京都府産農林水産物を原料とした6次産業化等で開発した加工品コンテストを初開催!「京の食6次産業化コンテスト」入賞商品決定!
京都府では、農商工連携や6次産業化など農業ビジネスの取組により、農林水産物加工品の開発を推進
しています。
この度、府内産農林水産物を使った魅力的な新商品の発掘を目的として、府内農林漁業者や食品加工業者等を対象に「京の食6次産業化コンテスト」を初めて実施したところ、38者・62点の応募があり、その中から以下のとおり入賞商品を選定しました。
しています。
この度、府内産農林水産物を使った魅力的な新商品の発掘を目的として、府内農林漁業者や食品加工業者等を対象に「京の食6次産業化コンテスト」を初めて実施したところ、38者・62点の応募があり、その中から以下のとおり入賞商品を選定しました。
1 受賞商品
商品名 | 申請者 | |
最優秀賞 | 京都やさいおいる | 特定非営利活動法人 京都女性企業家協議会(京丹波町) |
優秀賞 | 宇治抹茶チョコクランチ「茶の樹」 | 株式会社林屋久太郎商店(宇治市) |
優良賞 | 京都宇治碾茶 The Uji | 京都やましろ農業協同組合(京田辺市) |
奨励賞 | 玉碾 | 祥玉園製茶株式会社(京田辺市) |
奨励賞 | セイコ蟹のテリーヌ | 天の酒喰 食房(京丹後市) |
奨励賞 | 若冲 純米大吟醸酒 | 谷口酒造株式会社(与謝野町) |
2 コンテストの概要
(1)応募期間 平成28年9月16日(金)~10月14日(金)
(2)応募点数 62点(38者)
(3)審 査 会 平成28年10月28日(金)
(きょうと農業ビジネス商談会2016会場内(みやこめっせ)で実施)
(4)審査方法等
書面審査、試飲・試食による審査員の評価による点数の高いものから賞を選定
審査員
・京都6次産業プロジェクト登録専門家 14名
・きょうと農業ビジネス商談会に参加したバイヤー 26社
・京都府、商工会議所、農業関係団体等 6名 計46者
本件のお問い合わせ先
京都府 農林水産部 流通・ブランド戦略課 TEL:075-414-4954
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