URBAN RESEARCH ONLINE STOREが、Virtusize「サイズをチェック」を導入

次世代のユーザーエクスペリエンスを提供する、スウェーデン発バーチャルフィッティングソリューション

株式会社アーバンリサーチ(代表取締役社長執行役員:竹村 幸造、大阪市西区、以下アーバンリサーチ)は2015年3月17日に株式会社アーバンリサーチの公式通販サイト「URBAN RESEARCH ONLINE STORE(アーバンリサーチ オンラインストア)」にて、Virtusize (バーチャサイズ) 株式会社(代表取締役社長:上野 アンドレアス、東京都港区、以下Virtusize)が提供するバーチャル試着室ソリューション「サイズをチェック」を導入しました。

当ソリューションは、Acne(本社:スウェーデン)や東南アジアにて他国展開をしているZalora(本社:シンガポール)など世界各国の大手ファッション・オンラインショップに導入されている他、日本国内でも、大手ファッション通販サイトに導入されています。

当ソリューションの導入により、お客様はURBAN RESEARCH ONLINE STORE内でVirtusize「サイズをチェック」を利用して、同オンラインストア内で購入履歴のある服や手持ちの服と、販売中のアイテムのイラストを重ね合わせて、サイズの差を見比べる事が出来ます。これにより、お客様はサイズを間違えることなく“フィット”したアイテムを選ぶことができます。

URBAN RESEARCH ONLINE STORE (http://www.urban-research.jp/)
▼商品詳細ページ内の「サイズをチェック」ボタン

▼クリックすると手持ちの洋服とサイズを比較できる

■URBAN RESEARCH WEB事業部シニアマネージャー 坂本 満広からのメッセージ:
 Virtusizeの「サイズをチェック」機能を使うことによって、お客様はオンラインで商品を購入する際、自分にジャストフィットするサイズ正確にかつ簡単に見つけることが出来ます。しかしながら、われわれが目指すのはこれにとどまらず、お客様のためにさらなる価値を持つサービスを創り出していくパートナーシップなのです。

われわれは、Virtusizeと共にお客様のユーザーエクスペリエンスをより一人一人に合ったユニークなものにしていきたいと考えています。

更に、われわれが現在すでに利用しているモバイルアプリと連携すれば、長期的にはVirtusizeはオンラインショップのみならず、実店舗においても活用でき、これはO2Oを実現するものです。 この点でVirtusizeとのパートナーシップは当社の将来ビジネスにとって理想的なものです。

■Virtusize代表 上野 アンドレアスからのメッセージ:
 株式会社アーバンリサーチは日本のトップファッションリテーラーであり、弊社は、共にお客様のオンラインやオフラインショッピングのエキサイティングな次世代のユーザーエクスペリエンスを創造していけることを期待し、楽しみにしております。

■ Virtusize「サイズをチェック」概要
>サービス紹介ムービー    https://vimeo.com/122276253
>サービス紹介WEBサイト  http://www.urban-research.jp/guide/shopping/size/
>サービスURL例
シャツ:http://www.urban-research.jp/item/5664/LB0036/
パンツ:http://www.urban-research.jp/item/9110001/SS-DQ-PZ004/

■ Virtusize「サイズをチェック」について
 Virtusize「サイズをチェック」はオンラインショップで販売中のアイテムのサイズを分かりやすいイラストで表示します。お客様は手持ちの服とオンラインストアで販売されているアイテムのイラストを重ね合わせることで、サイズの差を見比べて、ぴったりサイズを選ぶことができます。

■ Virtusize株式会社について
 Virtusizeはディ・アックス社 (D-Ax)とオレスンド社(Öresund)からの出資を受けて、スウェーデンで2011年に創業しました。ヨーロッパ・アジアを中心とした40社の大手オンラインショップにVirtusize「サイズをチェック」を導入しています。ASOS(本社:イギリス)や東南アジアにて他国展開をしているZalora(本社:シンガポール)など世界各国の大手ファッション・オンラインショップに導入されている他、日本国内ではMAGASEEK、ユナイテッドアローズ, TSIホールディングス、ディノス・セシール等にも導入されています。2013年にグローバルリテール業界で最も権威ある賞、World Retail Awardsで、技術ソリューション賞を受賞しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります