オンラインフォトブックサービス“PHOTOPRESSO”をリニューアル。約2倍の大きさで魅せる写真集が作れる“Grande(グランデ)”を開始

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:坂田正弘、以下キヤノンMJ)は、オンラインフォトブックサービス“PHOTOPRESSO(フォトプレッソ)”の新ブックタイプとして、“Grande(グランデ)”を開始します。

製本された“Grande”(右)と従来タイプの“Trad”(左)製本された“Grande”(右)と従来タイプの“Trad”(左)

□オンラインフォトブックサービス“PHOTOPRESSO”ホームページ

“PHOTOPRESSO”はオンライン型のフォトブックサービスで、スマートフォンアプリまたはパソコンのウェブブラウザーを使用して、ウェブサイト上で自分の写真と好きな文字を入れて簡単にオリジナルのフォトブックを作成できます。出来上がった作品を電子書籍のようにウェブサイト内のギャラリーで公開したり、仲間と共有したりすることができ、「作る、見せる、見る」楽しさを体験できます。また、フォトブックとして、1冊から印刷注文(有料)することができます。

このたび、“PHOTOPRESSO”の新タイプのフォトブックとして“Grande”を追加し、従来タイプの“Trad(トラッド)”もリニューアルします。ラインアップの強化によりお客さまの作る楽しみを広げ、写真の新たな楽しみ方を提案するとともに、写真文化の発展に寄与します。

“Grande”のロゴ“Grande”のロゴ

Grandeの中面Grandeの中面

■ ゆったりサイズだから写真が生きる
“Grande”は、従来タイプの“Trad”よりも一回り大きいB5変形サイズのフォトブックです。「より大きなフォトブックを作りたい」というお客さまの声に応え、おしゃれな雑誌のようなスタイルで、写真を大きく見せることができます。レイアウトも裁ち落としに対応するなど20種類から選べます。ページ数は16ページから2ページ刻みで100ページまで増やせ、16ページの価格は気軽に購入しやすい880円(税別、送料別)で提供します。

オンラインフォトブックサービス“PHOTOPRESSO”
サービスリニューアル日:2016年9月29日(予定)

<Grandeの主な特長>
1.ゆったりサイズのフォトブック

“Grande”は、242×182mmのB5変形サイズです。大きめのブックサイズで1ページに複数の写真を配置したり、1枚を迫力のある見開きで表現したりと、写真の楽しみ方が広がります。また、ブックの綴じ方は最もポピュラーな、表紙でくるむ「くるみ製本」を採用し、上質感を演出します。
2.気軽に作れる16ページ、880円から
最小ページ数の16ページが880円からと購入しやすい価格設定で、友人に配るのにもぴったりです。2ページずつ増やすことができ、最大100ページまで作ることが可能です。撮りためた写真を並べて渾身の一冊を作る用途にも適しています。
3.美しく仕上がる20種類のレイアウト
迫力あるフチのない裁ち落としや、タイルの様に複数の写真を並べるタイプなど、ブック中面のレイアウトは、20種類から選ぶことができます。写真を配置するだけでおしゃれな雑誌を思わせる美しい1冊が完成します。
4.買うだけではない充実したオンライン体験
従来のPHOTOPRESSOがサイト内で提供している、完成したブックを公開する「ギャラリー」や仲間や友人など限られた人だけで共有する「ゲストルーム」、更にサイト上で販売する「オンザマーケット」など様々な機能を、“Grande”でも提供します。

Grande 価格
ページ数※1 16ページ 40ページ 70ページ 100ページ
価格※2 880円 1,620 2,445円 3,195円

※1 ページ数は16ページから100ページまでの間で2ページずつ増やすことができます。
※2 税別。送料別。

<Tradの主な改良点>
1.帯・見返しに新しい色を追加
帯の色に、従来の白、グレー、やまぶき、うするりに加えて「うすべに」「わかくさ」を追加しました。見返しも同じく選択可能です。明るい色が加わり、ブックのイメージや、書棚に並べる楽しさを膨らませます。
2.レイアウトの改良
従来は1ページに配置できる写真は1枚のみでしたが、2枚配置可能なレイアウトが選べるようになりました。写真に添える文字の量も増やせるようになりました。

新しい帯色を追加したTrad新しい帯色を追加したTrad

<フォトブックサービスの国内市場動向>
フォトブックサービスの国内市場規模は、2015 年の販売数で約620万冊、金額にして約120億円と見込んでおり、2016 年以降も堅調に増加するものと予側しています。(キヤノンMJ調べ)