~田端酒造杜氏 長谷川聡子氏と楽しむ25種の日本酒と和モダンブッフェ~

ホテル・アゴーラ大阪守口(総支配人:上田 祐司 所在地:大阪府守口市河原町 10 番 5 号 客室数:175室)では、11月13日(日)に、和歌山県田端酒造七代目杜氏‘長谷川聡子’氏を迎え、日本酒約25種と麹や粕など日本の伝統食材を使った料理やスイーツを楽しむイベント「昼酒おちょこ会」を開催いたします。

田端酒造七代目杜氏 長谷川聡子

和モダンブッフェ ピンチョス

かつては女人禁制とされた酒造りの世界も時代とともに変化し、最近では女性杜氏が活躍する酒蔵も出てきました。女性ならではの感性が活かされた日本酒は、スパークリングなど新感覚のものもあり、それらが女性ファンの増加にも一役買っています。

当イベントでは、ゲストに和歌山県田端酒蔵より七代目女杜氏‘長谷川聡子’氏を迎え、彼女自ら原材料を地元の和歌山県産にこだわって醸した日本酒「さとこのお酒」を振る舞う他、酒造りに向き合う熱意や、彼女の酒の楽しみ方、日本酒と美容に関する女性らしい情報などをトークショー形式で紹介します。

この他、日本各地から取り寄せた銘酒約25種の日本酒をお好きなだけ堪能することができ、さらに、麹や酒粕などお酒にまつわる食材や発酵食品などを使ったアテやスイーツが並ぶ「和モダンブッフェ」をご用意、日本の伝統食材の美味しさと日本酒との相性を再発見する場としてもお楽しみいただけることを期待しています。

さとこのお酒

◆ ホテル・アゴーラ大阪守口 日本酒イベント概要◆

女性杜氏の日本酒 × 伝統食材が彩るアテ&スイーツ「昼酒おちょこ会」

日時: 2016年11月13日(日)
時間: 第1部 11:30~13:30
  : 第2部 16:30~18:30
会場: 3F 宴会場
料金: 1名様 ¥5,000 (サービス料・消費税込み)

■ゲスト

田端酒造七代目杜氏 長谷川聡子

「羅生門」など数々の銘酒で知られる和歌山県の蔵元、田端酒造。この蔵で酒造りに携わる七代目杜氏。当酒造初の女性杜氏で、故郷和歌山の日本酒を多くの方に知ってもらいたいという思いで、和歌山産の原材料にこだわった「さとこのお酒」を完成。「和歌山県産米」「紀ノ川の伏流水」「和歌山酵母」を使ったこの酒は、女性らしい上品な味わいで、マスコミにも取り上げられるほどの大評判となりました。

■日本酒(フリードリンク) & 和モダンブッフェ

日本酒は、田端酒造の「さとこのお酒」「羅生門」の他、純米大吟醸からスパークリングなど日本各地より取り寄せた約25種からお好きなだけお楽しみいただけます。

アテは、酒粕や麹をはじめとする、お酒にまつわる食材や発酵食品など日本の伝統食材を使って洋スタイルにアレンジ。シェフが提案するおつまみと、パティシエによるスイーツをブッフェでご用意します。
メニュー:
酒粕風味のキッシュ・ロレーヌ、ピンチョスいろいろ、麹漬けチキンのグリル、香ばしい豚肉の粕漬け、バーニャフレイダ 醤油豆のディップで、クリームチーズの味噌漬け、握り寿司、茸の和風ピッツァ、お米のプリン、日本酒のガトーショコラ など

羅生門

バーニャフレイダ

■さとこのお話
蔵元初の女性杜氏としてひたむきに酒造りと向き合い、研究を重ね、ヒット商品を生み出した聡子さん。彼女の考える酒造りやお酒と美の関係など女性ならではのお話も聞けるトークタイム。

■「ちょこっと利き酒バル」ブースを設置
上記の他、さらに特別な銘柄を飲み比べできるコーナーを設置します。
佐賀の幻の酒と言われる「鍋島 ハーベストムーン」や「獺祭」など10種の日本酒を、チケット制で1杯から購入できます。
◎バルチケット:1セット¥500(5枚綴り)※1杯¥300より

【お客様からのお問合せ・ご予約】
ホテル・アゴーラ大阪守口 イベント予約係 TEL.06-6994-1118 (9:00~18:00)

2. >