よく見ると地図記号!モノグラム風デザインの「地図記号シリーズ」に新アイテム登場~10月12日より開催の「文具女子博 pop-up in 梅田2023」にて先行販売!~

株式会社ゼンリン(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:髙山善司、以下ゼンリン)は、地図がデザインされた文具・雑貨を販売する「Map Design GALLERY」より「地図記号シリーズ」の新アイテムを、Map Design GALLERYオンラインストアおよび各店舗(※1)にて、2023年11月2日(木)より販売開始します。

また、2023年10月12日(木)~2023年10月15日(日)の期間、阪神梅田本店8階催事場で開催される「文具女子博 pop-up in 梅田2023」にて先行販売します。

※1…店舗によって取り扱い商品は異なる場合があります。

▲「地図記号シリーズ」新アイテム (上段左より)「マッチ箱付箋」「クリアケース」(下段左より)「マスキングテープ(商品・柄)」「ハンカチ」▲「地図記号シリーズ」新アイテム (上段左より)「マッチ箱付箋」「クリアケース」(下段左より)「マスキングテープ(商品・柄)」「ハンカチ」

■おしゃれなモノグラム風の柄は、よく見ると地図記号

「地図記号シリーズ」は、一般的な地図記号と外国人向け地図記号(※2)をモチーフにデザインした商品です。新たに加わった“外国人向け地図記号”は、日本らしい七宝と市松模様を組み合わせたデザインです。

モノグラム風に見えるデザインは、よく見ると地図記号。子どもの頃に学習した地図記号を見て懐かしい気持ちになったり、お子様との会話のきっかけにもなったりと、大人も子どもも楽しむことができます。

※2 外国人向け地図記号…国土地理院が、地図に記載する地名等の英語表記ルール及び外国人向けの地図記号を検討し、平成28年1月7日~2月7日まで実施したパブリックコメントに寄せられた意見等を踏まえ、ホテルやレストランなど、外国人がよく訪れる施設の外国人向け地図記号(15施設)を決定したもの。

<デザインラインナップ>

<アイテムラインナップ>

「マッチ箱付箋」「クリアケース」「マスキングテープ」「ハンカチ」の4アイテム16商品が新たに加わりました。

■Map Design GALLERY 取扱店舗

:https://www.mapdesigngallery.com/blogs/shop/kokura

:https://www.mapdesigngallery.com/blogs/shop/fukuoka

・Map Design GALLERY 成田空港

:https://www.mapdesigngallery.com/blogs/shop/narita

■「文具女子博 pop-up in 梅田2023」 イベント概要 ※事前に入場チケットの購入が必要です。

「文具女子博 pop-up in 梅田2023」

会期

2023年10月12日(木)~2023年10月15日(日)

会場