【外食ビジネスウィーク 2017】いよいよ来週、29日(火)より東京ビッグサイトにて開催!

“人材不足” “健康・ヘルシー” “地域ブランド” “インバウンド” ~ 商材やセミナーから、外食業界の課題解決・売上アップのためのヒントが見つかる商談展示会

イノベント

外食ビジネスウィーク 実行委員会(実行委員長  堀 正人/東京都渋谷区)は、8月29日(火)から31日(木)までの3日間、東京ビッグサイトにて、外食産業に特化した日本最大級の商談展示会「外食ビジネスウィーク 2017」を開催いたします。

公式ホームページはこちら http://gaishokubusiness.jp/

外食産業は5年連続で前年売上を上回り、今後もインバウンド需要が期待されることなどにより、さらなる市場拡大が予測されますが、一方で、飲食店は慢性的な人手不足をはじめとする多くの課題を抱えています。

こうした課題を解決する業務用食材・飲料・設備・サービスを全国から集め、比較検討できる場として開催する「外食ビジネスウィーク」は、12年目を迎える本年、より専門性を高めるためにリニューアル。3つの展示会を新設し、7つの展示会を同時開催します。
 
第12回 ラーメン産業展 / 第8回 そば・うどん産業展 / 第10回 居酒屋産業展
第5回 カフェ・喫茶産業展 / 第1回 洋食レストラン産業展
第1回 ホテル・旅館産業展 / 第1回 飲食店繁盛支援展


これらの専門の高い展示会を同時開催することにより、各業態の垣根を越え、相乗効果を生み出し、外食業界のより一層の活性化と需要創出を目指します。

本展示会には全国から500を超える企業が出展し、飲食店経営者・購買責任者・チェーン店バイヤー・開業予定者など、来場者は3日間で5万名を見込んでいます。

■ 展示会初日8月29日(火) 9時40分よりオープニングセレモニーを開催

開幕に先立ち、展示会初日の8月29日(火)午前9時40分より、外食業界著名人が参列するオープニングセレモニーを開催します。 上昇基調にある飲食業界で活躍される飲食店の皆さまへ期待すること、今後の外食・宿泊業界の動きなど、登壇いただく方々からお話しをいただき、開会宣言いたします。




■ 併催企画~人気店店主や接客のプロからノウハウが直接学べる「特別セミナー」

人材が定着しない・育たない、売上が伸び悩んでいる、集客につながる新メニューを開発したい、訪日外国人観光客を取り込みたい……。「外食ビジネスウィーク 2017」では、こうした課題解決のためのセミナーを数多く実施します。

とくに実演も交えた「特別セミナー」は、人気繁盛店のレシピや接客術などを直接学べる貴重な機会です。

たとえば毎年好評を得ている人気ラーメン店店主によるセミナーには、今年は「麺屋 七彩」と「拳ラーメン」の店主が登場。畑を荒らす害獣として全国で被害が深刻化している「鹿」を、ラーメンスープに活用するという、ラーメンでできる社会貢献ともいえる斬新なテーマで、人気店のレシピやノウハウが公開されます。

【特別セミナー】

●8月29日(火)14:00~16:00 [セッションNo.A-2]
接客スキルアップや評価の指標にもなる「S1サーバー資格認定制度」に迫る!
[講師]
NPO法人 繁盛店への道
【S1サーバーグランプリ第4回全国大会優勝】 (株)登龍 代表取締役社長 布施知浩氏
【S1サーバーグランプリ第8回・第9回全国大会準優勝】 (株)ダイナック ホスピタリティーマネージャー 禰宜田賢二氏
●8月30日(水)11:00~13:00 [セッションNo.A-3]
【特別実演セミナー】ラーメンを化学する!“ジビエスープ”との相性とその驚くべき効果とは
[講師]
(一社)日本ラーメン協会 会員/麺や 七彩 店主 阪田博昭氏
(株)味香り戦略研究所 研究開発部 部長 早坂浩史氏
(一社)日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木徳彦氏
●8月30日(水)14:00~16:00 [セッションNo.A-4]
【特別実演セミナー】鮮魚ラーメンのパイオニアが伝授!“ジビエスープ”活用レシピを大公開!
[講師]
(一社)日本ラーメン協会 会員/拳ラーメン 店主 山内健吾氏
●8月31日(木)11:00~13:00 [セッションNo.A-5]
「やばい…外国人きた」→「やった!外国人きた」に変わる接客英会話レッスン~外国人集客で売上UP!~(実演付)
[講師]
(株)華ひらく 代表取締役 内木美樹氏
●8月31日(木)14:00~16:00 [セッションNo.A-6]
すぐ実践できる! トップサーバーが教える、もう一度来たくなる接客のコツ
[講師]
NPO法人 繁盛店への道【S1サーバーグランプリ第9回全国大会優勝】
(株)ダイヤモンドダイニング 営業本部 エグゼクティブサーバー 笠松美樹子氏


