エイ・エイ・ピー・シー・ジャパン株式会社
会社概要

世界110ヵ国5400以上のホテルを展開する 仏・アコー2024年春に全国で23ホテルを開業

2024年、大和リゾート23軒が改装を経て、アコーグループ傘下のアップスケールブランド「グランド メルキュール」およびミッドスケールブランド「メルキュール」としてリブランドオープン予定

アコー

Hotel & Resorts ISE-SHIMA(三重県)イメージ

フランス・パリを拠点とする世界最大級のホスピタリティグループ・アコー(本社:フランス日本法人:東京港区 日本代表取締役:ディーン・ダニエルズ)は、日本における同社のプレゼンスを拡大するため、ジャパン・ホテル・リート・アドバイザーズ株式会社(JHRA)がアセットマネジャーとなった大和リゾート株式会社から日本全国23軒のホテルの運営を受託し、日本初上陸となる「グランドメルキュール」12軒の開業に加え、日本で既に展開している「メルキュール」11軒の合計23軒、6000室以上を、2024年春に開業いたします。

「グランドメルキュール」は、世界で12ヶ国、約60の拠点を有し、館内に漂うその土地を象徴するような香り、地元の食材を用いた食体験などを通して、お客様に五感でその土地の文化・慣習に深く浸っていただくことのできるアップスケールホテルです。

「メルキュール」は、60ヶ国以上、900を超える拠点を有する国際的なネットワークを活かし、様々な土地の魅力を食・デザインを通じて感じ取っていただけるミッドスケールホテルです。ビジネスやレジャーなど様々な目的を持つお客様に、身近でありつつ非日常の宿泊体験を提供しています。

今回の日本23拠点での「グランドメルキュール」および「メルキュール」の開業を通して、アコーは、沖縄の残波岬、和歌山の千里浜など、北は北海道、南は沖縄県まで、その土地土地の魅力を引き出し、最高のおもてなしをお客様に提供してまいります。

アコーは、23軒のホテルの開業に際し、日本全国に定番の観光地以外の土地にも魅力ある地域が多くあること、そこに根付く文化・伝統が点在することに着目しました。観光需要の増加で分散型旅行の重要性が注目される中、「地域の魅力の再発掘」により、お客様により豊かな観光・宿泊体験を提供するとともに、日本の地方観光産業への貢献を目指してまいります。

Hotel & Resorts MINAMIBOSO(千葉県)イメージ

アコーアジア担当最高経営責任者/ガース・シモンズ コメント:

「これらの素晴らしいホテルが我々のアコーグループに参画いただけることを光栄に思います。旅行者が今本当に求めているのは、非日常の体験や自然との触れ合いです。大和リゾートが日本全国で展開してきたホテルは、日本ならではの情緒を感じられる山々や海などの自然あふれる立地に隣接しており、本物のローカル体験/その土地ならではの体験が可能です。東京、大阪、京都といった定番の観光地はもちろん訪れる価値がありますが、時には大都市から離れた地域でその国々の本物の文化に浸ることも旅の醍醐味であると考えます。私たちは、これまで大和リゾートが築き上げてきた各地域とのリレーションを尊重し、大和リゾートのアセットマネジャーであり我々のパートナーでもあるJHRAと緊密に協力し、2024年春までにホテルの改修完了を目指してまいります。」

大和リゾート株式会社 代表取締役社長/真栁 宏二コメント

「私たちのグループホテルがこれまで皆様からの温かいご支援をいただきましたことに、 心から感謝申し上げます。この度北海道から沖縄まで全国の景勝地に立地する23軒のホテルが「グランドメルキュール」/「メルキュール」にリブランドいたします。リブランドをすることにより、お客様に多様な魅力や特別な旅の思い出をご提供いたします。今後はホテル毎に独自の特色を生かしながら、郷土食や地域の魅力を取り入れたアクティビティ、リラックスできる温泉などで贅沢な時間がお過ごしいただけることをお約束いたします。私たちは地域の皆様とこれまで以上に連携し、その地域の魅力を国内はもとより世界中に発信することで共に発展して参りたいと思います。」

※記載の情報は現時点の計画案であり、今後の詳細検討により変更の可能性があります。

アコーは現在、日本においては、プルマン、スイスホテル、メルキュール、ノボテル、イビス、イビススタイルズ、イビスバジェットなどのブランドを合計21施設運営しており、今回の「グランドメルキュール」および「メルキュール」合計23軒の開業に加え、今後新たに5軒の展開も予定しています。なお、具体的なホテル名や開業日時は追って発表いたします。

Active Resorts裏磐梯(福島県)イメージ

「グランドメルキュール」「メルキュール」として新たに開業を予定している大和リゾートホテル一覧(合計23軒)

