防災・防犯・環境配慮型分譲マンション「プレミスト東静岡ステーションティアラ」概要決定(ニュースレター)

大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市北区、社長:大野直竹)は、現在、静岡県静岡市葵区において、分譲マンション「プレミスト東静岡ステーションティアラ」を建設中ですが、概要が決定しました。

当社では「良好な社会資本の形成」という事業理念のもと、より資産性が高く、社会やお客さまにとってより付加価値の高いマンションの供給を目指し、事業を推進しております。
 静岡県においては、1990年より63棟2,843戸を供給。静岡市においては1990年より24棟986戸を供給しています。
 当社は今回、政治・経済・情報・文化の中枢を司る複合型高機能都市の形成を基本コンセプトに、土地区画整理事業が行われているJR東海道本線「東静岡駅」前にて「プレミスト東静岡ステーションティアラ」を開発することとなりました。
 本物件は、環境面では屋上に20kWの太陽光発電システムを導入します。また、防災面では災害によりライフラインが断たれた場合に備えて、「リチウムイオン蓄電池」や「かまどベンチ」、「非常用マンホールトイレ」などを設置。あわせて、防犯面では敷地内に「防犯カメラ」や全住戸に「防犯センサー」、24時間戸別管理システム「ホームサット24」を導入します。
 加えて、本物件はミキハウス子育て総研株式会社により、「子育てにやさしい住まいと環境」物件として認定されました。
 「プレミスト東静岡ステーションティアラ」は、利便性に富む場所に建設される、環境と防災、防犯面に配慮した分譲マンションです。

--------------------------------------------------------------
ポイント
1.平常時の共用部の電灯用・非常時の電源用に20kWの太陽光発電システムを導入
2.全住戸8.3%以上の収納率を確保、全住戸ウォークインクローゼットを完備
3.万が一に備えた防災アイテム(蓄電池・かまどベンチ・マンホールトイレ等)を装備
4.ミキハウス子育て総研認定の分譲マンション

本物件では、共用部に20kWの太陽光発電システムを導入します。
 太陽光発電システムの導入により、従来の分譲マンションと比べ、年間CO2排出量が約6,807kg-CO2削減※1できます。
 平常時には、共用部の電灯に利用するとともに、災害時には、太陽光パネルで発電した電力を、共用施設(ゲストルーム・パーティールーム・シアタールーム・管理員室)の一部のコンセントで、携帯電話の充電やパソコン使用等の非常用電源として利用できるようにしました。

※1.CO2削減率は、マンションの一般的な使用量から試算した理論値です。

本物件では、全住戸にウォークインクローゼットを配置することで、1住戸あたり8.3%以上の収納量を確保できるようにしました。
 従来のクローゼット型の収納スペースに比べ空間を最大限に有効活用することができ、収納したモノを管理しやすく、かさばるモノも収納することができます。

3.省エネ性、断熱性に優れ、高耐震構造の分譲マンション
 本物件では、住宅性能表示制度の省エネルギー等級において最高等級「4」に相当する次世代省エネルギー基準(Ⅳ地域※2)を標準でクリアした断熱性を確保しています。
 開口部には、冷暖房効率を上げるだけでなく、結露の発生も低減する複層ガラスを採用します。また、排ガス中の熱を有効活用して、賢くお湯を沸かす省エネ高効率給湯器「エコジョーズ」を導入します。熱効率を高めることで、省エネを実現し、光熱費・CO2の削減を図ることができます。
 加えて、建物自体の耐震性を向上させるために、建築基準法の1.25倍の耐震性・耐久性をもつ躯体構造の採用により、住宅性能表示制度の耐震等級「2」に相当する構造の安定性を確保しています。
※2.次世代省エネルギー基準で静岡県はⅣ地域の区分。

4.万が一に備えた防災アイテム(蓄電池・かまどベンチ・マンホールトイレ等)を装備
 本物件では、災害によりライフラインが一時的に断たれた場合に備えて、リチウムイオン蓄電池を管理員室に設置します。災害時には、太陽光発電パネルで発電した電力を蓄電池に蓄えることができ、非常用電源として、携帯電話の充電や夜間の非常用電源として利用することができます。
 また、災害時には炊き出し用のかまどになる「かまどベンチ」を1階キッズパーク内に2台設置します。さらに、マンション内の防災倉庫には、組み立て式の簡易トイレ「非常用マンホールトイレ」や災害用備品(仮設照明、ヘルメット、毛布、懐中電灯等)を用意します。

5.ミキハウス子育て総研認定の分譲マンション
 本物件は、ミキハウス子育て総研の「子育てにやさしい住まいと環境」認定を取得した分譲マンションです。
 認定は、専属の認定士がミキハウス子育て総研独自の体系化した基準に沿って物件をチェックし、認定マークを発行します。
 認定を受けるには、子育てする上で安心・安全な空間など、住居部分だけでなく、共用部、マンションの管理体制、周辺環境、立地などで一定の基準をクリアすることが認定要件となります。

