あの時のミスショットが、ミスでなくなる! ミスにも強いハイブリッドテクノロジーがアイアンも変えた!『idea(アイデア) シリーズ 』

『Idea®ハイブリッド』/『Idea®アイアン』(メンズ/ウィメンズ) ~2013年11月下旬より販売開始~

テーラーメイド ゴルフ株式会社(本社:東京都江東区/代表取締役社長:山脇康一)が展開する「アダムスゴルフ」は、ミスに強いハイブリッドとアダムス史上初めて溝を採用したアイアンでミスショットを軽減する『Idea®ハイブリッド』/『Idea®アイアン』(メンズ/ウィメンズ)を2013年11月下旬より販売開始します。

<Idea ハイブリッド>
ヘッド上下に2つの溝「ヴェロシティ・スロット」を搭載し、フェース全面にわたる高反発エリアを実現するとともに、スピン量を増やさず高い打ち出しを可能にしました。さらに、特に飛距離性能が求められる3、4番(メンズ)のフェース素材には、高強度の455ステンレススチールを採用し、反発性能を高めています。また、『タイトライズ フェアウェイウッド』同様の「上下逆転ヘッドデザイン」を採用することで、アベレージゴルファーの多くがボールヒットするフェース下部の面積を広げて低重心化を図り、低スピンかつ高い打ち出しで易しく飛距離のアップに寄与しています。

<Idea アイアン>
米アダムスゴルフ社の長年の調査で、ハンディキャップ15以上の
ゴルファーの多くが80%の確率でオフセンターヒットしており、一般的にクラブのスウィートスポットから約1.3センチ、トゥ寄りでボールヒットする傾向が高いことが判りました。オフセンターヒットのミスを軽減するため、『Idea アイアン』は6番~PWにすでにハイブリッドクラブ等で採用されているヘッドの溝「ヴェロシティ・スロット」を移植した「ラップアラウンド・スロット」を搭載し、スウィートエリアを拡大し、ミスショットへの高い許容性を実現しています。特に、トゥ側にも溝を採用したことで、ミスショットの原因となることが多い、トゥ側のオフセンターヒットへの優れた許容性を発揮します。6、7番には中空の「トランスアイアン」構造を採用し、ハイブリッドからアイアンへの形状、飛距離、ボールの上がりやすさのギャップを軽減。またヘッドを270度囲むようにソール・トゥ・トップラインの計3ヶ所に溝「ラップアラウンド・スロット」を搭載し、フェースの反発力アップとスウィートエリアの拡大、打ち出し角のアップを実現しています。8番~LWでは、オーソドックスなキャビティ形状を採用。8番~PWへは、ソール・トゥの計2ヶ所に、「ラップアラウンド・スロット」を搭載し、ミスヒットに対する高い許容性を与え必要な飛距離をしっかり打つことを可能にしています。

『Ideaシリーズ』では日本専用シャフトとして、中間部から先端にかけての柔軟性を持たせた軽量設計のカーボンシャフトを採用。先端部にかけてシャフトが走るようなしなりを生み出します。また、ハイブリッドクラブからショートアイアンまで、番手間のロフト角、クラブレングスを一定の間隔で設計し、飛距離差を適正化する「インテグレーテッド・アイアンセッティング」を提案します。

また『Idea シリーズ』はウィメンズモデルも合わせてラインナップ。楽しさを演出するメロンカラーをシャフトやヘッドのアクセントカラーに採用するとともに、7、8番アイアンをトランスアイアン構造とするなど女性の体格に配慮した、女性専用の設計を施しています。

アダムスゴルフは、「ハイブリットとロングアイアンで飛距離を出したいが、ミスが多い」と考えるゴルファーを中心に、ミスショットを軽減する『Ideaシリーズ』を投入することで、ミスを恐れない“楽しむゴルフ”を提供していきます。

