【株式会社グランビスタ ホテル&リゾート】福島県いわき市、国際環境NGO FoE Japanと連携「東北復興支援プロジェクト」事後レポート

“食で繋がる地域の未来” @ 銀座グランドホテル / “生物多様性が育む地域の未来” @ 鴨川シーワールド

~共有価値創造活動「Shaping the Global Future」~
福島県いわき市、国際環境NGO FoE Japanと連携
「東北復興支援プロジェクト」事後レポート
■ “食で繋がる地域の未来” @ 銀座グランドホテル
  3/22(日)「東北いわき野菜 食育プログラム」 東京都中央区の小学生児童を招待
■ “生物多様性が育む地域の未来” @ 鴨川シーワールド
  3/27(金)「海の多様性を知る体験プロジェクト」 福島県内児童とその引率者を招待
 株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:須田貞則)は、2014年度より共有価値創造活動「Shaping the Global Future(シェーピング ザ グローバル フューチャー)」に積極的に取り組んでおります。この活動は環境や地域、食についての課題に事業活動を通じて向き合い、同時に地域や世界へ価値を生み出す取組みです。
 この度、本活動の一貫として、「地域の価値で、未来を変えていく。」という当社の企業ビジョンのもと、今なお復興途中の東北地方と積極的に関わり、東北地域の価値を再発見することで復興の一助となればと考え、「東北復興支援プロジェクト」を企業活動として実施いたしました。本プロジェクトでの活動での詳細を、下記にてご報告させていただきます。

● “食で繋がる地域の未来” 東北いわき野菜見える化プロジェクト @ 銀座グランドホテル
 株式会社グランビスタ ホテル&リゾートの基幹施設である銀座グランドホテル(東京都中央区、総支配人:中弥生)にて、2015年3月22日(日)に「東北いわき野菜 食育プログラム @ 銀座グランドホテル」を実施いたしました。
 本イベントでは、恵まれた自然環境による寒暖差条件など、水稲をはじめ豊富な農作物の産地でありながら、震災による出荷停止やその後の風評被害の影響を受けてしまった福島県への理解を深めるべく、いわき市よりゲストをお迎えし、中央区立泰明小学校児童を招待して、食育イベントを開催しました。
 当日は、17名の児童と、その保護者、先生などを含めた約40名が参加し、「Hagiフランス料理店」の萩春朋シェフやファーム白石の白石長利農園長から、いわき市の野菜や果樹についてお話いただくとともに、いわき野菜(ベビーリーフ)の種まき体験や、いわき野菜を使用したメニューも試食しました。東北で起きたこと、いわきの野菜のこと、今起こっていることなど、食を通じて東北への考えを深め、子どもたちからは、「実際に現地に行って農園体験してみたい!」、「野菜がおいしい!」などの声があがり、保護者からも「こういうイベントは定期的に行ってほしい」、「食育の大切さがわかった」などの意見が多くあり、和やかなムードのもと活発な意見交換がなされていました。

<当日の様子>

<いわき野菜をおいしそうに食べる子どもたち>

<種まき体験>

<萩 春朋 氏>

Hagi(ハギ)フランス料理店のオーナーシェフ。辻調理師専門学校フランス料理学科卒業。1998年地元の食材を使うフランス料理店として、ベルクールをオープン。2011年震災を機にHagiフランス料理店として、完全予約制とし地元の最上級の素材に特化した1日1組のお客様をおもてなしするレストランにリニューアル。2013年フランス、パリで福島の食材のスペシャリストとして福島食材の安全性をPRし料理フェアを開催。同時にフランス大統領、モナコ公国アルベール大公の食事を提供。2014年農林水産省より「料理マスターズ2014」として顕彰される。Hagiフランス料理店 : http://www.hagi-france.com/chef.html

<白石 長利 氏>

「ファーム白石」の代表。福島県はいわきで8代続く農家の長男として生まれ育つ。農業高校2年生のときにアメリカのアイオワ州に一ヶ月間短期留学したが、この体験が大きなきっかけとなり、高校卒業後に東京は多摩市の農業者大学校に進学。そこで自然の力を最大限に活かした農業を、外に開かれた農村社会で実現するというビジョンを固めた。その後は実家の農業を継ぎ、無農薬・無化学肥料・MOA自然農法栽培でこだわって育てた野菜・お米・農産物加工品の宅配販売などを行っている。さらに、自分の育てた野菜を使ったスムージーの商品開発をするなど活動の幅を広げ、精力的にいわきを盛り上げている。ファーム白石 : http://farm-shiraishi.main.jp/

