会社概要

2016年9月5日

MetaMoJiが、手書き入力機能「mazec」を搭載したiPad/iPhone向けデジタルノートアプリ 「7notes」の後継製品「7notes SP」を提供開始
~ 本日から9月8日までの3日間限定で、「7notes SP」の無償提供を実施 ~

株式会社MetaMoJi(本社:東京都港区、代表取締役社長:浮川 和宣)は、iPad/iPhone用デジタルノート アプリ「7notes for iPad(セブンノーツ・フォー・アイパッド)」および「7notes mini (J) for iPhone(セブンノーツ・ミニ・ジェイ・フォー・アイフォン)」の後継製品となるユニバーサルアプリの「7notes SP(セブンノーツ・エスピー)を、本日2016年9月5日よりApp Storeにて販売開始します。

「7notes」は、2011年2月の発表以来、手書き入力機能「mazec」とともに、iPad、iPhoneの手書きデジタルアプリの定番として高く評価され、現在も多くのお客様にご利用いただいています。

「7notes SP」は、基本的な操作性は「7notes」を継承し、iOSの進化に合わせて、画面を2分割して同時に使用できる「Split View(スプリットビュー)」やApple Pencilへの対応など、新しい価値を盛り込んだ後継製品です。「7notes」は、iPad、iPhoneで別々の製品として提供していましたが、「7notes SP」は、ユニバーサルアプリとしてiPadおよびiPhoneの両方でお使いいただけます。

「7notes SP」の価格は960円(税込)です。本日から9月8日までの3日間、「7notes SP」を無償で提供するキャンペーンを実施します。無償期間終了後も、期間限定のキャンペーン価格として、480円(税込)で提供します。

【7notes / 7notes SP概要】
キーボードを前提としたこれまでのPCに比べ、より洗練されたタッチスクリーンとインターフェースを持つタブレット端末では、人間とコンピュータの間の距離をもっと縮めることができると考えられます。MetaMoJiは、こうした端末の進化を最大限に享受しつつ、ワープロ的なユーザーインターフェースの中で快適に手書き入力が行えるアプリとして「7notes」を開発しました。

従来の日本語入力には、事実上、キーボードを使ったかな漢字変換しか存在していませんでしたが、今回MetaMoJiでは、タブレット端末の特長を最大限に生かした、新しい手書き入力方式「mazec(マゼック)」を開発しました。この「mazec」は、キーボードでのかな漢字変換入力の普及により、漢字を書くことが苦手な人が増えてしまった現代社会に適合した新しい手書き変換処理を可能とし、より多くの人々や多様なシーンで、ストレスの少ない「日本語入力」を実現します。

「mazec」には、手書き文字をそのまま入力する「書き流し入力」と、画数が多い漢字や思い出せない漢字をひらがなで書くことで、素早く、スムースに入力できる「交ぜ書き変換入力」の2つの機能があります。例えば、「会議」と入力する場合、「会議」、「かいぎ」、「会ぎ」、「かい議」のように、どのように書いても、「会議」と変換して入力することができます。この「mazec」は処理速度も速く、人間が考えるスピードを妨げない、心地よい、手書き日本語入力変換を実現しています。

「7notes SP」では引き続き「mazec」が搭載されており、これまで同様変換されたフォント文字と、手書き文字の2種類のデータをシームレスに扱うことができます。文字単位での装飾、コピー/ペーストなどの文書編集機能があり、コンピュータ上での文書編集の利便性と、手書きの快適性を高い次元で両立しています。

また「7notes SP」は、ネットワークに接続しているときに、クラウド上のオンライン・ストレージ「デジタル・キャビネット」と自動的に同期し、データの保管を行います。ネットワークが使えない環境でも使える「オフラインモード」での利用が可能です。

<販売開始>
2016年9月5日

<価格>
定価:960円(税込)
2016年 9月5日から8日まで(3日間)、「7notes SP」新登場記念として無償でご提供します
8日の無償期間終了後も期間限定のキャンペーン価格として、480円(税込)でご提供いたします。
※10月初旬までを予定しています(当初の予定によらず終了することがあります)。
※App Storeより購入いただけます。

※「7notes SP」の詳細は、以下サイトよりご覧いただけます。

メディアユーザー新規登録無料

スマートフォンアプリ