国内外で話題のウェブマガジン「LIFECYCLING(ライフサイクリング)」が待望の書籍化

- 書籍だけの特別企画”LA 編”が初登場 -

株式会社イデー(本社:東京都豊島区、以下「イデー」)は、10月10日(木)、自社が手掛けるウェブマガジン「LIFECYCLING(ライフサイクリング)」に新たな取材先およびコンテンツを加筆修正した書籍を、ピエブックスより発表します。イデーがさまざまな職種の人々の居住空間を訪ね、そこに住む人々にインタビューを行うことで、魅力あふれるライフスタイルを紹介するインタビュー・ウェブマガジン「LIFECYCLING」。国内はもちろん海外からも熱い注目を浴びているウェブマガジン、待望かつ初の「愛蔵版」刊行です。イデー各店、イデーショップ オンラインのほか、全国の大手書店をはじめ、amazonを通じて販売されます。

さまざまな職種の人々の居住空間をドキュメントし、魅力あふれるライフスタイルを紹介するインタビュー・ウェブマガジン「LIFECYCLING(ライフサイクリング)http://www.ideelifecycling.com」。2011 年夏にスタートし、ヨーロッパや北アメリカ、東アジアを中心に海外からのアクセスも多い同サイトが、2013年10月10日、再編集と加筆を施し、待望の書籍化です。海外のペーパーバックのように繰り返し読んでもらえるようヴィジュアルを活かした版型や造本にもこだわり、プロダクトとしても魅力的な本に仕上がりました。ウェブサイトで公開している東京編12組に、書籍だけの特別企画としてLA編4組を追加、全16組のインタビューを収録。それぞれにスタイルのある暮らしを気鋭の写真家たちが切り取ります。

(1) LA(ロサンゼルス)編は、アートディレクターで世界的なコレクターでもある八木保さんやシンドラーが建築した家に住む、LAのカリスマショップオーナー、ラリー・シェーファーなどが登場。(以下、敬称略)
八木保(アート・ディレクター)/ ラリー・シェーファー(OK store オーナー)/ ヘザー・レヴィーン(陶芸作家)/ クリス・ジョハンソン ジョハンナ・ジャクソン(アーティスト)

(2) 東京編は、カフェやショップのオーナーから俳優、デザイナー、そして日本民藝を代表する染色家まで、ヴァリエーションに富んだラインナップ。

(3) 日本をはじめ海外でも活躍するフォトグラファーが撮りおろし
牧野吉宏 / 平野太呂 / 関めぐみ / 三部正博 / 高木康行 / 今津聡子 / 木寺紀雄 / 間瀬修

(4)巻末には本だけのスペシャルコンテンツ「16組の暮らしにまつわるキーワード」
インタビューや写真の中に出てくる、様々な暮らしにまつわるキーワードをピックアップし紹介する辞書的なコンテンツ。Zine を読むような感覚で楽しめます。

(5)その他
発刊を記念したイベントを企画中です。LA編のインタビューに登場してくれた、元スケーターで現在は注目のファインアーティスト、クリス・ジョハンソンと同じくアーティストのジョハンナ・ジャクソン。自宅のD.I.Y.家具も素晴らしい彼らにLIFECYLING からD.I.Y.家具をオーダー。発刊記念関連イベントで発表を予定しています。

■書籍概要
タイトル:「LIFECYCLING」
単行本(ソフトカバー): 208ページ
出版社: パイインターナショナル (2013/10/07)
言語: 日本語
ISBN-10: 4756244076
ISBN-13: 978-4756244079
サイズ: 25.5×19×1.6cm
価格: 2,520円税込

イデー各店、イデーショップ オンラインのほか、全国の大手書店をはじめ、amazon(http://www.amazon.co.jp/LIFECYCLING/dp/4756244076)にて販売。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*ウェブコンテンツも続々と新しいインタビューを更新しています。
 次回インタビュー:平澤まりこさん(イラストレーター)