FBI,CIA内定をけった話題の芸人REINAが証言!「ドラマの70%は真実です!」<海外ドラマ「クワンティコ/FBIアカデミーの真実」7月16日23:00よりDlifeにて放送開始!>

セレブウォッチャーのデンジャーD「主演のプリヤンカーはブレイク間違いなし。」

全国無料のBSテレビ局・Dlife(ディーライフ/チャンネル番号:BS258)は、全米大ヒットの最新海外ドラマ「クワンティコ/FBIアカデミーの真実」を7月16日(土)より毎週土曜23:00から放送します。

本作は、全米視聴率で「クリミナル・マインド/FBI vs.異常犯罪」や「NCIS ネイビー犯罪捜査班」を超えた大ヒットドラマ。バージニア州クワンティコに実在するFBIアカデミーに集結した将来有望なFBI捜査官の卵たちが、アカデミー卒業後に起こった大型テロ事件で容疑者に。主人公アレックスと研修仲間たちがFBIに追われながらも事件を解決するために奔走する、息もつかせぬサスペンスドラマです。

そこで今回は、ハーバード大学院を卒業、CIA、FBIに内定をもらいつつそれを蹴って芸人になったという異色の経歴を持つREINAと、海外ドラマの大ファンであるデンジャーDによるお笑いコンビ・セクシーチョコレートにFBIの裏話や、ドラマの見どころを語ってもらいました!

■ドラマの70%は真実?!

REINA「このドラマはFBIアカデミーを舞台にしたドラマというのが、珍しくてすごく面白いです。クワンティコは、FBIアカデミーや本部がある地名で、私も実際に行ったことがあります。ドラマで描かれているクワンティコの様子は結構、正確だと思います。アカデミーのみんなは寮生活をしているし、トレーニングもああいった感じで。70%くらいは合っているんじゃないでしょうか。」

[写真: トレーニングを受ける主演のアレックス]

■男女の寮生活にドキドキ! FBIはCIAより美男美女が多い!

REINA「ドラマの寮生活は、男女の壁がオープンで部屋の中がチラッと見えちゃったり。アメリカは自由の国ですが、さすがに寮は男女で別にはすると思いますし、寮でイチャイチャすることもないと思います(笑)。でもありえないからこそ、ドラマを観てドキドキしますね。いいなぁって。実はFBIって美男美女が多いので有名なんですよ!CIAがちょっとブスかな?って人が多くて…(笑)。それにはきちんと理由があって。FBIは捜査をする上でルックスがいい方が情報をもらえたりする可能性もあります。逆にCIAは、自分がCIAだということを隠さないといけない立場です。だから普通の顔、中の下くらいの顔の人がちょうどいいと言われています(笑)」

[写真: 美男美女揃いのFBIの研修生たち]

■正義感が強いREINAと、実家住まいのデンジャーD、2人にそっくりなキャラクター?

REINA「私の好きなキャラは、やっぱり主人公のアレックス!演じているプリヤンカー・チョープラーさんも大好きです。初めてアメリカドラマにインド人の女優が主役を務めるということにも感動しました。アレックスもプリヤンカーさんもそうですが、私も向上心が強いタイプ。昔は政府関係の仕事に就く東洋人、特に日本人ってものすごく少なくて。だからこそ私は、『世界の安全を守りたいと思っている日本人もいるんだよ』という思いで、CIAやFBIに入りたいと思っていました。」

デンジャーD「僕の好きなキャラは、アレックスと親のコネでFBIアカデミーに入ったケイレブが好きです。ケイレブはちょっと僕に似ているんですよ。REINAさんはアレックスにすごく似ています。アクティブだし、正義感が強いし、信念を曲げない。」

REINA「確かに!デンジャーは実家暮らしだしニートだし、誰に似ているかといえば、ケイレブだね(笑)」
[写真: 左がデンジャーDに似ている?!ケイレブ]

<異色のデコボココンビ“セクシーチョコレート”>

大学でテロとテロ対策学を学んでいたというREINA。その後、その道を極めるべく、ハーバード大学院にいったり、CIA、FBIに内定をもらうなど邁進していた彼女が、芸人に転身した経緯とは・・・?

REINA「FBIの試験に受かって、お給料も提示されていたのですが、採用の連絡を頂いた時、私はアメリカを出てシンガポールに行ってしまっていて。一度アメリカを出ていると、もう一回、嘘発見器のテストを受けないといけなくて。その嘘発見器の面接で、嘘をついていないにも関わらず落とされたんです…。ふざけるなと腹が立って、内定を蹴って日本に来て芸人になりました(笑)」。常人には一見理解しがたい華麗な転身ぶりだが、いろいろな経験を経て「自分の人生を自分でコントロールしたい」という思いが強くなったこと「政府の仕事とは逆の明るくハッピーに世界を変えて行きたい」という思いで、芸人になったと語ります。

そんな彼女に対して、相方のデンジャーDは、「僕は海外セレブが大好きで、海外ドラマも映画も大好きなんです。コンビもアメリカ人の女性と組みたいなと思っていたとき、養成所でREINAさんに出会って、『FBI、CIAでこういうことをしていた』とか面白い話がどんどん出てくるんです。ハーバードを出て、CIA、FBIを経て芸人をやっている人なんて変人ですよね。こんなに特殊な人はいないですからね。スグに、惹かれましたね!」と、息はぴったりのよう。

そんな2人がおススメする「クワンティコ/FBIアカデミーの真実」は、7月16日より放送開始いたします!

■「クワンティコ/FBIアカデミーの真実」放送情報
7月16日(土)スタート (全22話)
(二)毎週土曜23:00~24:00 / (字)毎週金曜25:00~26:00

■キャスト
【アレックス・パリッシュ】プリヤンカー・チョープラー/木下紗華
【リアム・オコナー】ジョシュ・ホプキンス/咲野俊介

■第1話『逃亡の始まり』ストーリー
クワンティコのFBIアカデミーに、アメリカ中から選ばれた未来のFBIの精鋭たちが集結する。アカデミー初日は、研修部・次長のミランダの挨拶から始まり、施設を見学。そして上司のリアムから演習を言い渡される。その演習とは同僚の中からターゲットを1人選び、ファイルから抜かれた情報を暴くというもの。