------------------------------------------------------------------------------------------------------
●“生物多様性が育む地域の未来” グランビスタ&国際環境NGO FoE Japan協働プロジェクト
~福島ぽかぽかプロジェクトwith鴨川シーワールド~
 株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:須田貞則)の基幹施設である、鴨川シーワールド(千葉県鴨川市、館長:荒井一利)は、2015年3月27日(金)、「福島ぽかぽかプロジェクトwith鴨川シーワールド」を実施致しました。
 「福島ぽかぽかプロジェクトwith鴨川シーワールド」は、未だ放射汚染が心配され、屋外で思い切り遊ぶことが出来ずストレスや体力低下が問題となっている福島の子どもたちに思い切り遊んで心身ともにリフレッシュしてもらいたい、福島に戻ってからの活力にしてほしい、そんな想いのもと、国際環境NGO FoE Japanの協力により、年2回、春と夏に福島の子どもたちを千葉県南房総へ連れて行き、海、山を思い切り楽しんでもらうツアーです。
 東北湾岸沖を襲った津波により、海への不安を隠せない子どもたちもいる中、鴨川シーワールドの海の動物たちと触れ合うことにより、恐ろしい側面だけでない海の多様性を間近に体験して頂きました。

当日は、春を感じさせる“ぽかぽか”陽気に恵まれる中、福島の子供たち(小学生21名、中学生11名、高校生2名)が元気に鴨川シーワールド体験に参加されました。子供たちはグループごとに分かれ、シャチやイルカなどのパフォーマンスを見たり、様々な体験をしたりしながら、動物達との触れ合いを楽しんでいる様子でした。またランチタイムには、園内バイキングレストラン「サンクルーズ」にて食事を楽しんでいただきました。

<当日の様子>

<参加した子ども達の集合写真>

<興味津々の子ども達>
【国際環境NGO FoE Japanとは】
FoE Japanは、地球規模での環境問題に取り組む国際環境NGOで、世界74ヵ国に200万人のサポーターを有する 「Friends of the Earth International」 のメンバー団体。日本では1980年から活動を続けています。

【銀座グランドホテルのその他の取り組み】
 ・東北いわき野菜を使った特別限定メニュー
銀座グランドホテルの直営レストラン「ノーザンテラスダイナー トウキョウ」にて、いわき野菜を取り入れた限定特別メニューを提供いたします。この期間の売上の一部を復興義捐金として寄付いたします。

販売期間 : 2015年3月31日(火)まで※レストランの営業日に準ずる
メニュー : いわき野菜を使用した特別メニュー、「いわき野菜のペイザンヌスープ(@500円)」、
       「いわき野菜のピクルス(@300円)」、「いわき野菜のバーニャカウダ(@500円)」
       ※仕入状況によりメニュー変更の可能性があります。

・「いわき夢ワイン」フェア

ハンディキャップを背負った人たちにも安心して自立した生活を、という思いのもと2008年に設立されたNPO法人みどりの杜によって葡萄栽培をスタート。東日本大震災により葡萄栽培ができなくなった期間を乗り越え、2013年に初めての収穫。2015年には「いわきワイナリー」として正式に醸造をスタートする。そんな「いわき夢ワイン2014」が初めて一般に披露され、東京では銀座グランドホテルが初めて提供します。

提供期間: 2015年3月31日(火)まで
      ※レストラン営業日に準ずる
商品: いわき夢ワイン2014
価格: 1,000円(グラス)、6,800円(ボトル)

【「Shaping the Global Future」とは】
 誰もが持つ課題には「つながり」があり、視点を変える(広げる)と、それらの身近な課題は様々な社会課題ともつながっています。「Shaping the Global Future」とは、環境や地域、食についての様々な課題に事業活動を通じて向き合うことで、地域や世界へ価値を生み出す取り組みです。
 グランビスタ ホテル&リゾートでは、2014年より共有価値創造活動「Shaping the Global Future」に積極的に取り組んでおります。活動の一環として、国際環境NGOのレインフォレスト・アライアンスの認証農園産のコーヒー豆の採用や、北海道札幌市内中心部に自社農場「GRANVISTA FARM SAPPORO(グランビスタファーム サッポロ)」を開園するなどの取り組みを行っております。

【グランビスタホテル&リゾートについて】

URL: http://www.granvista.co.jp/

≪施設一覧≫ 札幌グランドホテル 札幌パークホテル ホテル大阪ベイタワー 熊本ホテルキャッスル 銀座グランドホテル 章月グランドホテル 黒部観光ホテル 白良荘グランドホテル 鴨川シーワールド 鴨川シーワールドホテル 苫小牧ゴルフリゾート72 ホテルゆもと登別 ホテル・ザ・ルーテル 佐野ハイウエイレストラン 足柄ハイウエイレストラン 大津ハイウエイレストラン 熱海ビーチライン