会社概要

寝苦しい夜を快適に、革新的な持続冷感技術で究極の夏用掛け布団!「BRAIN SLEEP COMFORTER PERFECT COOL」

〜3月19日(日)よりMakuakeにて先行予約開始〜

株式会社ブレインスリープ

株式会社ブレインスリープ(本社:東京都千代田区、代表取締役:廣田 敦、以下「ブレインスリープ」)は、夏の暑さや湿気で寝苦しいシーズンに向けて、就寝から朝まで続く究極の冷たさ・快適さを実現した「BRAIN SLEEP COMFORTER PERFECT COOL(ブレインスリープ コンフォーター パーフェクト クール)、以下「パーフェクト クール」を開発しました。新しいものや体験の応援購入サービスであるMakuakeの寝具ジャンルにおいて応援購入総額が歴代1位となった冬用の掛け布団「パーフェクト ウォーム」に続き、今回のパーフェクト クールは宇宙テクノロジーを採用しており、肌への強い接触冷感と、持続冷感性を備えた革新的な4層のパーフェクトレイヤー構造の究極の夏用掛け布団です。パーフェクト クールはMakuakeにて2023年3月19日(日)10時より予約を開始します。

• 開発背景
気象庁によると、2022年夏(6〜8月)の全国の平均気温は顕著に高く、統計を開始した1898年以降で2番目に高い値となりました。加えて、7年ぶりに節電要請が出されるなど、全国的に非常に厳しい夏となりました。また、消防庁によると、2022年5月〜9月の全国における熱中症による救急搬送人員の累計は約7万人となっており、調査開始以降、3番目に多い搬送人員でした。熱中症の約4割は夜間・睡眠時に発生しているとされ、睡眠時にも注意・対策が必要です。梅雨から猛暑にかけて起こる寝苦しい夏の夜には、気象だけでなく湿気によるダニのリスクやエアコンの電気代の高さ、エアコンの冷気、寒暖差など数多くの問題が現れます。また、今年の4〜6月には大手電力会社において電気代のさらなる値上げが予定されており、夏の睡眠時の悩みや課題は年々増えています。そのような課題に対する対策として冷感が続く究極の持続冷感掛け布団を開発しました。
出典:気象庁(https://www.jma.go.jp/jma/press/2209/01d/temp_JJA.html)、
 消防庁(https://www.fdma.go.jp/disaster/heatstroke/items/r4/heatstroke_geppou_202205-09.pdf

• BRAIN SLEEP COMFORTER PERFECT COOLの特長
持続する、究極の冷たさ。宇宙テクノロジーを採用し究極の冷たさが一瞬ではなく、持続する
さらに快適さ・清潔さを実現した革新的な掛け布団

パーフェクト クールを掛けると34.4°C(猛暑日の外気温並)の体の表面温度が快適な約20.9°Cに下がる結果が出ました。布団を掛けないよりも、掛けた方が冷たく快適な事が実証されました。
※人の体温を想定した熱板上に試料を乗せてから、その後断熱材の上に移動させた際の表面温度の測定。

• TECHNOLOGY
1. PERFECT COOL
持続する究極の冷たさ

究極の冷感を求め、糸と生地から開発しました。接触冷感素材と表示できるのはq-max値が0.2W/㎠からですが、パーフェクト クールはq-max値0.524W/㎠と、接触冷感基準値の約260%の冷感効果で究極の冷たさを実現しました。
※q-max値とは「接触冷感値(W/㎠)」のことで、製品の接触冷感を表現・判断する際の数値となります。基準値である0.2以上で接触冷感素材と表示可能で、数値が高いほどひんやり度が高くなります。
※パーフェクト クールのq-max値0.524を接触冷感基準値0.2で割って約260%と計算

