ダンス大好き芸能人達が愛するダンスジャンルをプレゼン!? 新番組「DANCEのススメ-踊りたくなるプレゼンバラエティ-」、11月より「ダンスチャンネル」で放送スタート!

メ~テレ(名古屋テレビ放送)の関連会社「名古屋テレビネクスト」では、“日本初のダンス専門テレビ局” 「ダンスチャンネル」において、新番組「DANCEのススメ-踊りたくなるプレゼンバラエティ-」を2016年11月より放送いたします。
■ダンス大好き芸人・タレントが大集合し、愛するダンスジャンルをプレゼン!!
ダンスを本気で愛する芸能人達が、それぞれの愛してやまないダンスジャンルのプレゼンターとして登場。
自らの愛するジャンルの楽しさや魅力、はじめてでもすぐにできる簡単ステップなど、あらゆる角度から紹介します。 “推しダンサー”として登場する、そのジャンルのプロ達による華麗なダンスも必見です。
この番組を観た後、きっとダンスを始めたくてウズウズしちゃうはず!

「DANCEのススメ」より「DANCEのススメ」より

ベリーダンス、ブレイクダンス、チアリーディングからマイケル・ジャクソンダンスまで!?あらゆるダンスジャンルが登場!
メインMCに古坂大魔王、優美、ダンスご意見番にパパイヤ鈴木を迎え、プレゼンターとなる10人のダンス大好き芸能人があらゆるダンスジャンルをプレゼンします。好きなダンスジャンルを発見できるかも!

プレゼンキャスト(以下、登場話数順 ※変更の可能性あり)
#1:マッハスピード豪速球(ベリーダンス)
   デルピエロ 石田(ブレイクダンス)
   藤岡みなみ(チアリーディング)
#2:神宮寺しし丸(サンバ)
   コウメ太夫(マイケルダンス)
   ベル(レビューダンス)
#3:橘佳奈(ジャズダンス)
   東朋宏(タップダンス)
   ザブングル 加藤(フラ)

「DANCEのススメ」より「DANCEのススメ」より

■古坂大魔王メインMC× パパイヤ鈴木(ダンスご意見番)インタビューコメント
Q:「ダンスプレゼンバラエティ」という新たな試みの番組でしたが、初めて聞いた時どう思いましたか?また、収録の感想を教えてください。
古坂大魔王さん:えー、最初は成立しないと思いました(笑)。ダンスを普通は見せるべきところを、“トーク”でやるってどうなのかと思ってやってみたんですけど、不思議なものでラジオのように情景が浮かぶような、言葉で聞いているとすごく興味を持ってくるんですね。興味をもってきたところにポンッと本物のダンサーさんが出てきて踊ってくれるのですごく染み込みましたね。すごく面白かったです。
パパイヤ鈴木さん:最初は探りさぐりですよ(笑)。でもダンスを芸人さんが真剣にやっていて、プレゼンバラエティって素晴らしいって思いました。ダンスのハードルなんか無きゃ良い、もっとダンスって身近なものなんだよって思っているので、芸人さんの面白いところを引き出して、それでダンスのハードルを古坂さんが下げてくれて良かったと思います。

Q:番組の見所を教えてください。
古坂大魔王さん:基本的にこの番組でかっこいいダンスをたくさん見ようと思う人は見ないでください(笑)。ただ、ダンスを言葉で表すというのに一生懸命チャレンジしています。ダンスの歴史とかあんまり興味ないじゃないですか。そこを面白く伝える、歴史を見た上で、実際のものを見る。それを受けてパパイヤさんがコメントをくれる。ただ見ちゃうとかっこいいなー、以上!になるので、いろんな面から見られるっていうのはすごく新しいなーと思います。
パパイヤ鈴木さん:今ダンスって中学校の授業になっていますが、実技しかやらないんですよ。
ダンスのお勉強はしないんです。だからダンスの歴史を知らない。この番組で、あるあるというか、雑学というか、そういう学科を知った上でダンスを好きになれるといいですね。だから学校の先生とか困ったら「これを見たら良い。」っていう番組になればいいと思います。

Q:視聴者の皆さんへメッセージ
古坂大魔王さん:硬くてやわらかい、フランスパンみたいな番組ですよ(笑)。周りは硬く、中フワフワっていう。そういう意味ではダンスに興味が無い人は見てもらいたいです。必ずダンスが好きになるはずです。
パパイヤ鈴木さん:これからダンスをやりたい人は、いろんなジャンルを見て、自分が好きなジャンルを見つけるのが一番早いんです。この番組はいろんなジャンルのダンスやっているので自分に合う、自分の好きなジャンルを見つけるために、まず見てもらいたいなって思います。

「DANCEのススメ」番組ロゴ「DANCEのススメ」番組ロゴ

<番組概要>
●番組名:「DANCEのススメ-踊りたくなるプレゼンバラエティ-
●放送時期:#1:11月5日(土) 21:00-/他リピートあり
     #2:12月3日(土) 21:00-/他リピートあり
     #3:1月上旬予定  (全3話)
●番組公式サイト:http://www.dance-ch.jp/all/dance_susume.html
※メ~テレ地上波での放送はありません。

<ダンスチャンネルとは>
●正式名称:ダンスチャンネル by エンタメ~テレ
●「スカパー!プレミアムサービス」、「スカパー!プレミアムサービス光」、「スカパー!オンデマンド」、「J:COM」ほか、全国ケーブルテレビにて視聴可能
●詳しくは http://www.dance-ch.jp/