第5回「聖ニコラウス(ドイツのサンタクロース)が今年もやって来た!」

日本のボッシュ・グループ:被災地復興支援イベント 宮城県東松島市の3つの保育所を訪問

「ドイツのサンタクロース(聖ニコラウス)」のイベントを今年も12月4日に実施
    東日本大震災発生の2011年から継続開催し、今年で5回目
    聖ニコラウスに扮した前代表取締役社長のヘルベルト・ヘミングが児童約300人にドイツの玩具やお菓子をプレゼント
    2016年も東松島市への支援を継続
日本のボッシュ・グループは、東日本大震災の復興支援活動の一環として、2011年、から毎年12月に継続開催してきたクリスマスイベント「聖ニコラウス (ドイツのサンタクロース)が今年もやって来た!」を、今年も12月4日(金)に東松島市内の障がい児デイケアセンターを含む3つの保育所に通う児童約 300人を対象に開催しました。

このイベントでは、毎年12月6日に聖ニコラウスが1年間良い子にしていた子供たちに贈り物を渡すという欧州伝統の行事「聖ニコラウスの日(St. Nikolaus Day)」にちなみ、ボッシュ日本法人の代表取締役社長が保育所を訪れ、児童にクリスマスプレゼントを贈呈してきました。2015年3月に退任した前代表 取締役社長のヘルベルト・ヘミングが今年も聖ニコラウスに扮し、ボッシュ・グループの寄贈したコンテナハウスを利用している小野保育所を含む市内の3つの 保育所を訪問しました。

「良い子にしていたら、来年もまた来るからね」と児童たちとした約束したヘミングは、今年はドイツから東松島市を訪れました。今年も3つの保育所を訪ねた ヘミングは、この行事を心待ちにしていた子供たちの大歓声に迎えられました。召使と天使に扮した2人の弊社社員ボランティアたちも一緒に、全員でジングル ベルを合唱した後、手書きのメッセージカードを添えたドイツ製の木の玩具とお菓子を、ヘミングから子供たち1人ひとりに手渡しました。

ヘミングは今年で五年目を迎えた活動について「ボッシュは、震災当事から長期的、持続的な支援を通じて東松島市とその市民の皆様との深い交流を続けていき たいと考えてきました。代表取締役社長を退任した本年も、ボッシュの代表として東松島市を訪問できることは、これまで聖ニコラウスの活動を続けてきた私に とって非常に光栄なことです。これまでの交流を通じ出会った東松島市の友人、特に未来への明るい希望である保育所の子供たちに再会できたことは、大きな喜 びです」と述べました。なお、プレゼントに添えたひとつひとつ内容の異なる心のこもった手書きのメッセージカードや、子供たちに贈るプレゼントの梱包作業 などの事前準備には、総勢約50人の社員とその家族がボランティアで協力しました。また、保育所の訪問に先立ち、阿部秀保(あべ ひでお)東松島市長とヘミングとの面会が行われました。そこで阿部市長よりヘミングへ、これまで5年間の支援に対する感謝状が贈呈されました。「ヘミング 氏が代表取締役社長を退任した後も、こうして子供たちのためにドイツから東松島に来てくださったことをとても嬉しく思います。これまでボッシュと築いてき た絆が今後一層深まっていくことを願っています」と阿部市長は述べられました。

ボッシュ・グループは東松島市への復興支援活動を継続
創業者ロバート・ボッシュの「社会奉仕」の精神に基づき、自主的・積極的に社会との調和を図り、さまざまな分野で社会への奉仕活動を実施しているボッ シュ・グループでは、支援地域を宮城県東松島市とし、震災以降、現在も継続的に復旧・復興支援をしております。2016年も、引き続き支援を行っていく所 存です。

<ボッシュ・グループの東松島市への復興支援活動について>
創業者ロバート・ボッシュの「社会奉仕」の精神に基づき、自主的・積極的に社会との調和を図り、さまざまな分野で社会への奉仕活動を実施しているボッ シュ・グループでは、支援地域を宮城県東松島市とし、震災以降、現在も継続的に復旧・復興支援を行っており、今後も引き続き支援を行う所存です。
宮城県東松島市に活動を特化したのは、弊社の主要工場がある埼玉県東松山市の職員の方から、宮城県東松島市の職員の方をご紹介頂いたのがきっかけです。

2011年
3月 ボッシュ・グループとして100万ユーロの義援金(日本赤十字社)
4月 電動工具200台を寄贈(公益団体Civic Force)
5月 支援対象地域を宮城県東松島市に特化することを決定
6月 従業員ボランティア活動開始
(~2011年11月、2回/月、40人/回、計10回実施)
参考:電動工具部門からのボランティアリーダー:インタビュー
8月 コンテナハウス等を寄贈
同市内の被災した保育所などの公共施設の代替として仮設コンテナハウス14棟(300ユニット)、市公用車としてクリーンディーゼル乗用車6台、電動工具などの物資を寄贈
東松島・東松山 少年野球交流会
12月 児童向けチャリティーイベント
第1回「聖ニコラウス(ドイツのサンタクロース)がやって来た!」

5月 従業員ボランティア活動 開始(3回/年)
6月 「世界に羽ばたこう!サッカー教室in 東松島」
VfBシュトゥットガルトで活躍中のサッカー選手、岡崎慎司選手(当時)と酒井高徳選手に参加いただき、同市内にある小野小学校全校生徒126人および矢本第二中学校のサッカー部員37人を対象に「世界に羽ばたこう!サッカー教室in 東松島」を開催
参考:イベントレポート
11月 「ドイツの豊かな音楽に触れる秋のひととき」
ドイツのシュトゥットガルト室内管弦楽団を招き、東松島市の矢本第一中学校の全校生徒約580名と東松島市民430名を対象にしたチャリティコンサートを実施
12月 児童向けチャリティーイベント
第2回「聖ニコラウス(ドイツのサンタクロース)がやって来た!」

2013年
5月 2013年度 従業員ボランティア活動 開始(2回/年)
7月 「復興“絆”木工プロジェクト」ワークショップ
東松島市の高台移転造成地などで伐採された木材を活用し、仮設住宅などにお住まいの皆さんが木工製品を作る「復興“絆”木工プロジェクト」用に、電動工具(“DREMEL MOTO-SAW”)を寄贈
9月 「夢に向かってアクセルを踏もう」
~2013年全日本F3選手権シリーズ決勝観戦ツアー~
ボッシュ・グループがワールドワイドで公式サプライヤーを務めているモータースポーツレースF3の決勝戦の観戦ツアー(宮城県SUGOスポーツランド)に、東松島市の子供たちと保護者計38名を招待
12月 児童向けチャリティーイベント
第3回「聖ニコラウス(ドイツのサンタクロース)がやって来た!」

5月 ボッシュpresents D.I.Y.企画
「木工教室~電動工具で木製ベンチを作ろう!~」
10月 ドイツのシュトゥットガルト室内管弦楽団 による
「オクトーバー・コンサートin東松島」