表参道原宿で大人気、フランス人料理研究家ニコラシャールの新食感スイーツ「とろけるシューブリュレ」が九州初上陸。2月15日から23日まで博多阪急にて限定販売中。

表参道原宿で大人気のニコラハウス(渋谷区神宮前、パックアーツ株式会社が運営、久々野智小哲津プロデュース)のシェフパティシエで、フランス人料理研究家ニコラシャール氏が創る新食感スイーツ「とろけるシューブリュレ」が九州初上陸する。
これまで都内では発売されてこなかった、新しい味わいを加えて、2月15日から23日まで博多阪急にて限定販売。
見た目は可愛く、味は本格的フレンチのこだわり料理やスイーツが楽しめることで人気のニコラハウス。
表参道原宿にある同店は、フランス美食の街出身のシェフパティシエ「ニコラシャール」が創る、こだわりの料理やスイーツを求める客で連日行列が絶えないことで有名。

表参道の本店には連日多くの客が列を作ることで有名表参道の本店には連日多くの客が列を作ることで有名

そんな表参道の人気店のポップアップ店舗が、2月15日(月)から博多阪急に期間限定出店。
昨年12月に出店した名古屋と博多でも大盛況だった同店のポップアップ店舗は、人気のハイブリッドスイーツが手軽に楽しめることが客に受けている。

今回は、ニコラシャール氏が創る、独創的で全く新しい食感のスイーツ「とろけるシューブリュレ」が、2月15日から満を持して九州に期間限定で初上陸する。

フランス美食の街リヨンのシェフパティシエ「ニコラシャール」フランス美食の街リヨンのシェフパティシエ「ニコラシャール」

シェフパティシエで料理研究家でもあるニコラシャール氏は、シュークリームの専門家として
TBS「マツコの知らない世界」や日本テレビ「世界番付」、NHK「妄想ニホン料理」などにも出演するなど
活躍の場を広げている、フランス美食の街出身で今話題の人物。

昨年12月には、博多阪急とJR名古屋タカシマヤに期間限定の「うさぎシュークリーム」ポップアップ店舗を
初出店。
その見た目や味の良さから、博多と名古屋の両方でテレビ生中継が入り、地元住民が殺到。売場の前には
連日大行列ができ、1日1000個以上のシュークリームを販売するなど、活況を呈していたことで
話題になっていた。

名古屋髙島屋での行列の様子名古屋髙島屋での行列の様子

今回九州初上陸する「とろけるシューブリュレ」は、ニコラハウスの看板スイーツでもある「うさぎシュークリーム」と同じ独自開発の2層構造のシュー生地を使ったニコラシャール氏の新作スイーツ。

高級バニラビーンズたっぷりのとろけるカスタードクリームを生地に乗せて、ニコラシャール氏特製のキャラメルシュガーをまんべんなくかけ、バーナーでじっくりと炙り、こんがりブリュレにしたもの。

特製キャラメルシュガーをバーナーでこんがりブリュレにした人気商品特製キャラメルシュガーをバーナーでこんがりブリュレにした人気商品

サックリとしたシュー生地の土台の食感の後に、とろとろの濃厚カスタードの芳醇な味わい、そしてオリジナルキャラメルシュガーの程よい甘さが混ざり合い、やみつきになる美味しさ。

「とろけるシューブリュレ」は、池袋や銀座、日本橋のポップアップ店舗で発売していたが、大好評につき連日完売していた商品。

池袋西武での行列。人気のあまり、個数制限を設ける日もあった。池袋西武での行列。人気のあまり、個数制限を設ける日もあった。

その人気商品「とろけるシューブリュレ」が満を持して九州に初上陸する。

今回の九州初上陸に合わせて、定番のカスタード(税込270円)に加えてニコラシャール氏が新たに開発した味わいは5種類。

芳醇な香りが特徴のカカオパウダーを入れた「ショコラ」(税込281円)、甘酸っぱい苺ピューレがたっぷりの「苺」(税込281円)、本場フランス産の高級クリームチーズを使用した「クリームチーズ」(税込303円)、香り高い抹茶をふんだんに入れた鮮やかな色合いの「抹茶」(税込281円)、濃厚カスタードとの相性抜群の「ミルクティー」(税込292円)が新たに新登場。

本場フランス人パティシエ「ニコラシャール氏」が創るシューブリュレ本場フランス人パティシエ「ニコラシャール氏」が創るシューブリュレ

さらに、6個まとめて購入すると1500円(税込)になることから、既に博多阪急の売場には行列ができているという。

6個で1500円になることから、6個買いの客が多い6個で1500円になることから、6個買いの客が多い

また、期間中はシェフパティシエで料理研究家、タレントのニコラシャール氏の福岡初上陸も予定されているとのこと(日程未定)。

ニコラシャール氏にとって、初の九州上陸となるニコラシャール氏にとって、初の九州上陸となる

既に大阪や名古屋の大型百貨店では、夏すぎまでの出店スケジュールが決定している程人気の、ニコラハウスのポップアップ店舗。

博多阪急への出店は2月15~23日までの期間限定、九州初上陸の「とろけるシューブリュレ」は数量限定なので、この機会に足を運んでみてはどうか。

■ニコラハウスポップアップ店舗概要
場所  博多阪急 地下一階スイーツイベントコーナー
日時  2月15日(月)~23日(火) 10:00~21:00