社内外統合型アクセラレータープログラム「TRIBUS 2023」の成果発表会を開催

~社内起業家・社外スタートアップ計18企業・チームが発表、共創イノベーションを加速~

株式会社リコー(社長執行役員:大山 晃)は、社内起業家とスタートアップ企業の成長を支援し、事業共創を目指す社内外統合型のアクセラレータープログラム「TRIBUS(トライバス) 2023」の成果発表会「TRIBUS Investors Day」を、2月8日に開催しました。

本プログラムは、リコーグループ社員であれば誰でも応募できる社内起業家プログラムと、スタートアップからの応募を募るプログラムを統合した形で運用する、統合型アクセラレータープログラムです。5期目となる本年度は、「“RECONNECT #つなぐ #つなげる #つなぎなおす”」をテーマに、社内からは51件の応募がありました。また、リコーグループ内から提示された過去最大となる7 つの事業領域とその他領域でビジネスアイデアを広く募集し、社外からは132件の応募がありました。今回の「TRIBUS Investors Day」では、2023年10月の統合ピッチを通過した社内起業家9チームと、スタートアップ企業9社が、新サービスの発表やプロトタイプによる実証実験結果など、事業の進捗状況や今後の展開について成果発表を行いました。

スタートアップ企業は、リコーの事業部やグループ会社との協業/連携の活動状況や、最新の事業状況について発表し、本イベントに協賛している企業から、協賛企業賞を受賞しました。受賞は下記の通りとなります。

賞(協賛企業名):受賞企業

住友商事賞(住友商事株式会社):オングリットホールディングス株式会社

HAX賞(HAX Tokyo):株式会社RICOS

SGホールディングス賞(SGホールディングス株式会社):amu株式会社

三菱地所賞(三菱地所株式会社):株式会社助太刀

また、社内起業家は、株式会社ユニッジの支援を受け、ビジネスプランをより良いものへ磨き、事業化実現に向けた活動を行ってきており、その成果を発表しました。これから専任として自由裁量権を持って、本格的な事業化検討が認められるチームに与えられる「TRIBUS社内起業賞」には、植平 将嵩さん率いる可食性コーティングによる食品ロスの削減、武田 謙郎さん率いる宇宙映像事業、塚原 みなさん率いるエチオピア地方都市向け買物支援サービスが選ばれました。

社外審査員(氏名五十音順)

Spiral Innovation Partners 代表パートナー 岡 洋 氏

STATION Ai株式会社 代表取締役社長 佐橋 宏隆 氏

新生インパクト投資株式会社 代表取締役 高塚 清佳 氏