受講ご希望の方は、入場受付後、「特別セミナー」が開催される「セミナーA会場」にて受講票をお買い求めください。なお、ご入場には招待券をお持ちいただくか、公式ホームページでの来場事前登録が必要です。

[特別セミナー受講料金] 1日2セッションお申込みの場合は1日通し券がお得です。
1セッション 5,000円(税込)/枚  1日通し券 9,000円(税込)/枚

▼▼「特別セミナー」の詳細、お申込みはこちらから▼▼
http://gaishokubusiness.jp/seminar/cat1.php



■ 外食業界の課題解決、売上アップのための “キーワード” 別 注目出展商材

【 飲食店が直面する最大の問題 “人材不足” 】

採用強化や人材育成には手間や時間、そして多額の投資が必要です。本展には、省労力化に繋がるさまざまな商材やサービスが一同に集結します。

飲食店専用POSレジ「K1くん」/(株)アプリラボ飲食店専用POSレジ「K1くん」/(株)アプリラボ

高速小型すしロボットASM430/(株)オーディオテクニカ高速小型すしロボットASM430/(株)オーディオテクニカ

ロングライフチルド惣菜/(株)高南食品ロングライフチルド惣菜/(株)高南食品






 





 

【 ますますニーズが高まる “健康・ヘルシー” 】
健康志向が高まる中、性別や世代を問わず好まれているのが「ヘルシーメニュー」。 集客力のあるメニューに欠かせない「健康」「ヘルシー」な食材をご紹介します。

低糖質麺/(株)オハラ低糖質麺/(株)オハラ

浜松まぐろ餃子/セイウ(株)浜松まぐろ餃子/セイウ(株)

米サラダ油・米白絞油/築野食品工業(株)米サラダ油・米白絞油/築野食品工業(株)


 
【 差別化をもたらすトレンドワード “地域ブランド” 】
美味しいものを食べて、飲んで、産地を応援するという機運が高まっている中、産地を明確にすることが、安心感に繋がります。地域色を打ち出した店舗やメニュー展開は、外食業界のトレンドです。

業務用 冷凍 信州産そば粉使用信州そば/信越明星(株)業務用 冷凍 信州産そば粉使用信州そば/信越明星(株)

福島県産米/福島県福島県産米/福島県

宮崎の実り3種/宮崎ひでじビール(株)宮崎の実り3種/宮崎ひでじビール(株)


 
【 外食産業売上拡大のキーポイント “インバウンド” 】
2020年の東京オリンピックに向けて、今後ますますの拡大が期待されるインバウンド需要。外国人客の集客・接客に役立つハラル食材や、多言語化対応設備、サービスも多数出展されます。

折り紙箸袋「千代」/アオトプラス(株)折り紙箸袋「千代」/アオトプラス(株)

ハラールラーメン・タレ類/(株)秀穂ハラールラーメン・タレ類/(株)秀穂

iPadのセルフオーダーシステム/ノバシステム(株)iPadのセルフオーダーシステム/ノバシステム(株)


 







他にも200社を超える出展社による「新商品コレクション」をはじめ、外食業界の今がわかる情報が満載の展示会です。

公式ホームページでは、入場料5,000円(税込)が無料になる来場事前登録を受付中です。

▼▼「外食ビジネスウィーク 2017」公式ホームページ▼▼
http://gaishokubusiness.jp/


【開催概要】
名 称 : 外食ビジネスウィーク 2017
会 期 : 2017年8月29日(火)~31日(木) 10:00~17:00
            ※オープニングセレモニー 会期初日・29日(火)9:40開始
会 場 : 東京ビッグサイト
主 催 : 外食ビジネスウィーク 実行委員会
URL     : http://www.gaishokubusiness.jp/
※本展は業界関係者のための商談を目的とした専門展示会です。お名刺をお持ちでない方、一般の方、学生の方、お子様をお連れの方、18歳未満の方は入場いただけません。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社イノベント

10フォロワー

RSS
URL
https://innovent.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区南青山3-1-31 KD南青山ビル2F
電話番号
03-6812-9421
代表者名
堀 正人
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2003年07月