【共同プレスリリース】日本政府によるユニセフ支援 南スーダンに440万米ドルの資金援助

国内外で避難している人は100万人近く/日本人スタッフ活動中

紛争が勃発し、人道支援が行われているMingkamanに避難してきた子ども © UNICEF/NYHQ2014-0336/Kate Holt紛争が勃発し、人道支援が行われているMingkamanに避難してきた子ども © UNICEF/NYHQ2014-0336/Kate Holt

※本信は ユニセフ本部からの情報を日本ユニセフ協会 広報室が翻訳・編集したものです
※原文をご入用の際は、広報室までお問い合わせください

【2014年4月3日 南スーダン・ジュバ発】

日本政府は、ユニセフに対し、紛争下にある地域での南スーダンの人道支援活動に440万
米ドル(約4億5,320万米ドル※1米ドル=103円で換算)の支援を行いました。

駐南スーダン 赤松武 大使は「ユニセフは日本政府が信頼するパートナーです。日本の
資金提供で、2013年12月中旬に起きた危機以降、紛争下におかれている南スーダンの
子どもたちと女性の状況を改善できます。この支援を光栄に思います」と述べました。

2009年以降、日本政府は南スーダン政府にとって、人道支援分野の最大の支援国です。
保健や栄養、教育、子どもの保護を含む緊急支援や同国のコミュニティへの清潔な水や
トイレの供給などに、総額5,100万米ドル以上の支援を行ってきました。

ユニセフ・南スーダン事務所代表のジョナサン・ヴェイチは「ユニセフ・南スーダン
事務所は、日本のみなさまからの南スーダンの子どもと女性への継続的なご支援に深く
感謝しています。みなさまのあたたかいご支援で、最も厳しい状況に置かれている
南スーダンの子どもたちに、必需品やサービスを行うパートナー団体の支援が可能と
なります」と述べました。

南スーダンの子どもたちへの人道支援の必要度は、昨年一年を通じて高く、年末には
さらに深刻な状況に陥りました。昨年12月に起きた戦闘で、子どもたちが直面
している困難はさらに大きくなりました。現在、80万人以上が国内で避難生活を
おくっており、そのうちおよそ半数は子どもが占めています。さらに25万人は、安全を
求めて周辺国に逃れ、難民となっています。

©UNICEF/South Sudan©UNICEF/South Sudan

日本政府による新たな資金提供により、2014年、ユニセフは以下の活動を実施します。

・安全な水とトイレ、衛生サービスの提供
・ワクチンで予防可能な病気の発生を予防
・妊産婦と新生児に対し、母体と新生児のケアを提供
・重度急性栄養不良の治療