会社概要

【名駅エリア】無人のカフェ『セルフカフェ』ささしまライブ店がより勉強・仕事の作業がよりしやすい快適空間へパワーアップ

今、無人カフェがアツい!?なぜ無人カフェ『セルフカフェ』に人が集まっているのか?コワーキングスペースとはここが違う!セルフカフェならではの強みとは??

ウッドデザインパーク株式会社

セルフカフェは愛知県内で6店舗のグランピング&BBQ施設を運営するウッドデザインパーク株式会社が休暇、余暇の遊びだけではなく『仕事、勉強にも遊び心を』をテーマに名古屋を中心に展開している無人のカフェ。

今回は名駅エリアに位置するマーケットスクエアささしま1Fにあるセルフカフェささしまライブ店がより勉強・仕事が捗るようリニューアルしたことをお知らせするとともに他のカフェやコワーキングスペースとは何が違うのかを解説。

• セルフカフェはここが違う①

ドリンク購入するだけで時間無制限で利用可能!

通常のカフェや飲食店でドリンク1杯を購入してずっと席を使うのは店員の目も気になり気が引けるもの。

セルフカフェではセルフサーバー390円~のドリンクを購入頂くだけで無制限でお席の利用を可能としておりますので、高速Wi-FI・電源を時間無制限で空調の効いた快適空間を定員の視線や時間を気にせず作業に没頭することができます。

さらに今回はセルフカフェの一つのウリである開放的な空間を作りだしてる天井から床まで3メートルもあるFX窓に改良を加えました。

通常は開放的な空間を一役買っている大窓ですが夏は日差しが強く窓席は日中暑くなってしまっていましたのでロールカーテンを設置させて頂きました。

作業に集中したいときにはカーテンを下ろし没頭でき、休憩でぼーっと外を眺めたい時にはカーテンを上げて頂くなどお席のご利用者の好みでご利用頂けるようになりました。

敬遠されがちだった暑い夏の窓際席が、ON,OFFを楽しめる快適席に変貌致しました。

• セルフカフェはここが違う②

Free Wi-Fiの速度が早い

通常Free Wi-Fiの速度はネットサーフィンをする程度であれば問題はありませんが動画再生やzoom会議など容量の大きい通信を行うとカクついたり停止してしまったりと実用的に使えないこともしばしば。

セルフカフェでは大きなオフィスなどで使用する高速大容量機器を用いているため動画再生やzoom会議はもちろんのこと大容量のデータ送信なども問題なく行える環境を整えております。

ただ、多くの方にご利用頂き当初想定していたご利用者数を超えることもあり通信が切れてしまう事象が発生していた為、Wi-Fi機器を一新しメーカー値5000Mbpsの大容量の通信機器を導入いたしました。

通常、実測値通信速度が30Mbpsあれば動画などに対応できるところを300Mbps以上と超高速通信が可能になり同時接続数も200台と多くのお客様が同時にご利用頂いてもストレスなく作業が行える様にパワーアップ致しました。

• セルフカフェはここが違う③

煩わしい会員登録不要!Wi-FiもサクッとQRを読込むだけ!

コワーキングスペースやカフェなどでWi-Fiを利用しようとするとまず会員登録を行う必要があるのがほとんど。

さらにちょうど作業の気分乗ってきたところでWi-Fiが切れて再接続…と、1時間に1回再接続が必要。

この様に外出先でのネット通信は何かと煩わしさを感じる事がありませんか?

セルフカフェではそんな煩わしさは一切ありません。

利用時に会員登録などは無く、店内に入って390円〜のセルフサーバーでドリンクをご購入頂くだけ。

後は空いているお席を時間無制限でご利用頂けます。

また、Wi-Fiについてもテーブルや壁などに掲示しているQRコードを読み込むだけ。

そのワンアクションですぐに超高速のWi-Fiに接続でき再接続などは不要で一度Wi-Fiを繋いでしまえば再接続などの煩わしさは二度とありません。

もちろん次回来店時もセルフカフェ内に入るとお手持ちの端末と自動的に接続されシームレスにご利用頂けます。

• セルフカフェはまだまだパワーアップ

まだ一般的には少ない『無人カフェ』ですが、セルフカフェオープンから約5万人のお客にご利用頂き、リピートして頂いている方も多く、勉強や作業のスペースとして受け入れらてきています。

今後は新店舗オープンを数店控えており『作業にセルフカフェ』と生活の中で気軽に使える作業・息抜き空間をご用意してお待ちしております。

• 施設概要

■ささしまライブ店

HP:https://selfcafe.jp/sasashima/

所在地:愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60−14 マーケットスクエアささしま 1階