「イオンの夏ギフト2014」5/15(木)より全国3,900店舗で承り開始

昨年ご好評の「家計応援ギフト」 どどんと1.6倍の品揃えで同時展開

イオンは5月15日(木)より、グループ23社約3,900店舗とオンラインショップ「おうちでイオン イオンショップ」で「イオンの夏ギフト2014」の承りを開始します。
今年は、こだわりの「本物」志向を持つG.G世代のお客さまに自信を持っておすすめする「ジャパンクオリティギフト」「フードアルチザン『食の匠ギフト』」をはじめ、ギフト売れ筋NO.1のイオンオリジナルよりどりギフト「こばこシリーズ」など1,166品目のギフトを取り揃えました。さらに別冊のギフトカタログとして、ワイン販売量国内最大級を誇るイオンがおすすめする「ワインカタログ」や、ご自宅用としても例年ご好評いただいている「家計応援ギフト」を、今年は1.6倍に品揃えを拡大してご用意しました。

◎「本物」の良さ、伝統の技と食
・ジャパンクオリティギフト
・フードアルチザン「食の匠」ギフト

◎個性が光る、選べる楽しさ
・こばこシリーズ
・カタログギフト

◎おいしく、楽しく、G.G世代の夏休み
・体験ギフト
・小分けギフト

【「イオンの夏ギフト2014」承りについて】
 (1)グループ23社約3,900店舗
 GMS「イオン」、SM「マックスバリュ」「KOHYO」「マルナカ」「ピーコックストア」、
 コンビニエンスストア「ミニストップ」、その他「サンデー」「イオンスーパーセンター」「ザ・ビッグ」など
 (2)オンラインショップ「おうちでイオン イオンショップ」
3.カタログ掲載品目 : 1,166品目(うち食品1,058品目)

<早得について>
1.承り期間 : 5月15日(木)~7月7日(月)
2.対象商品 : カタログ掲載商品のうち728品目(うち食品652品目)
3.割引 : 対象商品10%割引

【「本物」の良さ、伝統の技と食】
≪ジャパンクオリティギフト≫
作り手の熟練の技と情熱が込められた「メイド・イン・ジャパン」の品質は、日本が世界に誇る魅力の一つ。次代に継承したい粋が極まる名品を、送り主さまの想いが先さまの心に響くギフトとしてご提案します。

◆京扇子(本体価格5,000円<税込5,400円>)

日本の優れた素材と技へのこだわりはもちろん、一般的な扇子に比べ、骨の面積が広く本数も多い京扇子は、特に高級品とされています。文化の中心地・京都でその歴史を積んできた「京扇子」は、その完成までに多くの職人が携わっています。薄い和紙を重ね、しなやかで丈夫に仕上げる「張り合わせ」や、折り畳まれた和紙に竹の骨を通していく「組み立て」など、工程ごとに職人の熟練の技が光る一品です。

≪フードアルチザン「食の匠ギフト」≫
日本の食文化を伝える生産者や行政の方々とともに地域の食文化を全国に発信するイオンの「フードアルチザン(食の匠)」※。昨年も、地域の貴重でおいしい「食」を堪能できるとご好評いただいています。

◆母袋工房 燻り豆腐(本体価格2,839円<税込3,066円>) ※限定600セット

岐阜県郡上市に伝わる燻り豆腐は、山越えの保存食として生まれました。郡上味噌に漬け、桜チップで燻したスモークチーズのような味わいが特徴です。酒肴やサラダのトッピングなど、さまざまな楽しみ方ができる燻り豆腐は、今も作り継がれ、食べ継がれています。気温や湿度によって、手作り豆腐を燻す時間を絶妙に調整する職人技が、燻り豆腐特有の薫り高い風味を醸し出しています。

◆鹿児島県種子島産安納いもの冷凍焼いも(本体価格2,839円<税込3,066円>)
しっとりとした食感と甘味が特徴の安納いもは、鹿児島県種子島を代表する特産品です。安納いもは、焼くことで甘さが際立ち、おいしさを最も堪能することができます。お届けする焼いもは、貯蔵熟成させた安納いもを遠赤外線でじっくりと焼き上げており、その甘味を最大限に味わっていただけます。

※「フードアルチザン(食の匠)」
イオンは全国各地で、「郷土の味」を守り続ける多くの生産者の皆さまと手を携えて、日本の優れた食文化継承を担うため、2002年より「フードアルチザン(食の匠)」活動を進めています。現在、1府20県で29品目の保存、ブランド力向上に取り組んでいます。

【個性が光る、選べる楽しさ】
≪こばこシリーズ≫
夏ギフト、冬ギフトで毎年ご好評いただいているイオンオリジナルの「こばこシリーズ」。人気の東北「みちのく幸箱こばこ」をはじめ、北信越「ほくりく・しなの幸箱」、東海「かいどう幸箱」などリストの中からお好きなものを3点選んで贈るギフトで、贈り主さま「らしさ」が輝きます。

◆みちのく幸箱(本体価格3,713円<税込4,010円>)

「東北の名産品をいろいろ楽しめて嬉しい」「東北の応援ができる」と評判の「みちのく幸箱」を今年もご提案。全24品の東北ならではのご当地品から3点を自由に選んで組み合わせて贈ることができます。このほか、今年は北信越の名産品「ほくりく・しなの幸箱」と東海の名産品「かいどう幸箱」が新登場します。

