会社概要

インドネシア高度人材の日本企業への就業・定着支援をスタート アクセスグループとエイトグローバル人材㈱が資本業務提携

株式会社アクセスグループ・ホールディングス

株式会社アクセスグループ・ホールディングス(東証JASDAQスタンダード上場。証券コード:7042 本社:東京都港区、代表取締役社長 木村勇也、以下当社)は、エイトグローバル人材株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役 齊藤裕久、以下エイトグローバル人材)と資本業務提携を行い、インドネシアの高度人材と日本企業とのマッチングや就業後の生活支援を始めとした、各種の協業に着手いたします。これを皮切りに、当社はこれまで手掛けてきた日本国内在住の外国人留学生に対する進学・就活支援に加え、アジア地域に在住する高度外国人材を対象とした事業を拡大してまいります。
日本に中長期で在留する外国人は2018年6月末時点で約241万人となり、特別永住者を含めると約273万人と過去最多になっています(※1)。また、日本国内で働く外国人労働者数は、2018年10月末時点で146万人に達し、いわゆる高度外国人材に相当する専門的・技術的分野の在留資格を持つ外国人労働者も約28万人となっています(※2)。これは、2008年10月末時点の約8万人(※3)と比較して、3.5倍の状況となっています。

日本人労働力人口の減少への対策や国際競争力強化を図る上で、日本企業における高度外国人材の採用がますます増加することが予想される一方で、今後は即戦力となる人材、とりわけIT技術者の不足が世界的に顕著となり、国際的な獲得競争も激しさを増していくことが想定されます。

今回の資本業務提携では、インドネシアの大学や政府など、すでに高度人材とのルートを確立しているエイトグローバル人材が新規に発行する株式を当社が引き受けるとともに、専任業務提携を想定した業務提携基本契約を締結して、各種の協業に着手するものです。これにより、日本企業の高度な技術を習得したいインドネシアの理工系の高度人材と、国籍に限らず優秀な理工系技術者の迎え入れを希望する日本企業とのマッチング機会を創出してまいります。同時に、日本での生活をトータルでサポートするサービス基盤を整備し、事業を推進してまいります。

エイトグローバル人材は、トータルレンタルソリューションサービス業を営むエイトレント株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長 中塚克敏、以下エイトレント)の子会社として、インドネシア人の高度人材の就業支援や教育事業等を目的に本年8月に設立されました。インドネシアを中心とした東南アジアに関する数多くの研究・プロジェクト実績を持つ和光大学・バンバン ルディアント教授の協力など、インドネシアの高度人材との豊富なルートを有しています。

一方、当社は長年に渡って新卒採用広報分野におけるイベント実績を重ね、年間200回以上のイベントを開催しております。採用広報事業で1,200以上の企業様とお取り引きをいただいているほか(2018年9月期)、東京都を始めとした官公庁からも案件を受託しております。また、当社グループでは2009年から外国人留学生向け進学イベントを継続的に開催し、近年では外国人留学生の就職支援も展開しております。

こうした当社の実績と、エイトグローバル人材の人的ネットワークのシナジーにより、インドネシアと日本企業の架け橋となる、新たな事業を積極的に展開してまいります。また、エイトレントは高度人材に対する生活用品のレンタルや日本での生活サポートなどサービス領域の拡大を想定しており、当社グループとエイトレントグループの総力で、就業するインドネシア高度人材と日本企業をトータルでサポートする体制を構築してまいります。

当社では従来、日本国内に在住する外国人留学生を対象にした進学・就活支援を展開してまいりましたが、今回の資本業務提携を皮切りに、国内や外国人留学生のみでなく、広くアジア地域に在住する「高度外国人材」を対象とした事業に参入し、ベストマッチングの場を創出して、企業や日本経済の発展に貢献してまいります。

※1 法務省入国管理局「平成30年末現在における在留外国人数について」(2019年3月公表)
※2 厚生労働省「外国人雇用状況」の届出状況まとめ(平成30年10月末現在)(2019年1月公表)
※3 厚生労働省「外国人雇用状況」の届出状況まとめ(平成20年10月末現在)(2009年1月公表)

<資本提携内容>
エイトグローバル人材が実施する第三者割当増資2,000株を、当社が1,000千円で引き受けるものです。増資後の当社持分は14.7%となります。

●株式会社アクセスグループ・ホールディングス
プロモーション、採用広報、学校広報の3事業を展開し、「人や社会をベストな未来に導くために、心の通うメディアとコミュニケーションの場を創造する」ことを経営理念として、就活・進学イベント等の企画商品を年200回以上開催しています。広報物制作や各種事務局代行業務なども受託し、東京都を始めとする官公庁とも取引をするなど、幅広い取引先を有しています。2009年から開始した外国人留学生分野では、進学イベントで年間延べ2万人以上を動員し、大学・日本語学校との関係性を深めながら、近年では就職支援も拡大しています。

会社名  株式会社アクセスグループ・ホールディングス
代表者  代表取締役社長 木村勇也
設 立  1990年4月4日(創業 1982年10月)
資本金  284,920千円
所在地  東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル東館15階
URL  https://www.access-t.co.jp/

●エイトグローバル人材株式会社
トータルレンタルソリューションサービス業を営むエイトレント株式会社の子会社として、インドネシア人の高度人材の就業支援や教育事業等を目的に設立されました。和光大学・バンバン ルディアント教授の協力のもと、同教授の研究・プロジェクト実績に基づいたインドネシアの高度人材との豊富なルートを活かして、インドネシアの高度IT人材と技能実習生経験者を日本企業に紹介する事業に着手しました。将来的に、日本企業に就業したインドネシア人に対しての生活支援を含めたトータルサポートも構想しています。
会社名  エイトグローバル人材株式会社
代表者  代表取締役 齊藤裕久
設 立  2019年8月8日
資本金  5,800千円(増資後6,800千円)
所在地  東京都品川区大崎1丁目6番1号

●エイトレント株式会社
法人向けレンタルのパイオニア企業で、資産買い取りでオフバランス化とオフィスやモデルルーム、イベントなどで必要とされる什器&備品・ソリューションをワンストップでレンタル提案しています。業界団体(社)ジャパン・レンタル・アソシエーションの代表幹事会社です。
会社名  エイトレント株式会社
代表者  代表取締役社長 中塚克敏
設 立  1971年6月17日(創業 1963年6月)
資本金  80,000千円