初企画!!商品開発コンペ開催 学生が考えるクリスマスケーキ作品展
7月6日(月)14時~15時30分 松坂屋上野店
毎年、クリスマスには様々な趣向を凝らした華やかなデコレーションケーキが店頭に並びますが、松坂屋上野店では、学生ならではの柔軟な発想、創意工夫を取り入れようと、台東区の華調理製菓専門学校によびかけ、学生とコラボレーションしたクリスマスケーキを開発することとなりました。69名の学生たちが、思い思いのレシピを考案し、7月6日(月)にケーキを展示発表!!その中から松坂屋上野店<新宿高野><浅草シルクプリン>のパティシエがそれぞれ最優秀作品を選出。選ばれたケーキは、各洋菓子メーカーのバックアップを受けながらさらに試行錯誤し、12月の店頭販売に向けて取り組んでいきます。
学生が考えるクリスマスケーキ作品展
・7月6日(月)14時~15時30分
・華調理製菓学校 7号館 3F
(住所:東京都台東区根岸1-1-12 電話:03-3875-1111)
〔当日の主なスケジュール〕
14時~ 開会宣言・学生による宣誓
14時10分~ 選定および学生のみなさんへの質疑応答(アピールポイントの発表など)
15時10分 選定者からの講評・優秀作品の発表
ちょっと贅沢・意表をついた楽しさ・サプライズ、さらに、物語性を高めるためのファクターとして「妖精」をテーマとして設定し、学生たちにレシピの考案を依頼。当日は学生たちの想いが詰まったクリスマスケーキ69個がずらり並びます!!
今後のスケジュール(予定)
7月6日(月) 最優秀作品の候補となる優秀作品を数点ずつ選出
↓
7月中 優秀作品の中から最優秀作品2点を決定!
↓
7~8月 学生とパティシエで商品化に向けて打ち合わせ
↓ 試作品の製作
8月上旬 クリスマスケーキ撮影
↓
10月上旬 クリスマスケーキカタログ完成
↓
12月22日(火)~25日(金) クリスマスケーキ店頭販売。学生たちが店頭で販売します。
・7月6日(月)14時~15時30分
・華調理製菓学校 7号館 3F
(住所:東京都台東区根岸1-1-12 電話:03-3875-1111)
〔当日の主なスケジュール〕
14時~ 開会宣言・学生による宣誓
14時10分~ 選定および学生のみなさんへの質疑応答(アピールポイントの発表など)
15時10分 選定者からの講評・優秀作品の発表
ちょっと贅沢・意表をついた楽しさ・サプライズ、さらに、物語性を高めるためのファクターとして「妖精」をテーマとして設定し、学生たちにレシピの考案を依頼。当日は学生たちの想いが詰まったクリスマスケーキ69個がずらり並びます!!
今後のスケジュール(予定)
7月6日(月) 最優秀作品の候補となる優秀作品を数点ずつ選出
↓
7月中 優秀作品の中から最優秀作品2点を決定!
↓
7~8月 学生とパティシエで商品化に向けて打ち合わせ
↓ 試作品の製作
8月上旬 クリスマスケーキ撮影
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10月上旬 クリスマスケーキカタログ完成
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12月22日(火)~25日(金) クリスマスケーキ店頭販売。学生たちが店頭で販売します。
※昨年のイメージ
<新宿高野>が選んだ最優秀作品は、カタログの表紙に掲載される!!すべての画像
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