<「メルキュール」へリブランド:計11軒>

1. Hotel & Resorts KYOTO-MIYAZU(京都府)

2. Royal Hotel 長野(長野県)

3.  Hotel & Resorts WAKAYAMA-KUSHIMOTO(和歌山県)

4. Royal Hotel 富山砺波(富山県)

5.  Royal Hotel 土佐(高知県)

6.  Active Resorts 宮城蔵王(宮城県)

7. Royal Hotel 大山(鳥取県)

8. Active Resorts 裏磐梯(福島県)

9.  Hotel & Resorts SAGA-KARATSU(佐賀県)

10.  Royal Hotel 宗像(福岡県)

11.  Royal Hotel 能登(石川県)

<「グランドメルキュール」へリブランド:計12軒>

1.  Royal Hotel 沖縄残波岬(沖縄県)

2.  THE KASHIHARA(奈良県)

3.  ロイトン札幌(北海道)

4. THE HAMANAKO(静岡県)

5. Royal Hotel 那須(栃木県)

6. Royal Hotel 八ヶ岳(山梨県)

7. Hotel & Resorts MINAMIAWAJI(兵庫県)

8. Hotel & Resorts ISE-SHIMA(三重県)

9. Hotel & Resorts NAGAHAMA(滋賀県)

10.  Hotel & Resorts MINAMIBOSO(千葉県)

11.  Hotel & Resorts WAKAYAMA-MINABE(和歌山県)

12. Hotel & Resorts BEPPUWAN(大分県)

アコーについて

フランス・パリを拠点とするアコーは、世界110ヶ国で5,400を超えるホテルやレジデンス、10,000を超えるレストラン、バー施設を展開し業界を牽引しているホスピタリティグループです。40を超えるラグジュアリー、プレミアム、ミッドスケール、エコノミーのホテルブランド、エンターテインメントやナイトライフの会場、レストランとバー、プライベートレジデンス、シェア宿泊施設、コンシェルジュサービス、コワーキングスペースなど、ホスピタリティ業界内で多様かつ完全に統合されたエコシステムを展開しております。業界内で最も急速に成長しているカテゴリーの1つであるライフスタイルホテルにおいては、数々のクリエイティビティ溢れるライフスタイルブランドを持つENNISMORE社とのジョイントベンチャーにより、確固たる地位を確立しています。アコーは、他に類を見ない独自のブランドのポートフォリオと、世界中で約23万人のチームメンバーを誇っています。アコーの包括的なロイヤリティプログラムのメンバーは、毎日の暮らしの中で、様々な特典、サービス、体験へアクセスをすることが可能です。また、Accor Solidarity、RiiSE、ALL Heartist 基金などの取り組みを通じて、グループはビジネス倫理、責任あるツーリズム、持続可能な環境保護、コミュニティとのかかわり、多様性、包括性を通じて前向きな行動を推進することに焦点を当てています。 1967年に設立されたアコーはフランスに本社を置き、米国のユーロネクストパリ証券取引所(ISINコード:FR0000120404)およびOTC市場(ティッカー:ACCYY)に上場しています。詳細についてはhttps://group.accor.comをご覧ください。

メルキュールについて

メルキュールは、国際的なネットワークの強みとその土地での真のおもてなし体験を組み合わせたミッドスケールブランドです。ブランドの揺るぎない品質への取り組みにより、世界中のすべてのメルキュールで信頼できる一貫した高いサービス基準を保証し、各ホテルのデザインは、その土地の特徴と文化を反映しています。ビジネスやレジャーの旅行者の日常を超えることで、メルキュールのチームメンバーは、情熱、熱意、あたたかさで知られ、地元ならではの情報に精通し、歴史やその土地のストーリーをお客様にご提供しています。60ヶ国以上に900を超えるホテルを有するメルキュールは、市内中心部、海岸部、山岳部などに位置しています。 メルキュールは、110ヶ国の5,400のホテルと10,000を超えるレストラン、バー施設を運営し、業界をけん引するオーギュメンテッド・ホスピタリティグループのアコーのホテルブランドのひとつです。

左から、メルキュール飛騨高山、メルキュール東京銀座、メルキュール京都ステーション

グランドメルキュールについて

グランドメルキュールは、旅行者の想像力と飽くなき発見心に訴えかける魅力的なホテル体験を提供するアップスケールブランドです。約20年前にアジア太平洋地域で開業したのち、これまでその土地の文化や伝統と融合しながら全世界で約60のホテルを展開してまいりました。フラッグシップホテルには、インドのグランドメルキュール・マイスル、ブラジルのグランドメルキュール・ベレム・ド・パラ、ブラジルのグランドメルキュール・リオデジャネイロ・リオセントロなどがあります。グランドメルキュールは、世界有数のホスピタリティグループであるアコーの傘下で、110カ国以上で5,400以上のホテルを展開しています。また、さまざまな特典やサービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティ・プログラム、ALL - Accor Live Limitlessブランドでもあります。

左から、グランドメルキュール カオラック バンサック、グランドメルキュール ハノイ、グランドメルキュール サンパウロ ヴィラオリンピア

メディアユーザー新規登録無料

ホテル・旅館
プレスリリース素材