アメリカ大使館推薦! 大学・大学院留学を成功へと導く『2011アメリカ留学公式ガイドブック』発売

株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表:平本 照麿)より、新刊『2011アメリカ留学公式ガイドブック』のご案内を申し上げます。
main image
アメリカへの留学生の数は増え続けているものの、日本人留学生の数は2003-4年度から減少傾向にあります。世界から積極的に留学生を受け入れてきたアメリカは、最先端の技術や芸術、高等な教育を受けられることはもちろん、多種多様な異文化に触れられる国でもあります。日本人のアメリカ留学生数が減り続けている今こそ、ぜひ、アメリカに目を向け、本書を手に取ってください。

<大学・大学院留学を成功に導く1冊>

本書は、主にアメリカの大学・大学院への留学を志す人に向けた、留学実現のための総合ガイドブックです。過去10数年にわたり、最新の情報にアップデートして毎年刊行されており、アメリカ留学に必要な、ビザなどの最新情報が網羅されています。

留学を考えている人に必要な基礎的な情報、出願準備やビザに関する情報はもちろんのこと、留学が決定した方のための渡米前準備のアドバイス、留学中の人にも役立つ現地での注意事項など、あらゆる段階の方にお役立ていただけます。フルブライト奨学金を運営する日米教育委員会が、アメリカ留学を成功に導くうえで欠かすことのできない情報を丁寧に解説。また、奨学金に関する情報も多数掲載しています。

現地滞在に関するアドバイスや情報が豊富で、留学生本人はもちろんのこと、日本で待つご家族の方も安心できる内容です。

<内容>
フルブライト交流事業の発足
フルブライト・ジャパン(日米教育委員会)/日本におけるフルブライト交流事業
日本人対象のフルブライト奨学金
留学情報サービス

Ⅰ アメリカにおける留学生の動向
Ⅱ アメリカの高等教育制度
Ⅲ 留学準備Step by Step
Ⅳ 渡米前の準備
Ⅴ アメリカ入国後の案内
Ⅵ ビザ(入国査証)と留学生の法的義務
Ⅶ アメリカでの学業
Ⅷ 同伴家族への案内
Ⅸ アメリカ生活への適応

付録A:アメリカ留学関連用語集/付録B:度量衡換算表/付録C:アメリカ合衆国地図と日本との時差/付録D:アメリカ50州・特別区・海外領土名略語/付録E:在アメリカ日本大使館・総領事館/付録F:アメリカ留学奨学金制度一覧

<書籍詳細>
【タイトル】『2011アメリカ留学公式ガイドブック』
【本体】1,600円(税込1680円)
【ISBN】978-4-7574-1870-7
【サイズ】A5判
【頁数】320ページ
日米教育委員会 編著
※本書は2009年発行の『アメリカ留学公式ガイドブック2010』のアップデート版となります。昨年度版よりも判型が大きくなり、使いやすくなりました。

<フルブライト・ジャパン(日米教育委員会)について>
フルブライト・ジャパン(日米教育委員会)は、日米間の教育・文化・学術交流を促進するため、1951年に日米両国間の協定に基づき発足したフルブライト交流事業を実施している国際機関です。フルブライト交流事業に加え、米国高等教育に関する情報提供、ならびに特別教育交流プロジェクトを実施しています。

[株式会社アルクとは]http://www.alc.co.jp/
アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を
掲げ事業を推進してまいりました。語学学習者のための通信講座の企画制作をはじめ、
eラーニング教材、書籍(単行本、情報誌など)、各種デジタルコンテンツの提供など、
語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。