宇宙テクノロジーPCM採用で持続する冷感
掛け布団の繊維に宇宙服のために開発された革新的な冷感テクノロジーPCMをマイクロカプセル化し配合しました。一般的な接触冷感寝具は、吸熱した熱が飽和状態になるとその冷感性は損なわれます。パーフェクト クールは、睡眠中の寝返りなどで布団と身体が離れることで、その冷感テクノロジーが再び復活し、冷感を持続します。
※PCM:相対変化物質=phase change materialの略語

2. PERFECT COMFORT
寝苦しい梅雨〜猛暑の時期でも快適

冷たく肌に気持ち良いすべすべ触感と蒸れない快適な寝心地
生地に特殊なマイクロファイバーを使用することで、なめらかで柔らかな極上の気持ちよさを実現しました。
また、掛け布団全体で湿気を吸って放湿し、湿度の高いシーズンでも蒸れない寝床内環境でお休みいただけます。

3. PERFECT CLEAN

カバーいらずでいつまでも清潔に快適に
親水性のある中わたを使用しているため、布団の内部までしっかりと洗浄する事ができ、内部の汚れやダニの心配も不要です。

• スケジュール
2023年3月19日(日)10時〜Makuake先行予約開始
URL:https://www.zzz-land.com/shop/pages/makuake_comforter_perfectcool.aspx
※お得な超超早割は最大35%OFF。
販売開始時間や詳細な商品情報はブレインスリープのLINEにて配信します。
LINEお友達登録はこちら
URL:https://lin.ee/NUyIuC2
  • BRAIN SLEEP COMFORTER PERFECT COOL商品詳細
商品名:BRAIN SLEEP COMFORTER PERFECT COOL(ブレインスリープ コンフォーター パーフェクト クール)
一般販売価格:シングル 24,200円(税込)、セミダブル 29,700円(税込)、ダブル 35,200円(税込)
サイズ:シングル 150×210cm、セミダブル 170×210cm、ダブル 190×210cm
重量:シングル  約1,450g、セミダブル 約1,650g、ダブル 約1,840g
カラー:アイスブルー/シルバーグレー
素材:【側生地】
   ドライ生地:ポリエステル100%
   クール生地:複合繊維(ポリエチレン/ナイロン)46% ナイロン44% ポリウレタン10%
   【詰めもの】
   親水わた:ポリエステル100%
   PCMレイヤー:レーヨン60% ポリエチレン40%

• 究極の冷感を追求したマットレスプロテクター・ピローカバーも同時予約開始
商品名:BRAIN SLEEP MATTRESS PROTECTOR PERFECT COOL(ブレインスリープ マットレス プロテクターパーフェクト クール)
一般販売価格:シングル 14,300円(税込)、セミダブル 17,600円(税込)、ダブル 20,900円(税込)
サイズ:シングル W100×L205×H33cm 約1,180g、セミダブル W120×L205×H33cm 約1,340g、ダブルW140×L205×H33cm 約1,500g
素材:【生地】複合繊維(ポリエチレン/ナイロン)46% ナイロン44% ポリウレタン10%
   【詰めもの】レーヨン60% ポリエチレン40%

商品名:BRAIN SLEEP PILLOW COVER PERFECT COOL(ブレインスリープ ピローカバー パーフェクト クール)
一般販売価格:5,500円(税込)
サイズ:W70×L46cm(ブレインスリープ ピロー LOW・STANDARDサイズに対応)
表生地:複合繊維(ポリエチレン/ナイロン) 46% ナイロン44% ポリウレタン10%
裏生地:ポリエステル100%

企業名:株式会社ブレインスリープ
設立:2019年5月
所在地:東京都千代田区丸の内 2-7-2 JPタワー26F
代表取締役:廣田 敦
ブランドサイト:https://brain-sleep.com/

事業概要:ブレインスリープは、睡眠医学に基づいた確かな知見と先進のテクノロジーを掛け合わせ、脳と睡眠を科学するソリューションカンパニーです。専門家と連携した睡眠研究、オリジナルプロダクト開発、企業やクリニックへのコンサルティングなど、睡眠に特化したあらゆるソリューションで人や社会の可能性を目覚めさせることを目指します。

メディアユーザー新規登録無料