◆アイスKobako(本体価格4,760円<税込5,140円>)
夏ならではのよりどりギフトとして昨年より登場した「アイスKobako」。カップアイスからフルーツの形そのままのアイスなど、選ぶのも楽しいバラエティあふれる18品からお好きなアイスを3点選べるギフトです。

≪カタログギフト≫
受け取られた方のライフスタイルやお好みで自由にお選びいただけるカタログギフトも多数取り揃えています。カタログには、こだわりグルメや品物などの「モノ」からディナークルーズなどの体験ができる「コト」までさまざまなジャンルのものが揃っており、選ぶことから楽しみが始まる近年人気のギフトです。ご予算に応じて多彩なコースをご用意しています。

【おいしく、楽しく、G.G世代の夏休み】
≪体験ギフト≫
体験ギフトは楽しい時間や体験を贈る「コトギフト」として、お世話になっている方にはもちろん、親御さまへの感謝を伝えるギフトとしても最適です。

◆東京下町おとなふたりの散策ギフト1泊2日(本体価格92,000円<税込99,360円>)
懐かしさと新しさが絶妙に重なり合う東京の下町エリアを満喫いただくプランです。観光タクシーを使って自由に散策したり、屋形船で隅田川から見える風情を楽しんだりと、ご夫婦での思い出づくりにぴったりの素敵な「コトギフト」です。

※プランの一例:
(1日目)隅田川屋形船(夕食付)、浅草ビューホテル宿泊(2日目)観光タクシーで下町めぐり、昼食(もんじゃ焼)

隅田川屋形船隅田川屋形船

≪小分けギフト≫
昨年の売れ筋NO.1の小分け・簡便調理グルメは、G.G世代の皆さまにぴったり。食べる分だけ、簡単、お手軽、便利に、いつもと一味違う一品をお楽しみいただけます。

◆無限堂 稲庭うどん・野菜ソースジュレ(本体価格3,000円<税込3,240円>)

冷やした稲庭うどんに野菜ソースやジュレをかけるだけで、日本の定番料理がいつもとは違った一品に。ソース3種類(バジル、梅、とうもろこし)、ジュレ3種類(トマト、青じそ、焦がししょうゆ)で見た目も味も楽しめます。

≪ご自宅レストラン・料亭ギフト≫
◆三陸パートナーズ 三陸のサーモンいろいろソース添え(本体価格3,889円<税込4,200円>)
日本を代表する名シェフ熊谷喜八氏監修のスペシャルメニューをご自宅で気軽に召し上がれるグルメギフト。三陸のサーモンを熊谷氏オリジナル4種類のソースで楽しむことができ、食卓を彩ります。

【別冊カタログ①「ワインカタログ」 イオンだからできる品揃え!ワインカタログ】
昨年の夏ギフトで売れ筋ベスト10に入ったワインを、今年は別冊の「夏ギフト ワインカタログ」として品揃えを強化してご提案します。食のシーンを豊かに彩るワインは、食へのこだわりをお持ちのG.G世代への贈り物としておすすめです。
イオン直輸入やマスターソムリエ髙野豊氏おすすめなど、選りすぐり45種類のワインギフトを取り揃えています。

【「夏ギフト ワインカタログ」の承りについて】
(1)グループ20社約1,500店舗
 GMS「イオン」、SM「マックスバリュ」「KOHYO」「ピーコックストア」、
 その他「サンデー」「イオンスーパーセンター」「ザ・ビッグ」、など
 (2)オンラインショップ「おうちでイオン イオンショップ」
3.カタログ掲載品目 : 45種類

≪イオン限定!日本初上陸ワイナリーワインギフト≫
◆ハッピーキャニオン ワインセット(本体価格6,019円<税込6,500円>)
マスターソムリエ髙野豊氏が、日本未上陸のカリフォルニアのワイナリーを訪れ、醸造家のマージェラム氏とともに試行錯誤を重ねてプロデュースした赤ワインと白ワインのセットです。イオン限定ボトルです。
寒暖差が大きい気候で上質なブドウを育てるのに好条件なカリフォルリアのブドウ畑「ハッピーキャニオン」のブドウを使った、さまざまな料理に合うワインです。

≪イオン直輸入!吟選ワインギフト≫
◆イオン限定 デスパーニュワイン 赤白セット(本体価格4,167円<税込4,500円>)

「ワインの女王」と称されるボルドーワインを特集したページからは、イオンのワイン調達会社 コルドンヴェール株式会社がお届けする赤ワインと白ワインのセットをおすすめします。古い歴史を持つシャトー・モンペラのデスパーニュ氏のボルドーワインです。

※コルドンヴェール株式会社は、2006年にグループの酒類大型専門店チェーンの株式会社やまやとイオン株式会社の共同出資により世界のベストソースから酒類を中心に調達する輸入事業会社として設立したイオングループの機能会社です。2012年、2013年のボージョレ・ヌーヴォーの輸入量は世界一となりました。

【別冊カタログギフト②「家計応援ギフト」 お得な夏をイオンから!家計応援ギフト】
毎年ご好評いただいている「家計応援ギフト」を今年はさらに拡充して、100品目を超えるお買い得ギフトを取り揃えました。日用品、夏の定番・素麺や一家団らんにぴったりの涼菓の詰合せ、洗剤ギフトなど贈り物にもご自宅用にもおすすめのバラエティ豊かな品揃えです。

【「家計応援ギフト」の承りについて】
 (1)グループ22社約1,700店舗
 GMS「イオン」、SM「マックスバリュ」「KOHYO」「マルナカ」 「ピーコックストア」、
 (2) オンラインショップ「おうちでイオン イオンショップ」