CCC TSUTAYAの中古本事業を開始 中古本買取・販売「ecobooks」1号店を横浜・みなとみらいにオープン

映画、音楽、“本”のパッケージコンテンツを新品・中古販売、レンタルすべてで展開
main image
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(東京本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:増田宗昭、以下CCC)は、TSUTAYAの中古本事業を開始し、中古本買取・販売を行う「ecobooks(エコブックス)」の1号店をTSUTAYA横浜みなとみらい店(神奈川県横浜市)内に本日オープンします。

TSUTAYAでは、マルチ・パッケージ・ストア(MPS)、マルチ・ユース・ストア(MUS)のコンセプトのもと、 映画・音楽・本・ゲームといったエンターテインメントコンテンツを“パッケージの形態によらず、また新品、中古で買う・借りるといった手段を問わず入手できる”店舗を展開してまいりました。今回展開する「ecobooks」は、従来TSUTAYAが展開してきた新刊書籍販売、コミックレンタルに加えて「中古で“本”を買える、売れる」手段を一つの店内で提供するものです。
 「ecobooks」はTSUTAYAが全国約600店舗で展開する新刊書籍販売、全国約400店舗で展開するコミックレンタルで培ったノウハウを活用し、中古本の単品管理を行うことでお客様に以下のサービスをご提供してまいります。

■納得度の高い適正価格での買取を実現する独自の『POS買取査定システム』
 中古本を単品管理することで、TSUTAYABOOKNETWORKでの新刊販売やコミックレンタルでの人気 作品やロングセラー作品のデータと連動した買取査定を自動的に行うことが可能になりました。同じ文庫本でも人気の高い作品や単価の高い書籍等にはより高価な買取金額をつけることが可能になり、お客様に納得度の高い買取を行います。これにより人気の作品をより多く店頭に品揃えすることも可能です。

■欲しい本を『新品・中古・レンタル』の方法で探せ、手に入る『マルチ・ユース在庫検索』
 店頭の在庫は、単品管理により新品・中古・コミックレンタルを一貫して検索が可能なため、新品で店頭にない商品やコミックレンタルにない商品を、中古で見つけることができます。例えば横浜みなとみらい店では、新刊本・レンタル・中古本合計20万冊以上の中から、お客様の利用形態にあわせて商品をお選び頂き手に入れることが容易に行えます。

■TポイントやTクーポンなど様々なお得なサービスを提供する『Tカード』のサービス導入
 「ecobooks」では全国71社35,000店舗以上で利用可能なTポイントサービスなど「Tカード」がご提供 する様々なサービスをご提供してまいります。お得なクーポン等お客様にご満足頂けるサービス展開にご期待下さい。

CCCは「ecobooks」を2010年度中に10店舗、今後5年以内に200店舗に展開する予定です。TSUTAYAは今後もお客様が1つの店舗で映画・音楽・書籍・ゲームなどあらゆるエンターテインメントコンテンツをお客様のライフスタイルにあった「新品・中古で買う、借りる」をいった様々な方法で入手できるという利便性を提供してまいります。
◆TSUTAYA横浜みなとみらい店の概要
・ 店舗名 「TSUTAYA横浜みなとみらい」(つたやよこはまみなとみらい)
・ 住所 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-7-1ミッドスクウェア 1F
・  電話番号         045-227-7676