『 idea ハイブリッド/アイアン 』製品特徴

■ハイブリッドからアイアンに至るまで、高い反発力、広いスウィートエリア、高い打ち出し角、飛距離アップの実現に寄与するヘッドの溝「ヴェロシティ・スロット」を搭載

■日本専用シャフトとして、中間部から先端にかけての柔軟性を持たせた軽量設計のカーボンシャフトを採用

■ハイブリッド~アイアンの一連のセッティングを考慮した番手設計「インテグレーテッド・アイアンセッティング」

『idea ハイブリッド 』製品特徴

■ヘッド上下に2つの溝『ヴェロシティ・スロット』を搭載

アダムス独自のヘッド上下に付けられた溝、VST(ヴェロシティ・スロット・テクノロジー)*。2012年モデル『Idea a12 OS』からデザインを進化させ、ソールには『カットスルー™・ソールスロット』を採用。
Idea a12 OS搭載のVSTと比べ、より速いボールスピードと高い打ち出しを可能にし、更なる飛距離の伸びに貢献。
特にフェース全面にわたる高反発エリアが、ミスヒットへの高い許容性を与え、オフセンターヒット時も、
大きな飛距離を実現することが可能になる。

*VST(ヴェロシティ・スロット・テクノロジー):
ソールの溝がフェースの反発力を向上させ、クラウンの溝がボールに無駄なスピンを与えず、
高弾道を実現。このヘッド上下2つの溝で、フェース全面にわたる高反発エリアを実現し、
ミスヒットに対する許容性が向上するテクノロジー。

■上下逆転ヘッドデザイン

上下逆転ヘッドデザインを採用し、アマチュアゴルファーがボールをインパクトすることが多い、フェースのソール側の面積を拡大。
低重心を生み、スピン量を増やさずに高い打ち出しを可能にするため、より大きな飛距離が実現する。

■3、4番(メンズ)のフェース素材には、高強度の455ステンレススチールを採用

フェースの反発性能を高め、飛距離の伸びに貢献。

■つや消しブラックのクラウンとオーソドックスな形状で、ターゲットに対してスクエアに構えやすい

『 ideaアイアン 』製品特徴

■6、7番には中空の「トランスアイアン」構造を採用(※ウィメンズは7、8番)

ハイブリッドからアイアンへの形状、飛距離、上がり易さのギャップを埋めると共に、
ワイドソールでざっくりミスを軽減。
また、アダムス史上最も低く深い重心設計を施し、高い打ち出しを実現。

■6、7番にはソール・トゥ・トップラインの3ヶ所に溝「ラップアラウンド・スロット」を搭載
(※ウィメンズは7、8番)

ヘッドを270度囲むように搭載された3つの溝により、高反発フェースとスウィートエリアの拡大、高い打ち出しを可能にし、ミスショットへ高い許容性を与える。
特に、トゥ側にも溝を搭載したことで、ミスショットの原因となることが多い、
トゥ側のオフセンターヒットへの許容性が向上している。
結果として、アダムスの2012年モデル『Idea a12 OS アイアン』と比較して、
ボール初速が、オフセンターヒット時は44%、センターヒット時は23%向上している。

■8、9番及びPWはソール・トゥの2ヶ所に溝「ラップアラウンド・スロット」を搭載
(※ウィメンズは9番及びPW)
ソールとトゥの2つの溝により、フェース反発力アップと、
スウィートエリアの拡大を実現し、ミスヒットに強く、必要な距離をしっかり打つことができる。

『 idea ハイブリッド』製品仕様

HEAD #3 #4 #5 #6 #7
ヘッド素材 / フェース素材 17-4 Stainless steel /
455 Stainless steel 17-4 Stainless steel / 17-4 Stainless steel
ロフト角(°) 19 22 25 28 32
フェース角(°) 0
ライ角(°) 58 59.25 60.25 61.25 62.25
ヘッド体積(㎤) 103 98 93 89 89
長さ(インチ)(GR) 40.75 39.75 39 38.25 37.5

○Shaft Specifications (シャフト仕様)
SHAFT ADAMS GOLF Idea Co-engineered with MITSUBISHI RAYON
フレックス S SR R
シャフト重量(g) 56 54 51
バランス D0
トルク 3.9 4.0 4.2
キックポイント 中
グリップ AM FCNA 45 BK (径60/45g)

IDEA HYBRID

『 idea アイアン』製品仕様

○Head Specifications (ヘッド仕様)

