「シェフごはん」 iPhone版アプリ提供開始

プロの料理人がレシピ・作り方のコツを伝授するiPhoneアプリが登場 今の季節に最適な「365おすすめレシピ」、人気レシピをランキング「人気の100」を搭載

main image

■開始日:2012年12月20日(木)~ ■PC版URL: http://www.chefgohan.com/

株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、プロの料理人ならではのレシピや家庭での定番料理・おもてなし料理のコツ・ポイントをシェフが伝授
するiPhoneアプリ「シェフごはん」の提供を12月20日(木)から開始します。

ここがPOINT !

• iPhoneでいつでも、どこでもプロのレシピがチェックできるから、食材を購入する際に便利
  • 新コンテンツ、1日1レシピ、季節に合うレシピを紹介する「365おすすめレシピ」
  • 新機能、人気のレシピベスト100が閲覧可能な「人気の100」(無料登録会員限定)

ぐるなびでは、飲食店・シェフとのネットワークを活かし、プロの持つ知恵や技術を家庭に伝承し、料理をつくる楽しさを次世代に継承することで日本の食文化を守り育てることを目的に、2012年9月25日にサイト「シェフごはん」を開設しました。
 「シェフごはん」は、プロの料理人が伝授するといっても、お店でしか作れない難易度の高い料理ではなく、主婦(主夫)をはじめ、ひとり暮らしの方など、幅広い層の方々が日常的に、家庭で簡単に作れる料理にこだわっています。
 PC版の主なコンテンツとしては、プロの料理人が提供する定番家庭料理基本の100のほか、季節のイベント特集、レシピコンテスト、地域のこだわり食材を使った料理や、料理の楽しさを伝えることを目的に、シェフが思い出の味、料理に興味を持ったきっかけなどを語る「ピックアップシェフ」があります。

このたび提供を開始する「シェフごはん」iPhoneアプリはレシピにフォーカスし、iPhoneでいつでも、どこでもプロのレシピが閲覧できるので、スーパーで献立を考え、食材を購入する際に便利です。お気に入りのレシピはiPhone上でマイページに保存できるので、いつでも簡単に閲覧することができます。

また、iPhoneアプリ専用に、「365おすすめレシピ」と「人気の100」を搭載しました。新コンテンツ「365おすすめレシピ」は、旬の食材を使用するなど今の季節に最適なレシピを365日、日めくりカレンダー形式で紹介するものです。新機能「人気の100」は、無料会員登録することで、ユーザーに人気のレシピトップ100を閲覧できます。他ユーザーからの人気を参考にできるので、献立に困った際にも便利です。