日本一広いテーマパークを楽しみつくす攻略法満載『まっぷる ハウステンボス』新発売

話題の「ロボットの王国」や「光の王国」2016イルミ最新情報も

株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、ハウステンボス株式会社(長崎県佐世保市、代表取締役社長 澤田秀雄)の全面協力のもと、旅行ガイドブック『まっぷる ハウステンボス』を、11月14日より、全国の書店等で発売いたします。年々人気の高まる日本一広いテーマパーク「ハウステンボス」を思い切り楽しむための攻略法が満載の一冊です。

<『まっぷる ハウステンボス』ページ例 パークを楽しむ攻略法が満載>

東京ドーム約33個分の広大な敷地を持つ「ハウステンボス」日本一広いテーマパークであり、カップルやファミリーなど世代を問わず楽しめるイベントやアミューズメントを一年中提供しています。常に新しいエンターテインメントが楽しめるため、その人気は年々増しており、九州各地からはもちろんのこと、首都圏からも多くの人が訪れています。本誌『まっぷる ハウステンボス』はそんな魅力あふれる「ハウステンボス」を余すところなく楽しむための旅行ガイドブックです。

■『まっぷる ハウステンボス』の特長

広大な敷地を持つ「ハウステンボス」を、楽しむためにはプランニングが欠かせません。本誌では、チケットの買い方など基本情報から、この冬イチオシの光の王国、ファミリーに大人気のロボット王国の最新情報など、「ハウステンボス」を楽しむ攻略法を幅広く掲載。特に話題を集めている、最新技術を駆使したロボットが調理したり接客をする「変なレストラン ROBOT」や、チェックインからチェックアウトまでロボットが接客する「変なホテル」の体験レポートもご紹介しています。

●絶対ハズせないポイントをおさえた攻略法
巻頭では、「ハウステンボス」の攻略法を特集。チケット購入方法やエリア概要などの基本情報から、ロボット王国などの最新情報、クーポンやパスポートを活用したおトク術や便利な施設や乗り物のお役立ちQ&A、一年中変わり続けるイベントやショーのカレンダー、カップルやファミリーでの過ごし方をシミュレーションしたモデルプラン、6つのテーマを持った「王国」別の楽しみ方などをご紹介しています。

<左:ホットトピックス、中:大人気イベント、右:最旬&テッパン!モデルプラン>

●詳しい地図でもう迷わない

本誌には付録として「ハウステンボスポケットMAP」を収録。切り取って持ち歩けるのでプランニングの際にも、パークで実際に遊ぶ際にも活躍します。また本誌内でもエリア内の施設の場所などを、地図付きで詳しく掲載しているので、広大な敷地を迷うことなく楽しめます。

付録のスマホアプリ「まっぷるリンク」をダウンロードすれば、本誌掲載のMAP上に、自分の位置を見ることもできますので、パーク内でも迷子知らずです。

<右図:「ハウステンボスポケットMAP」(上)、パークの詳しい地図(下)>

●プラスアルファの九州観光

「ハウステンボス」とあわせて楽しみたい、周辺の魅力的な観光地も本誌内に収録。洋館や中華街などのエキゾチックな街並みや稲佐山の夜景、世界遺産登録された軍艦島クルーズなどが楽しめる長崎や、教会やハンバーガーが有名な佐世保、うつわ人気の高まる有田・伊万里、温泉で癒される武雄・嬉野、美食の都市・福岡など、九州観光の魅力をギュッと詰め込みました。
<右図:長崎タウン>

●読者限定の無料旅行アプリ「まっぷるリンク」対応

本誌では読者限定の無料旅行アプリ「まっぷるリンク」をお使いいただけます。ガイドブックと同じページがまるごと見られる電子書籍機能、旅の計画に役立つプラン作成機能、現在地や目的地の方向を示すことができる地図機能旬の情報イベントなどを確認できる「旅コメント」など、旅をより身軽で便利に楽しめる機能が詰まっています。また、アプリから宿泊予約すると宿泊料金がいつでも5%現金値引きになるお得なサービスもございます。詳しくはこちら⇒ http://www.mapple.co.jp/mapple/mapplelink/new.html

<右図:まっぷるリンク>