台湾で圧倒的な人気を誇る “癒しキャラ” “大人向けキャラ” 2キャラクターのライセンスをセガトイズが獲得「爽爽猫(ソウソウネコ)」「LAIMO(ライモ)」関連商品発売!

4月23日(土)に渋谷ロフトにてイベント&サイン会も実施決定!

株式会社セガトイズ(本社:東京都台東区、代表取締役社長:佐々木章人)は、台湾発の人気キャラクター「爽爽猫」「LAIMO」のライセンスを取得いたしました。2016年4月20日(水)より順次、各メーカーよりライセンス商品を発売いたします。 また、4月23日(土)渋谷ロフトにてライブペインティングイベント&デザイナーのサイン会を開催いたします。

■「爽爽猫」とは
爽爽猫は、ネットサーフィンが趣味のしろネコ。友達のコウモリに「目を悪くするよ」と注意されてもスマホが放せません。とても頑張り屋さんだけど、ちょっとドジな性格に周りをハラハラさせることも。その愛らしいフォルムとキャラクターコンセプトは、台湾の百貨店やコスメブランド、コンビニ、観光局などとのコラボレーションで一躍大人気となり、商品は数時間で完売するほどにまで人気が定着しています。

<キャラクタープロフィール>
・名前:爽爽猫
・誕生日: 7月5日 / 血液型:O型
・身長/体重:120cm/42kg
・好きなこと:スマホ、平和
・得意なこと:昼寝、読書、イラストを描くこと
・趣味:ネットサーフィン
・性格:フレンドリー
・座右の銘:「世界はちょっと憂鬱でちょっとユーモラス!」
「じゃあ別の角度で見てみようよ!」

■「LAIMO」とは
マレーバクのLAIMOは、デザイナーのCherngのFacebookで100万 いいね! 達成を始め、台湾とアジアで大注目のキャラクターです。白黒の線画で表現される「LAIMO」は、ブラックジョークを発言するツンデレ体質のキャラクター。だらだらと寝そべって過ごすのも彼の生きがいです。その独特なキャラクター設定と、モノクロラインで統一されたシックでお洒落な商品デザインが好評を得て、一気に人気を集めました。「CHANEL ULTRA」や「TAIWAN Burberry」等のブランドから、「Rody」「Crystal Ball」等のキャラクターまで、幅広い分野において次々とコラボレーションを展開しています。

<キャラクタープロフィール>
・名前:LAIMO
・誕生日: 12月25日 / 血液型:AB型
・身長/体重:120cm/120kg
・好きなこと:怠けること
・得意なこと:ぼんやりすること
・趣味:コアラをからかうこと、寝ること
・性格:冷静でやきもち焼き
・口癖:結局なんにもやってない

<デザイナー紹介>

SECOND /(爽爽猫)
・エッセイ/イラストレーター
・猫をモチーフにしたイラストにポエムを添えてSNSを発信する形で活動をスタートしました。生活の中でナイーブになる時、自分を励ます意味で書かれたポエムは、今を頑張る若者や女性の間で共感を得て、瞬く間にその作品が広まっていきました。毎日の生活は大変なこともたくさんあるけれど、ホッと一息つくと、案外それは乗り切れそうなことだったり、楽しめたりすることもある。そんなさりげないメッセージで、頑張る人の背中をそっと押してくれます。

Cherng /(LAIMO)
・イラストレーター
・日常生活の中で感じたことをSNSに記すエッセイストとして活動をスタートしました。彼の描く日常生活の何気ない一コマはブラックユーモア満載。 でも、その一コマの中に思わず共感する場面が多くてびっくりする人も多いはず。 すぐに若者を中心に話題を呼び、現在では台湾を代表する一人として活躍しています。 LAIMOはそんな彼の日々の感想を話す代弁者のような存在でしたが、その個性的なキャラクターがどんどん一人歩きし、今ではLAIMOが人気キャラクターとして定着しています。

<商品紹介(一例)>

■渋谷ロフトのPOP BOX以降続々商品発売!
POP BOXとは、ギャラリー&アーティストグッズのお店“FEWMANY“がプロデュースするクリエイターバザーです。人気の作家が集まり普段購入する事の難しい原画作品や手作り商品等の希少アイテムを展示販売します。今回のPOPBOXは間坂ステージ側をPOPBOXインターナショナルとして拡張し、多くの海外アーティストの作品や商品を紹介致します。また期間中はライブペイント、サイン会、ワークショップ、ミニライブなども開催します。

【詳細】 POP BOX THE WORLD
・日程:2016年4月20日(水)~5月8日(日)
・時間:午前10時~午後9時
・場所:渋谷ロフト 1F
〒150-8330 東京都渋谷区宇田川町21-1

■爽爽猫&LAIMOデザイナー来日イベント開催!
4月23日(土)渋谷ロフトにて爽爽猫デザイナーSECONDおよび、LAIMOデザイナーCherngによる爽爽猫とLAIMOのライブペインティングとサイン会、写真撮影会を行います。サイン会は爽爽猫&LAIMO商品税込1,080円以上購入の方にて整理券をお持ちの方、先着100名とします。

【詳細】 SECOND & Cherngライブペイント&サイン会&撮影会
・日時:4月23日(土) 14:00~16:00
・場所:渋谷ロフト
〒150-8330 東京都渋谷区宇田川町21-1
・内容:ライブペイント、グッズ購入者撮影会、サイン会

【爽爽猫】
・ホームページ http://www.songsongmeow-jp.com/
・Facebook https://www.facebook.com/爽爽猫-JAPAN-1613201172263449/
・Twitter https://twitter.com/songsongmeowjp
【LAIMO】
・ホームページ http://www.laimo-jp.com/
・Facebook https://www.facebook.com/laimojapan
・Twitter https://twitter.com/laimojp

■コピーライト
・爽爽猫:© SSM by SECOND / HIM Music
・LAIMO:©Cherng, Licensed by HIM Music
【株式会社セガトイズ 会社概要】
■会社名: 株式会社セガトイズ(英文:SEGA TOYS CO., LTD.)
■会社URL:http://www.segatoys.co.jp/