宝島社より福井県の公式ムックを7/28発売!佐賀、千葉、熊本に続き、地方自治体のブランドムック®を続々共同企画・制作

鯖江プロデュースのアクセサリーメガネ付き本!女性ニーズをとらえ、“女子受けする商品”を開発!!

株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)は、福井県(知事:西川一誠)との共同企画として、ブランドムック®『LOVE!福井』を、2015年7月28 日に全国の書店で発売します。

「ブランドムック®」シリーズとは、ファッションブランドや人気キャラクターとコラボレーションし、①そのブランドやキャラクターの歴史や最新情報などを紹介する“冊子”と、②バッグやポーチなどの“オリジナルアイテム”がセットになっている、宝島社のムックシリーズです。これまでに300以上のファッションブランドやキャラクターとコラボを行い、累計約5100万部を発行してきました。最近では佐賀県や千葉県、熊本県などの自治体との共同企画を行っており、女性ファッション雑誌のリーディングカンパニーである強みを活かし、女性のニーズをとらえた企画力で、その土地の名産を発掘・紹介する誌面企画や、バッグなど女性に喜ばれるオリジナルの限定アイテムを製作できることに魅力を感じていただいています。福井県などの自治体においても、県の知名度やブランド力の向上を目指しており、宝島社の「ブランドムック®」シリーズに魅力を感じてくださり、今回の商品化が実現しました。
 このような共同企画の背景には、宝島社が地方自治体のコンサルティング会社として創業し、全国の自治体のPRをお手伝いしてきたことがあります。佐賀県との年間コラボレーションにおいては、有田焼の付いた「ブランドムック®」制作にとどまらず、日本酒や“透明すぎる”呼子のイカ、“日本三大美肌の湯”嬉野温泉など、女性から見て魅力的に映る、隠れたコンテンツを発掘し、女性目線でプロデュース・発信する、商品開発企画やイベントなどを実施してきました。楽天トラベルが発表した「2014年国内旅行 都道府県別伸び率ランキング」で佐賀県が1位を獲得するなど、旅行先として人気を押し上げました。
 宝島社は今後も、企業理念である「人と社会を楽しく元気に」のもと、自治体やメーカーなど様々な業界とコラボレーションし、宝島社のもつ編集力でより多くの方に喜んでいただけるコンテンツを提供してまいります。
※ブランドムック®は、宝島社の登録商標です(商標登録第5288229号)

【福井県 寺井氏コメント】
北陸新幹線開業により、北陸地方が盛り上がりをみせています。歴史遺産・食文化・自然など福井の魅力を広く知ってもらいたいと考え、宝島社とコラボし、福井初のブランドムック®を出すことになりました。より多くの お客さまに手にとっていただき、福井の魅力に触れていただく機会に繋がればと思います。

ブランドムック®『LOVE!福井』
価格: 本体1400円+税   発売: 2015年7月28日予定
メガネ生産量日本一鯖江プロデュースのアクセサリーメガネ付き。
高橋愛さんや道端アンジェリカさん、清原亜希さんなど福井出身の女性著名人が登場するほか、女性目線でセレクトしたおすすめ観光スポットやスイーツなどを掲載。