HEAD #6 Trans IR #7 Trans IR #8 #9 PW GW SW LW
ヘッド素材 / フェース素材 17-4 Stainless Steel / 17-4 Stainless Steel
ロフト角(°) 28 32 36 40 44 49 54 59
ライ角(°) 61.25 62.25 63 63.75 64 64 64 64
長さ(インチ) 38.25 37.5 36.75 36 35.75 35.5 35.5 35
バランス D0 D0.5 D1.5 D2.5

フレックス S R
シャフト重量(g) 56 51
トルク 3.9 4.2
キックポイント 中
グリップ AM FCNA 45 BK (径60/45g)

IDEA IRONS
5本セット(#6~PW) ADAMS GOLF Idea Co-engineered with MITSUBISHI RAYON オープンプライス
単品(GW,SW,LW) ADAMS GOLF Idea Co-engineered with MITSUBISHI RAYON オープンプライス

『 idea ハイブリッド ウィメンズ』製品仕様

HEAD #4 #5 #6 #7
ヘッド素材 / フェース素材 17-4 Stainless Steel / 455 Stainless Steel
ロフト角(°) 22 25 28 32
フェース角(°) 0
ライ角(°) 58.75 59.75 60.75 61.75
ヘッド体積(㎤) 100 95 90 90
長さ(インチ) 38.75 38 37.25 36.5

SHAFT ADAMS GOLF Idea for Women's Co-engineered with MITSUBISHI RAYON
フレックス L
シャフト重量(g) 49
バランス C0
トルク 5.2
キックポイント 中
グリップ AM FCAW 38 ML (径59/38g)

IDEA HYBRID Women's
ADAMS GOLF Idea for Women's Co-engineered with MITSUBISHI RAYON オープンプライス

『 ideaアイアン ウィメンズ』製品仕様

○Head Specifications (ヘッド仕様)
HEAD #7Trans IR #8Trans IR #9 PW GW SW
ヘッド素材 / フェース素材(製法) 17-4 Stainless Steel / 17-4 Stainless Steel
ロフト角(°) 32 36 40 44 49 54
ライ角(°) 61.75 62.5 63.25 63.75 64 64
長さ(インチ) 36.5 35.75 35 34.75 34.5 34.5
バランス C0 C0.5 C1.5 C2 C2.5

フレックス L
シャフト重量(g) 49
トルク 5.2
キックポイント MID
グリップ AM FCAW 38 ML (径59/38g)

IDEA IRONS Women's
5本セット(#7~PW,SW) ADAMS GOLF Idea for Women's Co-engineered
単品(GW) ADAMS GOLF Idea for Women's Co-engineered

【Adams Golf/ アダムスゴルフについて】
アダムスゴルフは、1987年、バーニー・アダムスによって米国テキサス州西部にて設立されたゴルフ用品メーカーです。1996年に発表した「タイトライズ」フェアウェイウッドの販売で大成功を収め、その後も様々な賞を勝ち取る先進的かつあらゆるスキルレベルのゴルファーにとって易しいゴルフクラブをはじめとする製品の開発を続けてきました。また、米国PGAツアーにおいてハイブリッドクラブの使用率第1位を誇っております。2012年3月、アディダスグループの一員となりました。

【TaylorMade Golf Inc.,/ テーラーメイド ゴルフ株式会社について】
TaylorMade Golf Inc.,(米国)は1979年の創立以来、最高品質のゴルフ用品を提供する世界のゴルフシーンにおけるリーディングカンパニーです。1998年にはアディダスグループの完全子会社となり、「アディダスゴルフ」ブランドのフットウェアおよびアパレルを中心としたラインナップも展開。2009年には「アシュワース」ブランドのアパレルを中心としたプロダクトを、そして2012年からは「アダムスゴルフ」のゴルフクラブを中心とした製品の展開を開始。日本では1986年から事業を開始し、現在はテーラーメイド ゴルフ株式会社として「テーラーメイド」、「アディダスゴルフ」、「アシュワース」に加え、「アダムスゴルフ」ブランドを展開。ツアープロを始め、あらゆるゴルファーのニーズに応える幅広い製品を提供し続けています。

【アディダスグループについて】
アディダスグループはスポーツ用品業界をリードする世界的な企業です。同グループが抱える「アディダス」、「リーボック」、そして 「テーラーメイド」を中心に幅広い製品を通して消費者のニーズに基づいた戦略的かつ相互補完的な発展を目指しています。