不動産売買における期間について|すまいステップによる不動産売却の実態調査

株式会社Speee(本社:東京都港区、代表取締役:大塚英樹、東証スタンダード:4499)の運営する「すまいステップ(https://sumai-step.com/)」が、不動産売却を経験した男女259名を対象に、不動産売買の動向に関する調査を実施しました。

調査の結果、不動産売却において、査定から売り出しまでにかかった期間は、マンション・戸建て・土地ともに平均して2ヶ月であることがわかりました。
また、査定から成約までにかかった期間はマンションの場合、平均して7ヶ月〜8ヶ月、戸建ての場合、平均して8ヶ月〜9ヶ月、土地の場合、11ヶ月〜12ヶ月となりました。

■調査サマリ

• マンションの売却を経験した95人のうち、査定から売り出しまでにかかった期間でもっとも多かったのは2ヶ月以上~3ヶ月未満(45人)だった。

• 戸建ての売却を経験した83人のうち、査定から売り出しまでにかかった期間でもっとも多かったのは2ヶ月以上〜3ヶ月未満(31人)だった。

• 土地の売却を経験した81人のうち、査定から売り出しまでにかかった期間でもっとも多かったのは3ヶ月以上〜4ヶ月未満(27人)だった。

■調査の背景

2024年4月から相続登記が義務化されることで、不要な不動産の売却を考える人が増えると想定されます。

不動産を高く早くスムーズに売却するためには、査定から売り出しまでの期間と査定から成約までの期間を把握し、売却時期を見極めることが非常に重要です。

今回は、実際に不動産売却を経験した人にアンケートを行い、マンション・戸建て・土地といった不動産の種類ごとに査定から売り出しまでの期間と査定から成約までの期間の平均を算出しました。

■調査結果

1.マンション

マンションの売却を経験した95人のうち、査定から売り出しまでにかかった期間でもっとも多かったのは2ヶ月以上~3ヶ月未満(45人)で、回答者の平均は2ヶ月でした。

8

1ヶ月以上~2ヶ月未満

26

2ヶ月以上~3ヶ月未満

45

3ヶ月以上~半年未満

95

また、査定から成約までにかかった期間は3ヶ月以上~半年未満(28人)が最多で、回答者の平均は7〜8ヶ月でした。

大きく見ると、半年未満で成約に至った人は全体の53.2%と、戸建てや土地と比較して買い手が見つかりやすく、早く売れる傾向にあると捉えられます。

不動産の売却活動は時間的な猶予がない中で進めると買い叩かれてしまう原因にもなります。マンションを売却する際は少なくとも6ヶ月〜9ヶ月の売却期間がかかることを見越し、査定をするなど計画的に進める必要があるといえそうです。

1ヶ月以上~3ヵ月未満

22

28

25

12

1年以上

7

1

95

2.戸建て

戸建ての売却を経験した83人のうち、査定から売り出しまでにかかった期間でもっとも多かったのは2ヶ月以上〜3ヶ月未満(31人)で、回答者の平均は2ヶ月でした。

1ヶ月以上~2ヶ月未満

26

2ヶ月以上~3ヵ月未満

31

8

5

3

83

また、査定から成約までにかかった期間は3ヶ月以上~半年未満(23人)が最多で、回答者の平均は8〜9ヶ月でした。

大きく見ると、半年未満で成約に至った人は全体の49.4%と、半数以下になりました。このことから、戸建ての売却活動はマンションよりも長期戦になる可能性があるといえそうです。少なくとも7ヶ月〜10ヶ月の売却期間がかかることを見越し、売却計画を立てるとよいでしょう。

1ヶ月以上~3ヵ月未満

17

23

13

1年以上

12

83

3.土地

土地の売却を経験した81人のうち、査定から売り出しまでにかかった期間でもっとも多かったのは3ヶ月以上〜4ヶ月未満(27人)で、回答者の平均は2ヶ月でした。

1ヶ月以上~3ヶ月未満

3ヶ月以上~4ヶ月未満

27

4ヶ月以上~半年未満

6

査定はしていない

81

また、査定から成約までにかかった期間は3ヶ月〜半年未満(16人)、9ヶ月以上〜1年未満(16人)が最多で、回答者の平均は11〜12ヶ月でした。

大きく見ると、半年未満で成約に至った人は全体の42.2%と、マンションや戸建てと比較して最も少ない結果となり、中には2年以上 と回答した人は7人いることがわかります。

ひとくちに土地といっても住宅地や農地など種類はさまざまですが、土地の売却では買い手が見つかりづらい可能性があると言えるでしょう。10ヶ月〜1年以上の売却期間がかかることを見越し、余裕を持って売却活動を始めることをおすすめします。

1ヶ月以上~3ヶ月未満

14

3ヶ月以上~半年未満

15

1年以上~2年未満

13

2年以上

7

81

【調査目的】

不動産売却経験者の意識と実態を把握すること

【調査手法】

すまいステップが実施するインターネットリサーチ

・対象者:不動産売却を経験した20代~70代の男女

・有効回答数:259名

マンション売却経験者:95名

戸建て売却経験者:83名

土地売却経験者:81名

・実施期間:2023年12月28日~2024年1月11日

※構成比は小数点以下第2位を四捨五入しているため、合計しても必ずしも100にはなりません。

■すまいステップについて

すまいステップは、厳しい審査を通過した優良不動産会社のみを完全無料でご紹介する不動産売却一括査定サービスです。

また、ユーザーの不動産にまつわるお悩みを解決するために、業界最多の10名を超える専門家の監修のもと様々なお役立ちコンテンツ(https://sumai-step.com/column/)を提供しています。

Speeeは、「解き尽くす。未来を引きよせる。」というコーポレートミッションのもと、データドリブンな事業開発の連鎖でデジタルトランスフォーメーション(DX)を推進する企業です。

レガシー産業DX事業、DXコンサルティング事業、金融DX事業など幅広い領域に展開しています。

【提供サービス】

・事業成長につながるデータ活用支援コンサルティングサービス「バントナー」( https://bantner.speee.jp/

・ビジネスのDX変革を支援するコンサルティングサービス「SPEC&COMPANY」(https://spec.speee.jp/

・不動産売却・査定サービス「イエウール」(https://ieul.jp/