6.JR東海道本線「東静岡駅」徒歩4分という好立地
 本物件は、JR東海道本線「東静岡駅」まで徒歩4分、電車を利用すると「静岡駅」ま
で約10分、東海道新幹線特急「ひかり」を利用すると、「東京駅」「名古屋駅」まで約1時間という利便性の高い場所に建設されるマンションです。
 周辺には、「北口広場」や「1号公園」、高木が密生する「柚木公園」などの豊かな自然環境が広がっており、2013年春には、本物件から徒歩2分(約150m)の場所に地上7階建ての大型商業施設の開業が予定されています。大型商業施設には、スーパーマーケットやファッション、生活雑貨、スポーツ、飲食、アミューズメント等が計画されています。

また、「東静岡駅」南側には、静岡県立複合文化施設の「グランシップ」や教育施設である「静岡豊田幼稚園」(徒歩約17分)、「ゆりかご保育園」(徒歩約18分)、「静岡市立西豊田小学校」(徒歩約15分)、「静岡市立豊田中学校」(徒歩約27分)があります。
 あわせて、JR東海道線「東静岡駅」の北口エリアと南口エリアを結ぶ「南北幹線橋梁」が、2013年3月に開通予定です。国道1号線と駅南側を結ぶアクセスルートとして機能します。

7.多彩なプランバリエーションと防犯対策
 本物件は、全住戸を南西向きに配置しました。間取りは、幅広いお客さまにご満足いただけるよう、専有面積78.11㎡~106.18㎡(3LDK~4LDK)の多彩なプランを用意しました。
 防犯面では、居住スペースを2階以上に設置するとともに、24時間戸別管理システム
「ホームサット24」を導入します。玄関ドアと開閉するすべての窓※3を対象に、不審者の侵入を感知する防犯センサーを設置。万が一のときには音声で知らせると同時に異常信号が「ホームサット24集中監視センター」に自動送信され、警備会社や関連機関が迅速に対応します。
 また、防犯カメラをエレベーター内やエントランスホール、駐車場内等に設置し、防犯性を高めました。現在、社団法人静岡県防犯協会連合会の「防犯モデルマンション」に認定を申請中です。
※3.FIX窓を除く。

8.充実した共用サービスと共用施設
 多様なライフスタイルに対応した充実の共用施設を提供します。

(1)コンシェルジュ
 クリーニング・宅配便の取次ぎや公共機関や電車等の時刻のご案内、ご予約、メッセージのお預かりなどのサービスで日常生活をサポートします。
※利用については日時等の制限があります。サービス内容は変更することがあります。

(2)ゲストルーム
 ご家族やご友人をもてなすことができる2室のゲストルームを用意しました。ホテルのような格調とやすらぎに満たされた部屋としており、ご入居の皆様も利用できるため、普段味わうことのできない贅沢な時間を過ごすことができます。

(3)シアタールーム
 防音仕様のシアタールームを設置する予定です。映画や運動会の映像などが楽しめます。

(4)パーティールーム
 気軽に利用できるパーティールームを用意しました。アイランドキッチンを備えたパーティールームは、ホームパーティーや趣味のサークル会場などにも利用いただける便利なスペースです。予約のない日中は、お子さまの遊び場として開放する予定です。

(5)キッズパーク
 屋外には、お子さまが楽しく遊べることができるキッズパークを設置します。非常時に機能するかまどベンチを2台設置する予定です。

●静岡都市計画事業 東静岡駅周辺土地区画整理事業について

東静岡駅周辺は、元々「東静岡貨物駅」や倉庫、店舗、事務所、工場や一般住宅等が混在していた地区でした。
 静岡市では、県都を象徴する国際都市や高度情報化等の進展に対応した高機能都市を造るべく、1991年、土地区画整理事業区域(約50.5ha)の都市計画を決定。その後、地区計画等を策定し、1993年には土地区画整理事業の事業計画を決定。本格的に事業を進めていくことになりました。
 1998年10月30日には、JR東海道本線「東静岡駅」が開業し、同日に南北自由通路の供用開始。1999年3月には、静岡県コンベンションアーツセンター(通称:グランシップ)もオープンしました。
 2013年春には大型商業施設が開業するなど、住居エリア・商業エリア等の開発により、徐々に街としての形が造られています。「静岡都市計画事業 東静岡駅周辺土地区画整理事業」は、今後も静岡県の都市をリードする先進的な事業です。

【建物の概要】

所 在 地 静岡県静岡市葵区長沼16街区②(東静岡周辺土地区画整理事業地内)

交  通 JR東海道本線「東静岡駅」徒歩4分

敷地面積 3,136.87㎡