大和ハウスが実施した『防災』についてのアンケートで「災害や非常時への備え」について質問に対して「あまりできていない・まったくできていない」と回答した方が72.5%になる事がわかりました。(PR)

大和ハウスは、自社のメールマガジン会員に対して[防災に関するアンケート]を実施しました。
(調査期間 10月3日から10月11日 有効回答数541件)

■ アンケートの結果はこちら ■

災害に対して危機意識や備えの重要さを知った方が多かった一方で、「災害や非常時への備えは、どの程度できていると思われますか?」の質問に対して「あまりできていない・まったくできていない」と回答した方が72.5%となる事がわかりました。世代別の回答としては20代が最も多く次いで20代未満、そして50代と続きます。

20代回答者の防災に対するご意見を一部紹介します。

「今回の地震を受け、コスト重視で物件を選ぶだけでなく、いかに安全、その後の保証ができているかを考える必要があることを痛感しました。(20代 男性)」
「備えをしっかりしたいとおもいました。あとはここまではこないだろうとか過信せず速やかに安全なところに避難したいと思いました。(20代 男性)」
「うちには赤ちゃんや小さい子どもがいるため、防災について大人だけの家と違っていることに気づきました。(20代 女性)」

また「住まいに関する設備の中で、災害時に有効だと思われる設備について」質問したところ、

「免震・制震・耐震構造」が1位
 「家庭用蓄電池」が2位
 「雨水タンク」が3位
 「太陽光発電」が4位

太陽光発電よりも雨水タンクを有効だと回答する結果となりました。
「案外容易に出来そうなものとして雨水タンクの設置を考えてみたい。(60代 男性)」という意見もあり、災害時で水不足がクローズアップされたせいか、太陽光発電より雨水タンクの準備が上回った結果となりました。

アンケートの結果は大和ハウスWebサイトにて公開しております。

■ 大和ハウスのメールマガジン ■
住まい、暮らし、エコのお役立ち情報を配信中!
メールマガジン会員には抽選で素敵なプレゼントが当たります!

■ 明日に備え、今日からできる防災対策。 ■

■ 節電やリラックス空間など過去に実施したアンケートの一覧はこちら ■