「プロサッカー選手がチームにやってくる!」キャンペーンを実施  憧れの人気プロサッカー選手が子どもたちをサプライズ訪問!

国内最大※1の専門チャンネル「アニマックス」が先進的なプロモーションを提供するグミと組み “放送とスマホの連動”プロモーションにより、夏休みのサッカー少年の“夢”を応援!

株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:滝山 正夫)は、人気サッカーテレビアニメ『DAYS』の放送開始にあたり、2016年8月4日(木)から「プロサッカー選手がチームにやってくる!」キャンペーンを実施します。テレビアニメ『DAYS』は取柄はなくとも熱い心を秘めた少年・柄本つくしを中心に展開する『週刊少年マガジン』(講談社)に連載中の本格派高校サッカーコミックを原作としており、アニマックスでは、8月4日(木)19時(再放送:22時30分、27時30分)から放送を開始します。
このキャンペーンには、8月にアニマックスで放送する『DAYS』(8月4日、11日、18日、25日)をご覧いただき、放送中に登場する「QRコード」をスマホで読み取り4つのスタンプを集めるとご応募頂けます。キャンペーンに応募されたサッカーのクラブチームに所属する方の中から抽選で3組の方に、それぞれ現役プロサッカー選手が当選者が所属するチームを訪問します。平山相太選手(FC東京)・相馬崇人選手(ヴィッセル神戸)・田口泰士選手(名古屋グランパス)という日本を代表する現役プロサッカー選手の3人が、サプライズ訪問し、直接、アドバイスを行うというもので、サッカー少年にとってはまさに“夢”のような内容です。

この企画は、株式会社グミ(以下、グミ、本社:東京都渋谷区、代表取締役:小山欣紹)が提供するキャンペーンシステムにより実現したものです。アニマックスとグミでは、2016年7月21日(木)から開始したキャンペーン「夏休みチャンス」でも、同様の仕組みを活用しております。いずれのキャンペーンでも、一般的なキャンペーンで必要とされる「専用アプリのダウンロード」、参加にあたっての「個人情報の入力」※2、「都度ごとのログイン」が不要でスマホをテレビ画面に登場する「QRコード」にかざすだけで参加できます。子ども向けのキャンペーンとしては参加のハードルがとても低く簡単に参加できる一方、有害なサイトへのアクセスや有害なアプリのダウンロードの危険性も無いため、親にとっては安心して子どもを参加させられるのが特徴です。

アニマックスとグミでは、このシステムを応用し“放送”と“スマホ”を連動させながら、子どもやその親に向けて“安心”で“安全”な施策の実現に取り組みます。さらに、アニマックスでは、「DAYS」をはじめ良作アニメを放送するだけではなく、今回の企画を通じてより多くの子どもたちの夢の実現を応援します。

※1(株)サテマガBI発行「B-maga」(2016年7月号)
※2 最終的にプレゼントキャンペーンに応募の段階では個人情報が必要となります。

左より、平山相太選手(FC東京)、相馬崇人選手(ヴィッセル神戸)、田口泰士選手(名古屋グランパス)

【作品概要】