調査】魚肉加工品が好きな人は7割。週1回以上食べる人は4割強。魅力は「そのまま食べられる」「味が良い・好き」「良質なたんぱく質がとれる」など